Как вкусно закрыть малину в сиропе на зиму

Летом можно не только вдоволь поесть ароматных и полезных ягод, но и заготовить их впрок. Некоторые хозяйки предпочитают делать варенье или джем, другие любят ягоды в собственном соку. Один из вкуснейших летних рецептов — это малина в сиропе на зиму, а приготовить ее можно легко и быстро. Существует несколько интересных способов заготовки для начинающих.

Малина на зиму в сиропе
Одна из лучших заготовок на зиму — малина в сиропе.

Классический рецепт малины в сиропе на зиму

Сделать ее можно разными способами, но есть 2 классических рецепта заготовки ароматной ягоды. Они различаются лишь количеством сахара и воды.

1 вариант:

  1. На 1 кг свежих ягод потребуется 3,5 ст. воды и 1 кг сахара. Из воды с сахаром сварить сироп, залить им спелую чистую малину и оставить на несколько часов.
  2. Затем жидкость слить в кастрюлю, а ягоды пока оставить. Получившийся сок с водой поместить на плиту и варить 20 минут.
  3. В кипящий сироп засыпать малину и проварить еще 15 минут, а чтобы ягоды не помялись, их не надо помешивать ложкой. Лучше взять емкость в руки и повращать ее по часовой стрелке.

Во второй рецепт можно не добавлять воду, сахара потребуется вдвое меньше.

2 вариант:

  1. Малину (1 кг) промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску или кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг).
  2. Оставить ягодную массу на 4-5 часов, а затем на слабом огне прокипятить. Варить не дольше 10 минут, регулярно помешивая. Заранее необходимо подготовить банки, тщательно их вымыть и простерилизовать в духовке или микроволновке.
  3. Кипящий сироп с малиной разлить в приготовленную тару и закрыть крышками.
Малина в кастрюле
Варить ягодную массу на слабом огне следует не более 10 минут.

Сваренная таким образом малина сохраняет все свои полезные свойства, аромат и вкус, а храниться может всю зиму.

Список необходимых ингредиентов

В классическом рецепте используется минимальное количество продуктов, но каждая хозяйка может добавить что-то свое.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар;
  • вода;
  • малина.

Кто-то предпочитает готовить малиновый сироп без воды, а некоторые повара добавляют в него лимонный или апельсиновый сок. Аромат свежих ягод невозможно перебить никакими добавками. Такая заготовка не требует дополнительных компонентов и готовится просто и быстро.

Правила приготовления: этапы процесса

Готовить сироп можно как из свежей малины, так и из замороженной, хотя мерзлая будет немного отличаться по вкусу и качеству. Плоды нужно выбирать спелые, без повреждений и черных пятен. Перед использованием их потребуется перебрать, удалить весь мусор, листья и веточки, хорошо промыть водой.

Нельзя варить сразу большое количество ягод, ведь это увеличивает время тепловой обработки, что плохо отразится на качестве и пользе заготовок.

Порядок действий:

  1. Подготовить банки объемом 0,5 л, хорошо вымыть в теплой воде с содой и тщательно ополоснуть.
  2. Простерилизовать их в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 150 С°, поставив вверх дном на решетку.
  3. Сварить сироп из малинового сока и сахарного песка с добавлением воды.
  4. Всыпать ягоды и закатать.
Консервация малины
 Готовое варенье разливают в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатывают.

Можно приготовить другой легкий рецепт малины с минимальным количеством сахара. Мытые ягоды (1 кг) выложить на полотенце и дать им немного подсохнуть. Из воды (0,75 л) и песка (150 г) сварить сироп, который будет томиться на огне несколько минут после начала кипения. Свежую малину разложить в стерилизованную тару до верха, влить кипящую сладкую жидкость, накрыть крышками (не закатывать) и поставить стерилизовать.

Делается это таким способом:

  1. Дно широкой кастрюли укрыть полотенцем.
  2. Поставить в нее банки и налить воды так, чтобы она доходила до их середины.
  3. Поместить на слабый огонь, довести до кипения и стерилизовать полчаса.
  4. Емкости с малиной можно закрутить крышками, поставить на стол дном вверх до полного остывания.

Если нет желания заниматься стерилизацией, то можно обойтись без нее. Достаточно выложить свежие ягоды в банки, залить готовым сиропом и оставить на несколько минут. Потом жидкость аккуратно слить обратно в кастрюлю, снова прокипятить, залить обратно в тару с малиной и закрыть закаточными крышками.

Другие интересные рецепты

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды и фрукты, чтобы сэкономить время. Существует немало оригинальных и простых способов заготовки малины, при которых сохраняются все полезные свойства.

Варенье в сиропе

Можно использовать как свежие, так и мороженные ягоды (1 кг), столько же сахара, а также 250 мл воды и лимонный сок. В кастрюлю влить воду с сахарным песком, сок 1 лимона, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Кипятить нужно минут 5, не больше, а тем временем мытую и немного подсушенную малину выложить в широкую миску и слегка сбрызнуть соком лимона.

Малина в сиропе
После закипания огонь уменьшают и варят варенье в течении 15 минут.

В емкость с сиропом всыпать ягоды, перемешать, варить после закипания еще 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Малиновый сироп

Для его приготовления потребуется 1 кг чистых спелых ягод, 800 г сахара, полстакана воды. Малину выложить в большую емкость, засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок. Долить в нее воду, поместить на огонь и вскипятить. Проварить еще 20 минут, постоянно перемешивая.

Далее малиновую массу необходимо процедить, используя мелкое сито, поставленное на широкую миску.

Готовый сироп нужно еще раз довести до кипения, поварить 5 минут на среднем огне, разлить в стерилизованную тару и закатать.

Намного проще готовить сироп без варки, но хранить такой продукт придется только в холодильнике. Спелые ягоды перетереть через сито, жмых выбросить, а получившийся сок взвесить с помощью кухонных весов. Это необходимо для того, чтобы отмерить ровно такое же количество сахарного песка, соединить все и тщательно перемешать. Сироп надо мешать до полного растворения сахара, а потом перелить в бутылку или банку и поставить в холодное место.

Ягоды в собственном соку

Незаменимое средство при простуде — это несладкая малина в собственном соку. Взять 1 кг ягод, половину из которых поместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, постоянно перемешивая, чтобы они пустили сок. Оставшуюся часть разложить в стерильную тару и залить горячей ягодной массой. Банки закрыть крышками и поставить вверх дном до остывания.

Для любителей сладкого есть другой рецепт, в котором на 1 кг малины требуется столько же сахара. Подготовить и простерилизовать тару, поместить в нее свежие ягоды до половины объема, а остальные смешать с сахарным песком и прогреть на огне (10 минут). Горячую заливку добавить в банки, накрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего можно закатывать.

Ссылка на основную публикацию