Вкусные и оригинальные идеи блюд из малины

Яркий вкус малины ассоциируется с июньским солнцем и беззаботным детством. В период созревания ягод наступает сезон малинового изобилия. Тогда любители природного лакомства задумываются о том, что приготовить из малины и как сохранить вкусные плоды, чтобы наслаждаться ими подольше.

Малина
Малина — одна из наиболее любимых ягод.

Топ лучших идей, что можно приготовить из малины

Вкусная и сочная ягода придаст любому блюду неповторимый колорит.

Существует множество кулинарных идей использования малины в приготовлении простых десертов и напитков.

Желе

Малиновым желе можно украсить выпечку или подать его в виде самостоятельного десерта. Готовят лакомство из свежих или замороженных плодов, на основе сока, сиропа и джема. В оригинальном рецепте используется свежая малина.

Ингредиенты:

  • 100 г малины;
  • 2 ст. воды;
  • 15 г желатина;
  • 1 ст. л. сахарного песка.
Желе
Желе можно подать в виде самостоятельного десерта.

Сахар и плоды высыпают в кипящую воду и проваривают в течение 15 минут. Желатин помещают в 150 мл теплой воды для набухания на 40-45 минут. Малиновый отвар процеживают, и, непрерывно помешивая, вводят в него тонкой струей остывший желатин. Затем заливают смесь в формочку и ставят в холодильник на 2 часа. После чего помещают форму в теплую воду и аккуратно вынимают содержимое.

Улучшить вкус желе можно, добавив в смесь ложку любимого ликера или щепотку цедры цитрусовых.

Перед подачей десерт украшают кусочками фруктов, листочками мелиссы или сливками.

Сироп из свежих ягод для коктейлей

Малиновый сироп добавляют в напитки, им украшают мороженое, блины и сырники. Этот сладкий соус лучше готовить из свежей и спелой ягоды. Тогда его цвет будет насыщенным, а аромат — выраженным.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г малины;
  • 1 ст. воды;
  • 650-700 г сахара.
Сироп из свежих ягод для коктейлей
Сироп для коктейлей готовят из свежих ягод.

Ягоды поместить в холодную воду, нагреть до температуры +70…+75°С и выдержать 25 минут. После этого пропустить массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти и косточек. На 0,5 л жидкости добавить 650 г сахара. Довести сироп до кипения. Варить 5 минут, помешивая и собирая пену.

Чтобы усилить цвет сиропа, добавляют 0.5 ч. л. лимонного или апельсинового сока.

Ликер

Из сочной ягоды получится вкуснейший слабоалкогольный напиток.

Для его приготовления понадобятся:

  • стеклянная банка емкостью 1 л.;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 500-600 г малины.
Ликер
Ликер — вкуснейший слабоалкогольный напиток.

В банке смешать сахар и водку. Заполнить емкость до краев ягодами. Закрыть капроновой крышкой и оставить в темном месте, чтобы смесь настаивалась. Ежедневно нужно встряхивать банку в течение 1 минуты. Через 9-11 дней напиток попробовать и, если его насыщенность и однородность устраивают, процедить и перелить в чистую тару.

Джем

Чтобы приготовить нежный джем, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,3 кг ягод;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахара.

Свежие ягоды кладут в эмалированную емкость. Наливают воду и варят в течение 20 минут после закипания. Снимают с огня и охлаждают.

Джем
Джем — ароматное и безумно вкусное лакомство.

Чтобы избавиться от косточек, протирают смесь через сито. В полученный сироп добавляют сахар и доводят до кипения на маленьком огне. Чтобы избежать пригорания, необходимо массу постоянно помешивать. Во время кипения будет образовываться пенка, которую нужно снимать.

Варят джем примерно 1 час. За это время он загустеет. Однако следует помнить, что джем застынет еще больше, когда станет холодным.

Варенье

В варенье, приготовленном по этому рецепту, максимально сохраняются витамины. Оно получается густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 5 кг малины;
  • 5 кг сахара.
Варенье
В варенье сохраняются витамины.

В эмалированный таз кладут всю малину и только 2,5 кг сахара. Перемешивают и настаивают 2 часа. За это время ягоды пустят сок, а сахар частично растворится.

После этого ставят таз на огонь и доводят содержимое до кипения. Проваривают 5-7 минут, постоянно помешивая, выключают и оставляют емкость с полуфабрикатом из малины остывать до комнатной температуры.

Холодное варенье снова доводят до кипения и высыпают в него оставшиеся 2.5 кг сахара. Проваривают на медленном огне до полного растворения крупиц, периодически перемешивая.

Прежде чем разливать варенье по банкам, дают ему остыть в течение 2-3 часов. Закатывать можно жестяными или полиэтиленовыми крышками.

Зефир

Этот легкий деликатес на основе малины — нежное лакомство, которое просто приготовить дома.

Понадобятся продукты:

  • 6 г натурального загустителя агар-агар;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 кг малины;
  • 450 г сахара;
  • 50 г сахарной пудры.
Зефир
Зефир — деликатес на основе малины.

Всю малину и 200 г сахарного песка проварить в течение 5-7 минут, остудить. Взбить полученное пюре с белком до образования однородной, плотной и пенистой консистенции.

В отдельной кастрюле смешать воду, агар-агар и 250 г сахарного песка. Варить до загустения, не забывая помешивать. Смесь готова, когда она достигнет консистенции тянущегося меда.

Содержимое 2 емкостей соединить и перемешать. Взбить до густого состояния. После чего сформировать зефир. Для этого стол застелить пергаментной бумагой. Наполнить кондитерский мешок полученным составом. Выдавить зефир и дать ему застыть. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой, избегая ее попадания на внутреннюю, липкую часть. Затем соединить половинки.

Пастила

Эту малиновую сладость можно хранить до 1 года, потому ее готовят впрок. Если не добавлять в это блюдо сахар, получится натуральный диетический продукт. По оригинальному рецепту для малиновой пастилы понадобится 1 кг ягод и 100 г сахара.

А готовят ее так:

  1. Разминают ягоды толкушкой или блендером до состояния пюре.
  2. Протирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. Добавляют сахар.
  4. Перемешивают и прогревают на легком огне до растворения крупиц сахара.
  5. Застилают противень пергаментом, смазанным тончайшим слоем растительного масла без запаха.
  6. Выливают на бумагу горячее пюре и равномерно разравнивают ложкой.
  7. Проверяют толщину слоя — он не должен быть более 8 мм.
  8. Помещают в духовку, где пастилу выдерживают до высыхания при температуре +100°С.
Пастила
Пастила может храниться до 1 года.

Высушивая лакомство, дверцу в духовке следует оставить приоткрытой. Пастила готова, если на ощупь она упругая и сухая. В жаркий летний день можно сушить ее на солнце в течение суток. В этом случае форму следует заносить на ночь в помещение. Можно использовать комбинированный способ сушки.

Чтобы отделить готовый продукт от пергамента, бумагу следует смочить водой и оставить на 5 минут. Затем снять лист с пастилы и протереть продукт салфеткой. Разрезать пласт на продольные полосы и свернуть их рулетами. Чтобы трубочки не раскручивались, можно закрепить их нитью до стабилизации формы. Хранят готовую пастилу в герметичной банке. Продукт не испортится даже при комнатной температуре, поэтому в холодильник его убирать не нужно.

Малиновый пирог

Ароматный малиновый пирог можно приготовить на скорую руку. В качестве основного ингредиента используют свежую, замороженную или консервированную малину.

Для теста понадобится:

  • 300 г малины;
  • 1 ст. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.
Малиновый пирог
Малиновый пирог готовят на скорую руку.

В чашку выложить размягченное сливочное масло и сахар. Взбить миксером до однородности. В массу добавить яйца, муку и остальные ингредиенты, перемешать и снова взбить миксером. Тесто должно получиться пышным и кремообразным.

Формочка для выпекания не должна быть больше 26 см. Ее нужно застелить пергаментом и вылить туда тесто. Разровнять поверхность и обильно выложить ягоды малины, немного утапливая их. Выпекать в разогретой до +180°С духовке 35-40 минут.

Вино

Из малины получается душистое и сладкое вино крепостью 11-12%. Его легко приготовить, однако выдерживать напиток лучше в погребе. Комнатная температура для процесса брожения не подойдет.

Следует подготовить следующие продукты:

  • 1 кг малины;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.
Вино
Вино получается крепостью 11-12%.

Производство домашнего вина состоит из 7 этапов:

  1. Немытые, но не испорченные ягоды засыпают 300 г сахара и разбивают толкушкой. После чего добавляют 700 мл воды и оставляют на 10 дней при комнатной температуре. Емкость должна быть чистой и сухой, заполненной не более чем на 70% объема, остальное место понадобится для продуктов брожения.
  2. Подготовить медицинскую перчатку. В 1 пальце сделать небольшое отверстие иглой. Затем надеть перчатку на горлышко банки со смесью ягод сахара и воды. Некоторые виноделы используют вместо перчатки водяной затвор. Раз в день нужно открывать емкость и мешать содержимое деревянной ложкой.
  3. Через 10 дней сусло процеживают и отжимают через марлю. Отдельно смешивают 100 г сахарного песка и 300 мл воды. Этот сироп вливают в забродившую малиновую жидкость. После этого опять накрывают перчаткой и оставляют на 3 дня.
  4. По истечении этого срока добавляют в сусло 100 г сахарного песка. Для этого нужно отделить 50 мл забродившей жидкости и растворить в ней сахар. Этот сироп влить в остальное сусло. После чего емкость закрыть перчаткой.
  5. Малиновое вино должно бродить 30-60 дней. В этот период его не открывают и не перемешивают. Если процесс брожения активен через 40 дней, то лучше перелить вино в другую чистую банку. При этом осадок в новую емкость не должен попасть. В таком виде вино оставляют дображивать.
  6. Когда перчатка сдуется или через гидрозатвор перестанут выходить пузыри, вино переливают в другую банку для созревания. Это следует делать аккуратно, можно использовать пластиковую трубку. После этого попробовать вино на вкус. На этом этапе добавляют сахар или водку, если это необходимо. Добавление спирта делает напиток крепче, но часть аромата при этом теряется.
  7. Последний этап приготовления — это созревание напитка. Вино переливают в прозрачную емкость, заполняя ее доверху так, чтобы жидкость не контактировала с кислородом. Герметично закрывают и оставляют в темном месте на 3-5 месяцев при температуре +6…+16°С. При добавлении сахара перед закупориванием устанавливают перчатку на 1 неделю — на случай, если вино снова забродит.

Когда толщина слоя осадка в бутылке превысит 3 см, вино фильтруют путем переливания в другую бутыль — так, чтобы муть оставалась на донышке. Когда осадок перестанет появляться, напиток разливают в постоянные емкости, которые герметично закрывают пробками.

Торт

Малиновый торт получится нежным и легким благодаря сочетанию вкуса сочных и ароматных ягод со свежим творогом.

Торт
Торт из малины сочетает вкус ягод и творога.

Чтобы приготовить такой десерт, понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г свежего рассыпчатого печенья;
  • 150 г сливочного масла;
  • 500 г свежих ягод малины;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 400 г жирного творога;
  • 200 мл сливок для взбивания;
  • 20 г желатина;
  • 30 г малинового желе.

Готовое печенье измельчают в мелкую крошку и смешивают с растопленным сливочным маслом. Плотно утрамбовывают массу на дне формы диаметром до 26 см. Затем ставят в холодильник на 25-35 минут.

Желатин заливают 45 -55 мл теплой воды и нагревают смесь до растворения частиц. Отдельно делают однородное пюре из 250 г малины, творога и сахара. Вливают в него охлажденный до комнатной температуры желатин и тщательно смешивают.

Сливки охлаждают, взбивают в плотную пену и добавляют к творожной массе. Полученную смесь выкладывают в форму на корж из печенья и убирают в прохладное место на 1 час. Затем выкладывают оставшиеся ягоды на поверхность и заливают малиновым желе. После этого торт застывает в холодильнике в течение 4 часов. Украшают десерт кокосовой стружкой.

Заготовки на зиму

Заготовка ягод — это хороший способ сохранить малину, позволяющий наслаждаться ее вкусом даже зимой. Кроме этого, противовоспалительные свойства плодов помогают справиться с простудой в холодное время года.

Компот

Вкусный и терпкий малиновый компот консервируют в 3-литровых банках. Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет храниться всю зиму даже без стерилизации.

Компот
Компот из малины может храниться всю зиму.

Для 1 порции понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 300 г ягод;
  • 250 г сахара.

Банку и крышку с резинкой для заготовки стерилизуют раздельно не менее 20 минут. После этого ко дну крышки нельзя прикасаться руками. Затем на донышко банки выкладывают ягоды и засыпают их сахаром. Заливают крутым кипятком до середины емкости и накрывают крышкой. Через 3 минуты наполняют банку до краев и закатывают. После переворачивают крышкой вниз и ставят на одеяло или старое пальто. Затем плотно укутывают емкость и оставляют в таком положении на 2-3 дня. Когда компот полностью остынет, его лучше хранить в прохладном месте, например в погребе.

Малина в меду без варки

Этот продукт не только вкусный, но и полезный, благодаря лечебным свойствам пчелиного меда и малины. Основные ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, поэтому целебные элементы, укрепляющие иммунитет и заряжающие энергией, не разрушаются.

Малина в меду без варки
Малина в меду без варки — вкусный и полезный продукт.

Подготовить мед и ягоды в соотношении 1:1. Перетереть малину так, чтобы получилось пюре. Затем уложить продукты тонкими слоями в банку так, чтобы первым и последним слоем был мед. Можно хранить, накрыв пластиковой крышкой, или закатать в стерилизованные баночки.

Замороженная малина

Замораживают ягоды, чтобы сохранить в плодах фруктозу, витамины и кислоты. Такой способ намного проще, чем метод консервирования. При размораживании вкус малины остается практически неизменным.

Перетертая с сахаром

Малину (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг) и взбивают в блендере в течение 2 минут или перетирают ложкой до полного растворения крупиц. Семена должны быть частично разбиты. Полученное пюре переливают в пластиковый контейнер. Не накрывая крышкой, емкость помещают в морозилку. Когда пюре приобретет консистенцию мороженого, его накрывают крышкой и оставляют в морозилке до употребления. Хранят не более 4 месяцев.

Без сахара

Ягоды размять и вместе с образовавшимся соком разложить по маленьким пакетам, после чего заморозить. Размер емкости должен быть равен 1 порции. Повторно замораживать такой пакет нельзя.

Целые ягоды в контейнере

Используя такой метод, следует избегать мытья ягод. Плоды должны быть свежими и крепкими. Выбирая емкость для хранения, нужно отдавать предпочтение посуде, в которой не будет образовываться конденсат. Контейнеры перед использованием хорошо промывают и просушивают.

Перед заморозкой ягоды выкладывают на разделочную доску или любую плоскую поверхность в 1 ряд. Помещают поддон в морозильную камеру на ночь. Затем отдельно замороженные ягоды складывают в контейнер, накрывают крышкой и отправляют емкость в морозилку.

Ссылка на основную публикацию