Рецепты мусса из малины

Одним из самых вкусных десертов на праздничном столе является малиновый мусс. Лакомство отличается простотой в приготовлении и используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для тортов и пирожных.

Мусс из малины

Малиновый мусс — классический рецепт

Хозяйкам, ни разу не готовившим это блюдо, вначале следует обратиться к классическому способу приготовления. И только после освоения основного рецепта можно проявлять фантазию, добавляя другие ягоды.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится малина. Лучше всего использовать свежие ягоды: тогда готовое блюдо будет иметь наиболее сильный аромат.

Если вы захотели приготовить мусс зимой, допускается использование замороженной малины или варенья.

Кроме малины, понадобятся и другие продукты:

  • сахар — 150 г;
  • желатин — 25 г;
  • вода — 50 г.

Для такого количества продуктов необходимо 250-300 г ягод.

Этапы приготовления

Вначале следует подготовить малину: ягоды перебрать и выложить на полотенце или салфетку, чтобы испарилась лишняя влага. Если используется замороженная малина, ее необходимо предварительно разморозить.

Мороженая малина

Далее действия выполняются в следующей последовательности:

  1. Желатин высыпать в тарелку и залить холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Оставить на 20 минут, чтобы продукт набух.
  2. На плиту поставить небольшую кастрюлю, налить в нее воду и дать закипеть. На кастрюлю установить тарелку. Дождаться полного растворения желатина, изредка помешивая массу деревянной ложкой. Важно не допустить закипания, поскольку при высоких температурах желатин теряет свои свойства. Растворить продукт можно и в микроволновке, установив минимальную мощность.
  3. В глубокую посуду высыпать малину, добавить сахар. Смесь измельчить с помощью миксера. Чтобы мусс получился более воздушным, ягоды рекомендуется протереть через сито, удалив косточки.
  4. Тонкой струйкой влить желатин. Продолжить взбивать в течение 5 минут. В процессе взбивания масса должна приобрести более светлый оттенок.
  5. Разлить мусс в формы и поместить в холодильник на 3-4 часа. Можно охладить блюдо, не разливая на порции, а когда масса застынет, вырезать из нее красивые фигурки, выложить на большую тарелку или на маленькие блюдца.

Рецепт малинового мусса с манкой

Для приготовления этого варианта десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды или варенье — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • манная крупа — 100 г;
  • вода — 500 г.

Мусс из манной крупы

Малину вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить ягоду салфеткой.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды высыпать в миску и потолочь пестиком до образования однородной массы. Замороженную малину разморозить.
  2. В массу добавить немного (0,5 ст.) воды, все тщательно перемешать и слить сок в отдельную посуду.
  3. Оставшейся водой залить жмых, всыпать сахарный песок, перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая. Затем снять кастрюлю с плиты, дать массе немного остыть и процедить через марлю, свернутую в несколько слоев.
  4. Полученный отвар поставить на огонь, тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Варить до готовности крупы (около 15 минут).
  5. Кастрюлю с кашей снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
  6. В малиновую манную кашу добавить сок. Все взбить с помощью миксера. Когда объем увеличится на треть, мусс разлить в формы и поместить в холодильник на 3 часа. Готовый десерт украсить целыми ягодами и кусочками фруктов (бананов, апельсинов, киви).

Мусс из малины с миндальными орешками

Для приготовления мусса с миндалем необходимы следующие продукты:

  • свежие или замороженные ягоды — 350-400 г;
  • сахар — 100 г;
  • желатин — 30 г;
  • натуральный апельсиновый сок — 100 г;
  • жирные сливки — 170 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • миндаль — 80 г;
  • вода — 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать и вымыть. Высыпать в глубокую емкость и потолочь до образования однородной массы.
  2. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока смесь не станет густой.
  3. Полученный сироп соединить с малиновым пюре и тщательно перемешать.
  4. Желатин залить холодным апельсиновым соком и оставить для набухания. Затем емкость поставить на огонь и дождаться полного растворения вещества.
  5. Желирующую массу вылить в малиновую и перемешать.
  6. В отдельной посуде взбить сливки в густую пену и добавить в емкость с пюре.
  7. Туда же влить взбитое яйцо.
  8. Половину миндальных орехов измельчить и всыпать в мусс.
  9. Еще раз все тщательно взбить миксером.
  10. Разлить массу по формам. Каждую порцию посыпать оставшимися орехами.
  11. Поставить их в холодильник для застывания.

Перед подачей десерт можно украсить цельными ягодами.

Шоколадно-малиновый мусс

Желейная сладость, состоящая из малиновых и шоколадных слоев, красиво смотрится на праздничном столе.

И неважно, какая стоит пора года (зима или лето), приготовить лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, вкус блюда остается неизменным.

Рецепт требует приготовления 2 видов мусса: шоколадного и малинового.

Мусс с шоколадом

Для ягодного слоя понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды малины — 500 г;
  • сахар — 170 г;
  • сливки — 150 г;
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.;
  • желатин — 10 г.

Шоколадный слой готовится из:

  • черного шоколада — 100 г;
  • сливок — 120 г;
  • молока — 50 г;
  • желирующего компонента — 10 г.

Способ приготовления:

Шоколад в кастрюле

  1. Перебранные и вымытые ягоды размять в пюре.
  2. Массу протереть через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
  3. Пюре поставить на медленный огонь.
  4. Желатин залить водой и оставить на полчаса.
  5. В миску влить воду и тонкой струйкой высыпать кукурузный крахмал, помешивая, чтобы не образовывались комки.
  6. Растворенный крахмал вылить в подогретую малиновую массу. Довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не загустеет.
  7. В горячее пюре добавить желатин и размешивать, пока он полностью не растворится. Смесь оставить на 10 минут.
  8. Сливки взбить в густую пену и добавить в малиновый мусс. Осторожно перемешать. Должна получиться воздушная розовая масса.
  9. В порционные стаканы разлить мусс высотой около 1 см. Формы поставить в холодильник, остальную смесь оставить при комнатной температуре.
  10. Разломать плитку шоколада и поместить его в миску.
  11. Добавить молоко и поставить смесь на водяную баню.
  12. Когда шоколад полностью растворится, добавить набухший желатин и все перемешать.
  13. Отдельно взбить сливки и осторожно ввести их в шоколадную массу.
  14. В формочки с застывшим малиновым муссом разлить шоколадную смесь высотой 1 см.
  15. Стаканчики вновь поставить в холодильник.
  16. Слои повторить 2-3 раза.
  17. Перед подачей на стол готовое блюдо украсить натертым на крупной терке шоколадом.

Ягодный мусс с белком

Вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды малины — 300 г;
  • смородина черная — 300 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • сахар — 200 г.

Малиновый мусс с белками

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Плоды смородины и малины всыпать в большую емкость и потолочь.
  3. В пюре добавить песок и перемешать.
  4. В фарфоровой чашке взбить охлажденные яичные белки до образования густой пены.
  5. Яйца ввести в ягодную массу и аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы белки не осели, а мусс получился воздушным.
  6. Разлить смесь по формам и охладить.

Малиновый мусс с маскарпоне

Желейный мусс с маскарпоне отличается изысканным вкусом.

Несмотря на то что сыр является недешевым продуктом, рецепт пользуется популярностью среди многих хозяек.

Чтобы приготовить десерт, понадобятся следующие компоненты:

  • желатин — 10 г;
  • сыр — 300 г;
  • сливки — 300 г;
  • молоко — 150 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар — 50 г;
  • ягоды — 250 г;
  • немного шоколада для обсыпки.

 Мусс с маскарпоне

Готовится мусс следующим образом:

  1. Замочить желирующий компонент.
  2. Сливки смешать с молоком и немного подогреть. Добавить ванилин и перемешать.
  3. Желтки отделить от белков, растереть с песком и добавить в молочно-сливочную массу.
  4. Все снова подогреть.
  5. Ягоды растереть в пюре и соединить с теплой смесью.
  6. Добавить набухший желатин и натертый сыр.
  7. Взбивать до увеличения массы вдвое.
  8. Разлить в формы и расставить их в холодильнике.
  9. Готовое блюдо посыпать натертым шоколадом.

Нежный мусс из белого шоколада и малины

Чтобы приготовить мусс с добавлением белого шоколада, необходимо взять следующие продукты:

  • плоды малины — 400 г;
  • шоколад белый — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • вода — 50 г;
  • желток — 2 шт.;
  • сливки — 300 г;
  • ванилин.

Мусс с белым шоколадом

Как готовить:

  1. Свежую малину перебрать, замороженную — разморозить.
  2. Охлажденные сливки жирностью не менее 30% взбить миксером до образования крепкой пены.
  3. В огнеупорную посуду влить воду, всыпать сахар, размешать и поставить на огонь. Варить, пока не получится густой сироп.
  4. Желтки отделить от белков и взбить.
  5. Добавить сваренный сироп и продолжать взбивать массу еще 5 минут.
  6. Влить в желтки протертую малиновую массу.
  7. В посуду положить поломанную на куски плитку белого шоколада и поставить на водяную баню.
  8. Как только шоколад растает, влить его в основную смесь.
  9. Снова все взбить.
  10. Оставить мусс на полчаса для остывания.
  11. В охлажденную массу ввести небольшими порциями взбитые сливки и перемешать.
  12. Мусс осторожно разлить в порционные стаканы и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Если в рецептах используется желатин, то малиновый мусс получается более упругим. Блюдо даже можно сразу после приготовления не разливать по формам, а дать десерту застыть в большом блюде, затем нарезать ромбами или квадратами, украсить и подать к столу. Если мусс готовится без желирующего компонента, он получается более нежным и воздушным. Классический способ приготовления можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ссылка на основную публикацию