Как сварить варенье из желтой малины на зиму

Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Желтая малина заготовки на зиму

Полезные свойства желтой малины

Желтая малина не слишком популярна, но имеет свои преимущества по сравнению с красными сортами. В последних более высокое содержание органических кислот, витамина С. Но и у желтой малины есть ряд достоинств:

  • можно включать в рацион аллергиков и диабетиков;
  • содержит много витамина С — сильнейшего антиоксиданта;
  • богата органическими кислотами — 1,5 г/100 г (салициловая);
  • содержит пектины — вещества с желирующими свойствами, способствующие выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов;
  • насыщена клетчаткой — пищевыми волокнами, положительно воздействующими на микрофлору и перистальтику кишечника;
  • содержит калий и вещества, которые в организме преобразуются в витамин Д.
Чтобы получить максимальную пользу от желтых плодов, необходимо в сезон созревания съедать не меньше 100 г продукта ежедневно.

Малина обладает следующими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Полезные свойства

На зиму заготавливают листья растения. Сначала их нужно завялить, затем ферментировать, нарезать и подсушить в духовке.

В процессе технологической переработки усиливается концентрация дубильных веществ, которые поддерживают здоровье сосудов и предупреждают различные заболевания.

Сбор урожая желтой малины

На приусадебных участках наряду с красными видами малины часто можно увидеть кусты желтых ягод. Разрастаются и плодоносят они хорошо, давая обильный урожай. Собранные ягоды необходимо переработать, чтобы сохранить их свойства на текущий год.

Переработка

Желтые сорта долго не хранятся, быстро теряют первоначальную форму и свежесть. Приступать к приготовлению заготовок нужно сразу. Можно пересыпать плоды сахаром. Это не даст им испортиться.

Сбор урожая

Альтернативный вариант — сушка. В таком виде плоды не теряют полезных веществ. Например, салициловой кислоты в сушеной малине больше, чем в свежей.

Еще один эффективный способ сохранить в ягодах ценные питательные вещества — заморозка. Незначительная часть витаминов при этом все же разрушается. Но этот способ намного лучше, чем термическая обработка и консервация.

На третьем месте, с точки зрения полезности, находятся различные заготовки. Это варенья, джемы, компоты, соки и даже алкогольные напитки. Но и они станут зимой хорошим источником витаминов, микроэлементов. Для этого следует использовать максимально щадящую термическую обработку и свежее качественное сырье.

Варенье из желтой малины

Желтые сорта малины слаще, чем красные. В рецептах их приготовления количество сахара и дополнительные ингредиенты подбираются иначе. Ягоды должны быть свежими, перебранными. В процессе приготовления важно соблюдать все правила консервирования, количество указанных в рецепте ингредиентов.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • ягоды (сладкие сорта) — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Варенье из желтой малины

Способ приготовления

Инструкция:

  1. Пересыпать малину сахаром.
  2. Как только пустит сок, поставить варить.
  3. Когда закипит, выключить и оставить на 6-8 часов для настаивания.
  4. Повторить 3 раза.
  5. Готовое варенье закатать в банки.

Другие рецепты из желтой малины

Существует много хороших рецептов домашних заготовок, основным ингредиентом которых служат желтые сорта малина. Чем меньше ягоды подвергаются температурной обработке, тем полезнее получается консервированный продукт. Мыть малину нельзя. Это ягода с нежной, хрупкой структурой и легко теряет свою форму, привлекательность.

Густое варенье

Ингредиенты:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды сложить в кастрюлю и пересыпать слоями сахара.
  2. Поставить на небольшой огонь, варить около часа.
  3. Содержимое кастрюли периодически перемешивать и снимать пенку.
  4. Разлить по банкам и закрыть крышками.

Густое варенье

Заморозка

Малина нужна свежая, с плотной, неповрежденной структурой. Аккуратно разложить плоды на доске или плоском блюде, чтобы они не слипались друг с другом во время заморозки, не образовывали комков. Затем всю массу распределить по пакетам, контейнерам небольшими порциями.

Плоды можно перемолоть в блендере, смешать с сахаром и заморозить в одноразовых стаканчиках, пластиковых бутылках, других подходящих емкостях.

Варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • плоды — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Выложить ягоды и сахар слоями в кастрюле с широким дном, оставить на ночь. Утром, если наберется достаточно сока, можно начинать готовить варенье:

  1. Поместить кастрюлю на плиту, включить слабый огонь.
  2. Когда вся масса хорошо прогреется, вынуть шумовкой ягоды.
  3. Сироп держать на огне до загустения.
  4. Пересыпать ягоды обратно в кастрюлю, довести до кипения и выключить.
  5. Распределить по банкам, герметично закрыть.

Варенье с целыми ягодами

Компот

Ингредиенты:

  • ягоды — 600 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выложить ягоды в 3-литровую банку.
  2. Добавить кипяток и слить обратно в кастрюлю.
  3. Засыпать сахар, вскипятить.
  4. Бросить в банку щепотку лимонной кислоты.
  5. Залить ягоды кипящим сиропом.
  6. Закрутить крышками.

Компот

Сироп

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито.
  2. Добавить в полученное малиновое пюре сахар, полностью растворить (можно использовать миксер).
  3. Разлить по стерильным банкам.
  4. Прокипятить 5-10 минут и закрутить крышками.

Сироп

Сок

Ингредиенты:

  • плоды — 1 кг;
  • вода (кипяченая, теплая) — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть и подавить деревянной скалкой.
  2. В кастрюлю влить немного воды и всю ягодную массу.
  3. Проварить 15 минут на слабом огне, помешивая и не доводя до кипения.
  4. Оставить на такое же время под крышкой.
  5. Профильтровать, полученный сок прокипятить и выключить.
  6. Законсервировать в подготовленных банках.

Сок

Ликер

Ингредиенты:

  • плоды — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • водка — 1 л;
  • вода — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоды высыпать в стеклянную емкость, залить водкой.
  2. Горлышко закупорить комком ваты, настаивать 3 недели.
  3. Приготовить сахарный сироп, добавить в емкость с готовой малиновой настойкой.
  4. Все взболтать, разлить по стеклянным бутылкам, закупорить пробками.

Ликер

Пунш

Ингредиенты:

  • малиновый сок — 1/2 ст.;
  • сливки — 1 ст;
  • сахарная пудра — 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Взбить сливки и сахарную пудру.
  2. Добавить сок малины, перемешать.
  3. Готовую массу подогреть в эмалированной посуде и подавать.

Пунш

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки необходимо хранить в затемненном прохладном месте. Для этого в квартире следует выделить шкаф, кладовку или угол, который защищен от попадания солнечных лучей, удален от узлов отопления, плиты для приготовления пищи. Лучше держать консервированные продукты в подвале, погребе, где присутствуют наиболее оптимальные условия для их длительного хранения.

Противопоказания к употреблению желтой малины

Свежие и сухие ягоды малины нельзя употреблять в пищу при воспалительных процессах в кишечнике, диарее. Разрешено пить сироп и сок. Не стоит злоупотреблять плодами при нефрите, подагре.

Ссылка на основную публикацию