Как в домашних условиях приготовить запеканку с творогом и малиной

Творожная запеканка с малиной — идеальный десерт, который любят как дети, так и взрослые. Кроме того, такое лакомство еще и полезное. Вкусное и сытное блюдо готовится быстро и просто.

Описание классического рецепта творожной запеканки с малиной в духовке

Существуют разные рецепты приготовления запеканки в духовке, но основные принципы неизменны. Первым делом замешиваются творог, сахар, яйца, мука. В выпечку иногда добавляются сметана, молоко, сливочное масло.

Чтобы придать большей пикантности блюду, в тесто кладутся:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • кокосовая стружка;
  • молотые орехи;
  • мак.

При приготовлении творожно-малиновой запеканки стоит уделить особое внимание выбору ингредиентов. Следует использовать только натуральные продукты. Так получится вкусное и полезное лакомство.

Творожная запеканка с малиной.

Творожная запеканка с малиной — вкусное и полезное блюдо.

За основу десерта берется творог. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет выпечка. Лучшим вариантом будет 5-9%. Обезжиренный продукт подходит для диетических десертов, но блюдо может получиться немного кисловатое. При использовании влажного творога следует уменьшить количество яиц, при сухой массе — наоборот, увеличить или добавить сметану, молоко. А зернистую консистенцию надо предварительно перетереть через сито, чтобы избавиться от комков.

Воздушность блюду придают яйца. Их взбивают всегда отдельно с сахаром и солью и только потом добавляют в творог. Можно вместо песка добавить пудру или заменитель. Если готовить из сахара-рафинада, то его надо предварительно измельчить.

Мука и манка делают запеканку более нежной и сочной. Но тесту надо немного постоять, чтобы крупа разбухла. Крахмал используется картофельный или кукурузный, но второй вариант будет полезнее. Добавление этого ингредиента помогает тесту не осесть после выпечки.

Ваниль допустимо заменить цитрусовой цедрой или корицей. Вкусный десерт получается с ягодами и фруктами. Запеканку можно готовить со свежей или замороженной малиной. Если плоды слишком сочные, то предварительно их надо обвалять в крахмале.

Ягода должна быть:

  • вымытая;
  • неподпорченная;
  • без запаха плесени.

Перед тем как тесто отправить в форму, его следует тщательно перемешать до однородной консистенции. Десерт получится вкуснее.

Перечень необходимых ингредиентов

В классический рецепт творожной запеканки с малиной кладут мало ингредиентов. Обязательными являются творог, яйца, манка, малина. Чтобы блюдо было более сладким, добавляют сахарную пудру.

Тесто

Для создания пышной и нежной основы десерта потребуются:

  • творог жирностью 5% — 500 г;
  • яичный белок — 3 шт. (желтки оставить для заливки);
  • сахарная пудра, песок или заменитель — 100 г;
  • манная крупа — 40 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • ягоды малины — 1 горсть (это около 30 шт.).

Заливка

В заливку входят следующие компоненты:

  • плоды малины — 2 ст. (это 500 г);
  • яичный желток — 3 шт. (остались от творожного теста);
  • сахарная пудра — 100 г;
  • кукурузный или картофельный крахмал — 40 г.
Творожная запеканка с малиной ингредиенты.

Запеканка готовится из простых доступных ингрединетов.

Этапы приготовления: пошаговая инструкция

Подробное поэтапное создание творожно-малиновой запеканки:

  1. В глубокую чашу выложить творог. Его немного размять с помощью вилки, а затем перемешать до однородной воздушной массы.
  2. Отделить белки от желтков. Разместить их по двум разным мискам.
  3. Сахарный песок рекомендуется измельчить блендером, так получится сладкая пудра.
  4. Белки взбивать до твердых пиков, что займет около 10 минут времени. В эту массу постепенно высыпать небольшими порциями сахарную пудру в 2-3 этапа, немного подсолить. При этом надо постоянно перемешивать.
  5. В творожную основу потихоньку добавлять белковую смесь. Консистенция должна получиться однородного состояния.
  6. В эту же емкость высыпать манку. Все тщательно перемешать. Дать настояться тесту около 30 минут, чтобы крупа разбухла.
  7. Полученную основу выложить в силиконовую форму. Если готовить десерт с ягодной прослойкой, то в чашу для выпечки отправить половину массы. Затем равномерно по всей поверхности разместить плоды малины и сверху накрыть оставшимся тестом.
  8. Далее приступить к созданию ягодной заливки. 2 ст. плодов тщательно взбить блендером. Для лучшего измельчения можно потом пропустить их через мелкое сито.
  9. В миску с желтками добавить крахмал. Все хорошо смешать.
  10. Жидкую яичную массу вылить в малиновое пюре. Добавить сахарную пудру, которую подготавливали специально для заливки. Тщательно все смешать.
  11. Если не делать ягодную прослойку в запеканке, то малиной можно просто начинить тесто. Равномерно утопить ее в творожной массе, а затем разровнять поверхность.
  12. Сверху полить все сделанной заливкой и оправить в духовку, которая должна быть предварительно хорошо разогрета.
  13. Выпекать десерт при температуре +170°С в течение 45-55 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. Главное, запеканку не передержать, иначе она получится твердая, сухая и менее аппетитная на вид.
  14. Когда блюдо дойдет до нужного состояния, выключить духовку.
  15. Сразу выпечку доставать из силиконовой формы не надо, а лучше дождаться полного остывания. Затем переложить десерт на блюдце и оставить в холодильнике на 10-12 часов.

Пищевая и энергетическая ценность готового блюда

В расчете на 100 г готовой запеканки с малиной приходится 137,9 ккал, а также:

  • белков — 7,3 г;
  • жиров — 2,7 г;
  • углеводов — 20,9 г.

В зависимости от рецептуры соотношение может меняться.

 

Ссылка на основную публикацию