Рецепты приготовления морса из малины

Морс из малины — полезный напиток с насыщенным ароматом и приятным вкусом, подходящий для взрослых и детей. Он имеет необходимые для организма витамины и минералы.

Полезные свойства малинового морса

Ягоды богаты антиоксидантами, которые замедляют развитие злокачественных опухолей и новообразований. Плоды содержат вещества, способные снизить болезненные симптомы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Отвары на основе малины:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • предотвращают образование морщин;
  • оказывают противовоспалительное действие.
Морс из малины польза.

Малиновый морс — вкусный и очень полезный напиток.

Поздней осенью и зимой человек нуждается в дополнительной защите от вирусов. В малине много витаминов А и В, которые легко усваиваются и во время недомоганий способствуют скорейшему восстановлению организма.

Ягоды добавляют в чай, десерты и выпечку. Также из них делают варенье и морс.

Для мужчин

Употребление малинового морса благотворно влияет на мужской организм:

  • лечит заболевания мочеполовой системы;
  • снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • облегчает боли в суставах;
  • способствует сохранению зрения.

Для женщин

Напиток из ягод должен присутствовать в меню любой девушки.

Морс обладает уникальными свойствами:

  • предотвращает гормональные нарушения;
  • омолаживает кожу;
  • ускоряет обмен веществ и позволяет избавиться от лишнего веса;
  • помогает справиться с авитаминозом.

Для беременных

Морс из малины подходит каждой женщине во время подготовки к оплодотворению и беременности, поскольку способствует:

  • предотвращению токсикоза;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышению сопротивляемости организма простудным и воспалительным заболеваниям (без использования лекарственных средств);
  • полноценному развитию и росту плода.

Для детей

Вводить в рацион детей отвар из ягод рекомендовано после первого года жизни по 1-2 ч. л., затем объем увеличивают.

Регулярное и умеренное употребление морса помогает:

  • укреплению организма и усилению иммунной системы;
  • развитию памяти;
  • предотвращению анемии;
  • снятию стресса и раздражения.

Особенности приготовления морса из малины

Плоды малины не подвергают воздействию высокой температуры — отвар принято доводить только до кипения. Благодаря этому сохраняется вся ценность и значимость продукта.

Сахар можно заменить медом, так пользы для человека будет больше. Чтобы придать морсу легкую кислинку, в отвар добавляют свежевыжатый сок или цедру цитрусовых фруктов.

Для разнообразия рациона морс можно сварить с добавлением смородины или вишни. Малины принято класть больше, чем других ягод.

Перед применением напиток следует процеживать, чтобы косточки не попадались в отваре. Готовить морс можно в мультиварке.

Принципы выбора ингредиентов

Правильно подобранные компоненты — это залог приготовления питательного и полезного морса. Малину выбирают по внешнему виду и запаху. Ягоды должны быть без повреждений и иметь насыщенный красный цвет. Стоит отказаться от помятых и с запахом плесени плодов.

Классический рецепт малинового морса

Приготовить напиток легко. Для этого не требуется специальных кулинарных способностей.

Ингредиенты

Для создания морса потребуются следующие компоненты:

  • малина — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • питьевая вода — 1,5 л.
Морс из малины приготовление.

Для приготовления по классическому рецепту понадобятся только ягоды, сахар и вода.

Этапы приготовления

Сначала ягоды необходимо хорошо промыть под небольшой струей воды и просушить.

Процесс создания морса:

  1. Перетереть малину через сито или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученную консистенцию процедить, готовый сок убрать на некоторое время в сторону.
  3. Залить полученную массу водой и довести до кипения.
  4. Добавить сахар и варить на небольшом огне около 5 минут.
  5. Снять с плиты, дать настояться и остудить до комнатной температуры.
  6. Полученный отвар профильтровать и добавить в него сок.
  7. Морс поместить в холодильник на час.

Другие рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления малинового морса, в т. ч. с различными добавками.

С малиновым пюре

Состав:

  • малина — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Промыть ягоды и слить остатки воды. Измельчить плоды до густой массы.
  2. С помощью сита отделить смесь от косточек. Полученное малиновое пюре убрать в сторону, в дальнейшем оно пригодится.
  3. Жмых залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут. Затем массу остудить и процедить.
  4. Полученный отвар поставить на огонь. Добавить сахарный песок и малиновое пюре.
  5. Консистенцию довести до кипения и снять с плиты. Подождать час, чтобы морс настоялся и остыл.
Малиновое пюре.
Можно приготовить морс и из малинового пюре.

Без варки

Ингредиенты:

  • ягоды малины — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • кипяченая вода — 800 мл.

Приготовление:

  1. Размять плоды с песком (можно воспользоваться блендером). Залить малиновую массу холодной водой и тщательно перемешать.
  2. Подождать пару часов, чтобы смесь настоялась. Не забыть пропустить ее через сито, чтобы избавиться от мякоти.

С мятой и лимоном

Компоненты:

  • плоды малины — 300 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мята — 5 листов;
  • сахар — 150 г;
  • питьевая вода — 1 л.

Рецепт:

  1. Пропустить через сито перебранные и помытые ягоды. Пюре из малины оставить на столе для дальнейшего использования.
  2. Жмых залить водой и поставить на плиту. Подсластить и добавить чистые листы мяты.
  3. После закипания сироп варить 3 минуты. Остудить до подходящей температуры и процедить через марлю.
  4. Добавить выжатый из половины цитруса сок лимона и малиновое пюре. Морс тщательно перемешать.

С вареньем

Состав:

  • домашнее малиновое варенье — 4 ст. л.;
  • кипяченая вода — 1 л;
  • сахар — по вкусу, но можно обойтись и без него.

Способ приготовления простой и не требует варки — нужно просто развести в горячей воде малиновое варенье.

При необходимости — подсластить. Напиток хорошо перемешать, остудить — и можно подавать к столу.

С имбирем и апельсином

Ингредиенты:

  • корень имбиря — небольшой кусок;
  • апельсин — 1 шт.;
  • малина — 2 ст.;
  • вода — 2 л;
  • сахар — по усмотрению.
Морс из малины с апельсином.
Готовят морс из малины и с различными добавками.

Порядок действий:

  1. Перед приготовлением цитрус обдать кипятком и почистить.
  2. Апельсин и ягоды перетереть. Порезать на мелкие кубики корень имбиря.
  3. Полученную мякоть и имбирь поместить в кастрюлю. Залить смесь водой и поставить на огонь. По желанию можно добавить сахар. Варить после закипания около 10 минут.
  4. Добавить в отвар оставшееся фруктово-ягодное пюре и довести до кипения на медленном огне. Снять с плиты.
  5. Подождать, пока выработаются полезные вещества, и процедить смесь.

Малиновый морс с имбирем и апельсином перелить в подходящую емкость и остудить. В зимнее время напиток подают горячим — он хорошо согревает и укрепляет иммунитет.

С вишней

В состав морса входят:

  • ягоды малины — 400 г;
  • плоды вишни — 300 г;
  • свекольный сахар — 200 г;
  • питьевая вода — 1 л.

Для приготовления потребуется выполнить ряд действий:

  1. Отсортировать и промыть под струей воды малину и вишни. От плодов отделить косточки.
  2. Смешать в миске ягоды с подсластителем. Подождать около часа, чтобы масса настоялась и выделила сок. Смесь перетерпеть с помощью сита.
  3. Мякоть поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить пару минут после закипания.
  4. Снять кастрюлю с огня и подождать 30 минут, пока содержимое немного остынет.
  5. Отвар профильтровать и добавить вишнево-малиновую массу. Можно включить в состав лимонный сок или мед.

Со смородиной

Ингредиенты:

  • спелая малина — 2 ст.;
  • черная смородина — 1,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кипяченая вода — 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Из малины и смородины убрать ветки. Ягоды хорошо промыть.
  2. Ассорти из плодов измельчить в блендере.
  3. Через сито отделить сок и выжимки.
  4. Мякоть залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Варить 10 минут после закипания.
  5. Снять емкость с плиты. Добавить к содержимому нужную порцию сахара и оставшийся сок. Перемешать полученный отвар и остудить до комнатной температуры. Убрать в холодильник на несколько часов.
Морс из малины с вишней.

Делают морс из малины и с другими ягодами — вишней, смородиной.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях малина могут нанести вред здоровью. Ягоды способны вызвать аллергию в виде кожной сыпи или зуда, а также отека слизистых оболочек.

Малина в любом виде противопоказана людям, принимающим лекарственные средства для сгущения крови. Употребление ягоды способствует повышению артериального давления.

Детям, беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуется пить морс на ежедневной основе. Перед тем как полакомиться продуктом, стоит проконсультироваться с врачом.

Срок и условия хранения

Срок годности малинового морса небольшой, это продукт мгновенного употребления. При приготовлении в домашних условиях он не будет содержать различные консерванты искусственного происхождения.

При комнатной температуре не рекомендуется держать морс более 12 часов, а в холодильнике — более суток. Если увеличить срок и не соблюдать условия хранения, то отвар утратит все полезные свойства и начнет портиться. Этим можно нанести вред здоровью человека.

Купив морс из малины в магазине, строго соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. После вскрытия напиток хранится до 24 часов.

Полезные рекомендации

При создании уникального питья необходимо придерживаться простых, но важных правил:

  • для приготовления морса лучше использовать кипяченую воду;
  • варить и хранить напиток надо в посуде, которая не окисляется;
  • для получения сока высокого качества рекомендовано использовать соковыжималку;
  • морс можно подвергать заморозке — полезные свойства напитка при этом сохраняются.

Замораживать малину надо правильно:

  1. Перебрать, промыть и высушить плоды.
  2. Пересыпать их на поднос и оставить в морозильной камере на 6 часов.
  3. Поместить ягоды в контейнер или пакет и оставить в морозилке.

Доставать малину из холодильника для разморозки рекомендуется по мере необходимости небольшими порциями, которые удастся использовать за 1 раз.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Существуют особенности, которые надо учитывать перед приготовлением морса из малины.

Нужно ли мыть малину перед приготовлением

Все плоды перед употреблением или приготовлением из них блюд/напитков необходимо тщательно мыть. К подготовке малины для дальнейшего использования стоит подойти аккуратно, потому что ягоды хрупкие. Мыть их лучше под небольшой струей воды в течение нескольких минут. Руками не трогать, т. к. могут испортиться форма и внешний вид продукта.

Также можно поместить ягоды в дуршлаг и опустить его несколько раз в емкость с водой. Это приведет к удалению ненужного мусора.

После этого плоды высушить, рассыпав тонким слоем на тканевое или бумажное полотенце. Малина готова для приготовления морса.

Что делать, если в ягоде жучки

Часто в малине встречаются жучки или их личинки. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо выдержать ягоды в растворе из соли. Для приготовления последнего потребуется 2 л проточной воды и 2 ст. л. пищевой соли.

Поместите в раствор малину на некоторое время. Когда жуки всплывут на поверхность, слейте раствор и хорошо промойте ягоды в чистой воде.

Можно ли готовить морс из замороженной малины

Если под рукой нет свежих ягод, допускается использовать замороженные. Они сохраняют максимальный объем витаминов и практически не меняют вкус.

Предварительно малину рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник на верхнюю полку. Подождать около 10 часов, чтобы ягоды хорошо оттаяли.

Не стоит размораживать плоды в микроволновке или при комнатной температуре. Это может привести к появлению в малине болезнетворных микроорганизмов. Дальше ягоды можно применять по назначению.

 

Ссылка на основную публикацию