Рецепты вареников с малиной

Вареники с малиной — несложное в приготовлении, вкусное и сытное блюдо. Готовится оно традиционным или паровым способом. Делать его можно в любое время года, используя свежие или замороженные ягоды.

Особенности приготовления

В процессе приготовления вареников с ягодной или фруктовой начинкой часто возникают трудности: тесто может получиться излишне плотным и невкусным или, наоборот, слишком рыхлым, вследствие чего изделия будут разваливаться во время варки. Чтобы затраченные усилия дали нужный результат, следует учитывать ряд нюансов:

  1. Свежие ягоды надо предварительно промыть. Они слишком нежные, поэтому действовать нужно деликатно. Лучше всего пересыпать их в дуршлаг и несколько раз осторожно окунуть в охлажденную воду.
  2. Избыток влаги приведет к размоканию и прорыванию теста, поэтому мытую малину нужно просушить, разложив на бумажном полотенце.
  3. Свежемороженые ягоды должны полностью оттаять. Перед использованием с них сливают весь выделившийся сок.
  4. Сахар в начинку добавляют в умеренном количестве. Досыпать его лучше в каждый вареник в процессе приготовления, а не в ягодную массу заранее, иначе малина пустит сок, края будут плохо склеиваться или при отваривании разойдется шов.
  5. Муку рекомендуется предварительно просеивать. Так тесто получится менее плотным.
  6. Для придания массе эластичности в состав включают растительное масло.
  7. Добавлять воду и молоко лучше охлажденными. В результате раскатанный пласт не пересохнет, вареники будут хорошо лепиться. Если все же кружочки быстро подсыхают, их можно прикрывать слегка увлажненной марлей, доставая для лепки по одному.
  8. Иногда к муке добавляют немного соды, чтобы изделия получились более пышными. Больше всего этот вариант подходит для паровых вареников. Некоторые хозяйки вместо соды кладут разрыхлитель или вовсе используют дрожжевое тесто.
  9. Чтобы малиновые вареники не расклеивались, перед защипыванием края смазывают крахмалом.
  10. Варят их в просторной кастрюле небольшими партиями, поочередно погружая в кипящую воду. Так они не будут слипаться и быстро приготовятся, сохранив целостность.
  11. Продолжительная варка приведет к разрыву теста и вытеканию содержимого. Достаточно 4-7 минут, чтобы они были готовы.
  12. Вынимают их аккуратно при помощи шумовки и сразу подают к столу.
  13. Если блюдо получилось недостаточно сладким, его можно присыпать сахаром или пудрой.

Готовить впрок не следует. Лучше излишек поместить в морозилку в сыром виде и сварить в другой раз.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, но все они основываются на традиционном рецепте.

Классический рецепт вареников с малиной

Список необходимых продуктов:

  • мука пшеничная — 500-600 г;
  • молоко цельное — 230 мл;
  • яйца куриные — 1-2 шт.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • ягоды малины — 300 г (около 2 стаканов);
  • масло сливочное — 50 г.

Яйца не являются обязательным ингредиентом. При отсутствии молока его заменяют кефиром или замешивают тесто на воде. В начинку из малины можно добавлять другие ягоды и фрукты: чернику, смородину, ежевику, вишню, тертые яблоки и пр. Ее вкус отлично сочетается с творогом, а некоторым нравится комбинация с тыквой и орехами.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды перебрать, помыть и просушить.
  2. В широкую миску горкой насыпать просеянную муку.
  3. В центральной части сделать ямку, всыпать туда соль и вбить яйца.
  4. Добавить охлажденное молоко и замесить тесто.
  5. Очистить руки обсыпать мукой и продолжать вымешивать, пока масса не станет хорошо отлипать от пальцев и стенок миски. Процесс займет около 10 минут. При необходимости нужно подсыпать еще немного муки. Масса должна получиться достаточно плотной, но не слишком тугой, чтобы хорошо раскатывалась и легко лепилась.
  6. Из приготовленного теста сформовать шар, накрыть его пленкой или полотенцем, оставить минимум на 15 минут, чтобы клейковина в муке набухла. Это улучшит качество изделий, сделает их более пышными и вкусными.
  7. Часть теста отделить и раскатать. Рекомендуемая толщина слоя — 3-4 мм.
  8. Края стакана или круглой формочки для печенья диаметром около 8 см обсыпать мукой и сделать из пласта круги. Обрезки собрать и соединить с оставшимся куском. Другой способ: разделить тесто на несколько частей, сформовать колбаски толщиной 3-4 см, нарезать на небольшие кусочки (примерно 2 см), раскатать каждый в лепешку.
  9. На заготовку помещать по несколько ягод, присыпая их сахарным песком (0,5 ч. л. будет достаточно). Края лепешки приподнять, совместить и защипать, формируя полукруглый вареник. Шов должен быть сплошным, без пропусков, в противном случае он разойдется при отваривании. При необходимости его защипывают повторно, оформляя фигурный край.
  10. Изделия выкладывать на стол или разделочную доску, присыпав выбранную поверхность тонким слоем муки.
  11. Заканчивая лепку, кастрюлю на 2/3 заполнить водой, поставить на огонь и дождаться закипания.
  12. Варить изделия следует в слегка подсоленной воде, погружая по одному и аккуратно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Примерно через 5 минут после того, как всплывут, вынуть при помощи шумовки и разложить на широком блюде.
  13. Готовые вареники обработать маслом.

Блюдо подается горячим, чаще всего со сметаной. Можно использовать другие добавки: йогурт, сливки, сладкий соус, мед, фруктовый сироп, сцеженный ранее малиновый сок.

Остаток теста хранят в морозилке. Его можно использовать для приготовления вареников или пельменей. Если оставшегося кусочка недостаточно, после размораживания его можно соединить с новой порцией теста.

Вареники с малиной на кефире

Тесто на кефире получается более мягким и пышным, легче формуется и лучше держит форму. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана кефира (жирность не ниже 1%);
  • 1 крупное яйцо;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Этого хватит примерно на 30 шт.

Для начинки нужно подготовить 250-300 г малины и около 6 ст. л. сахара.

Муки может потребоваться больше указанного количества. Ее предварительно просеивают. Вместо кефира можно использовать простоквашу, сыворотку или жидкую сметану. Выбранный кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры. Допускается его нагрев на водяной бане до 40°С.

При приготовлении теста рекомендуется сыпучие и жидкие ингредиенты смешивать по отдельности, последние слегка взбивают. После этого их соединяют и вымешивают до однородности, добавляя муку по мере надобности. При желании тесто можно сделать сладковатым, добавив несколько ложек сахара. При избытке последнего тесто будет легко прорываться.

Полученная масса не должна липнуть. Ее присыпают мукой, накрывают и оставляют на 20-30 минут. В это время готовят начинку. Затем действуют по схеме:

  1. Раскатывают тесто.
  2. Формируют круги.
  3. Раскладывают ягоды, посыпая сахаром.
  4. Лепят вареники.

Их отваривают в кастрюле или готовят в пароварке.

Из остатков сладкого теста можно сделать пирожки или пожарить лепешки к чаю.

Вареники с малиной и ванильным кремом

Особенностью этого блюда является нежный заварной крем, который будет использован в качестве основы для начинки. Готовят его заранее, чтобы он успел застыть.

Состав:

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 1/4 ч. л. ванильного сахара.

Яйца взбивают с сахаром, затем всыпают крахмал. Смесь разводят молоком и тщательно размешивают до однородности. Полученный состав нужно нагреть, не доводя до кипения. Для этого лучше использовать паровую баню. Непрерывно помешивая массу, дожидаются ее загустения, убирают с плиты и добавляют ванилин. Как только крем остыл, его отправляют на несколько часов в холодильник.

Тесто готовят на воде. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2,5 ст. л. подсолнечного масла.

Полученную массу оставляют на полчаса под влажным полотенцем. Затем еще раз вымешивают, тонко раскатывают и делят на круги. Посредине каждого выкладывают по 1 ч. л. ванильного крема и 2-3 ягодки, защипывают края. Всего уходит около 1 стакана малины.

Готовить блюдо лучше на пару. Перед подачей можно полить сгущенкой.

Нежные вареники с малиной на пару в мультиварке

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Муку в состав вводят постепенно. Формуют колбаску, режут на порционные кусочки, раскатывают и начиняют малиной с сахаром. В чашу мультиварки заливают 1 стакан воды, поддон для приготовления на пару смазывают сливочным маслом и выкладывают на него вареники. Выставляют соответствующий режим, готовят под крышкой в течение 7-10 минут.

Сделать вареники на пару можно и без использования специального приспособления. Для этого в кастрюлю набирают воду (1/2 объема) и ставят на огонь. После закипания натягивают сверху марлю и смазывают ее маслом. Выкладывают вареники, накрывают выпуклой крышкой, чтобы не примялись, и варят на слабом огне над паром до готовности.

Ленивые вареники с творогом и малиной

Нужно смешать:

  • 0,5 кг сухого некислого творога, пропущенного через мясорубку;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. размягченного масла;
  • 0,5 стакана муки;
  • щепотку соли.

Массу желательно выдержать в холодильнике около 1 часа. Из нее формируют колбаску, слегка сплющивают сверху, нарезают наискосок. На поверхности полученных ромбиков делают вилкой полоски. Кипятят и подсаливают воду, погружают в нее вареники. После того как они всплывут, варят еще 2 минуты, затем вынимают шумовкой. Раскладывают их по тарелкам, смешивают с малиной, присыпают сахаром, поливают сметаной и подают к столу.

Ссылка на основную публикацию