Как приготовить на зиму компот с мятой и малиной

Ароматный компот из малины и мяты на зиму готовят многие домохозяйки. Напиток поднимет настроение, освежит воспоминания о солнечном лете, придаст энергии и бодрости каждому члену семьи. Он не только вкусный, но и полезный.

Компот
Малиновый компот с мятой имеет особенный вкус.

Советы перед варкой компота

Есть ряд рекомендаций по приготовлению напитка. Их следует соблюдать, чтобы компот сохранил свои полезные свойства и мог храниться максимально долго.

Как подготовить ягоды к закатке

Непосредственно перед варкой компота нужно правильно подготовить плоды:

  1. Малину следует тщательно перебрать, удалить мусор.
  2. Переспелые и зеленые плоды стоит убрать.
  3. Для более яркого и насыщенного аромата необходимо взять большее количество малины.
  4. Чтобы избавиться от мелких жуков, червяков и остальной живности, малину следует выложить в кастрюлю, залить слабым соляным раствором на полчаса из расчета 0,5 ст. л. соли на 1,5 л воды.
  5. Если малина чистая, мыть ее не стоит.
  6. Сильно загрязненные плоды ополаскивают холодной водой.

Сочетание малины с другими ягодами и фруктами

Малина — самая вкусная и ароматная из ягод. Она хорошо сочетается в консервированном компоте с другими плодами и фруктами. Напитки с ней становятся изысканнее и приобретают неповторимый вкус.

Необходимое количество сахара

Для приготовления 3 л компота потребуется около 500 г сахарного песка. На 1 л напитка — около 170 г. Норму можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых пристрастий.

Рекомендации по стерилизации банок

До начала основных заготовок следует правильно подготовить банки к процессу закатывания. Они должны быть стеклянные. Необходимо осмотреть их на наличие трещин, сколов, особенно на горлышке.

Мыть банки нужно без моющих средств.

Стерилизовать их можно в духовке при температуре 150 °С в течение 5 минут или традиционным способом, поместив тару над емкостью с кипящей водой на 10 минут.

Если появилась плесень

Если компот помутнел, появилась плесень, а банка вздулась, то напиток непригоден для употребления. Его нужно вылить. Споры грибка размножились, и в напитке содержится большое количество токсинов, которые способны вызвать пищевое отравление.

Правильная закатка

При заготовке напитков впрок следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • для консервирования использовать только целые и стеклянные банки;
  • тару стерилизовать в течение 5-10 минут;
  • металлические крышки кипятить в течение 1 минуты;
  • для закрутки крышки с резьбой брать новые;
  • использовать ручную или автоматическую машинку для закатывания без ржавчины на деталях и корпусе;
  • после тщательной закрутки перевернуть банку несколько раз и удостовериться, что нет протекания;
  • заготовки после консервации укутать одеялом на сутки.

Хранение компота на зиму

Законсервированный компот переносят в холодное, темное место (погреб, утепленный балкон), где хранят при температуре 0…+14°С.

Срок хранения компотов:

  • с вишней, черемухой — 1 год;
  • с косточковыми культурами — 2 года;
  • ягодных — 3 года.

Пошаговые рецепты приготовления компота

Существует несколько вариантов малинового компота с мятой: классический, со смородиной, с добавлением клубники, вишневый и др. Каждый из них по вкусовым качествам сильно отличается, но малиново-мятная нотка присутствует во всех.

Приготовленный напиток можно пить сразу или законсервировать на зиму.

Заготавливать компот впрок следует в трехлитровых банках, чтобы им могла насладиться вся семья.

Классический вариант малинового компота с мятой

Малиновый напиток с мятной ноткой по вкусовым качествам и содержанию витаминов не уступает натуральным, приобретенным в магазине.

Рецепт на 3-х литровую банку:

  • вода — 3 л;
  • свежая малина — 4 ст.;
  • сахар — 400 г;
  • свежая мята — 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать от мусора, промыть, насыпать в обработанную стеклянную тару.
  2. Воду довести до кипения, налить в банку с малиной.
  3. Закрыть крышкой, дать постоять 15 минут для обработки содержимого.
  4. Спустя указанное время воду вылить в кастрюлю, добавить мятные веточки, сахарный песок. Кипятить 15 минут.
  5. Ветки мяты вынуть.
  6. Сладкий сироп с малиново-мятной кислинкой разлить в тару, закатать, накрыть теплым одеялом, дать остыть сутки.

Второй способ приготовления напитка более простой:

  1. Малину промыть, выложить вместе с мятой в простерилизованную стеклянную тару, посыпать сахарным песком, тщательно перемешать, дать постоять 15 минут.
  2. Залить кипящей водой, закатать.
  3. Взболтать емкость до растворения кристаллов.
  4. Укутать одеялом, дать остыть.
Компот
Ароматный сладкий малиновый компот.

Компот из малины и мяты с добавлением смородины

Малиново-мятный напиток можно приготовить с добавлением смородины. Такой компот особенно полезен для людей с пониженным гемоглобином.

Цвет изысканного напитка насыщенно-алый.

Для приготовления понадобятся:

  • смородина — 1 ст.;
  • малина — 3 ст.;
  • вода — 3,5 л;
  • мята — 20 г;
  • сахар-песок — 400 г.

Ход приготовления:

  1. Малину и смородину перебрать, вымыть, выложить в банки.
  2. Вскипятить сироп с добавлением мяты, вылить в банку, накрыть крышкой, закрутить.
  3. Дать настояться под одеялом сутки.
Компот из малины со смородиной
В малиновый компот добавляем немного кислинки в виде смородины.

Малиново-клубничный компот с мятой

Необыкновенный малиновый компот с содержанием мяты и клубники понравится всем членам семьи. Его вкус необычный, с тонкими нотками лесной прохлады.

Для приготовления понадобятся:

  • малина — 3 ст.;
  • клубника — 1 ст.;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 3 л;
  • веточка свежей мяты или мелиссы.

Процесс консервирования:

  1. Ягоды необходимо перебрать, промыть в проточной воде и выложить на дно подготовленной банки.
  2. Сверху засыпать их сахаром, перемешать вместе с мятой.
  3. Налить в тару кипящую воду, закрутить крышкой.
  4. Оставить напиток на 2 суток под теплым одеялом.
Малиново-клубничный компот с мятой
Клубника добавляет свой аромат и вкус в компот.

Рецепт с вишней

Сладкий, ароматный напиток из мяты, малины и вишни будет радовать вас всю зиму.

Состав:

  • вода — 4 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • малина — 3 ст.;
  • вишня — 1 ст.;
  • мята свежая — 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Промыть все ягоды, поместить в дуршлаг.
  2. Плоды малины и вишни выложить в стеклянную тару.
  3. Сироп довести до кипения, налить в банку до краев, закрутить.
  4. Поставить под теплый плед для стерилизации на сутки.
Малиново-клубничный компот с мятой
Компот в сочетании вишни и малины в зимнее время напомнит вам о лете.

Рецепт с малиной, мятой и лимоном

Малиновый мохито с лимонным соком и мятой — освежающий приятный на вкус компот, который будет приятен в любое время года.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • вода — 4 л;
  • сахар-песок — 400 г;
  • малина — 3 ст.;
  • мята или мелисса свежая — 30 г;
  • лимон — 1 шт.

Ход приготовления:

  1. Малину перебрать, промыть, выложить в дуршлаг.
  2. Нарезать лимон небольшими пластинками.
  3. Воду вскипятить, добавить сахар, мяту, лимонные дольки.
  4. Выложенные в емкость плоды залить готовым сиропом.
  5. Закатать банку, укутать и убрать на 2 суток.

Мохито прекрасно хранится в городской квартире, в прохладном месте.

Цитрусово-малиновый компот с мятой

Необыкновенно полезный и вкусный консервированный напиток из малины, мяты и апельсинов можно употреблять в течение нескольких лет. Компот полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине. Содержащийся в нем витамин С может понизить температуру и придать силы организму.

Ингредиенты:

  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 1 л;
  • мята — 10 г;
  • малина — 1 ст.;
  • апельсин — 1 шт.

Алгоритм консервирования:

  1. Воду вскипятить с сахаром, мятой.
  2. Апельсин выложить в емкость с кожурой.
  3. Малину перебрать, промыть, выложить в банку.
  4. Залить ароматным сиропом, закрутить и дать настояться под пледом сутки.

Затем можно убрать в погреб.

Цитрусово-малиновый компот с мятой
Полезный компот с малиной и апельсином с добавлением веточки мяты.

Компот с добавлением крыжовника

Для такого сладкого и ароматного напитка понадобятся:

  • вода — 6 л;
  • малина — 6 ст.;
  • крыжовник — 2 ст.;
  • сахарный песок — 700 г;
  • свежесорванная мята — 30 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Компот готовится следующим образом:

  1. Воду довести до кипения, добавить сахар, мяту и сок лимона.
  2. Плоды крыжовника тщательно перебрать, промыть, выложить в дуршлаг, отправить в сироп и дать покипеть 20 минут.
  3. Малину очистить от мусора, слегка вымыть проточной водой, выложить в стерилизованные банки (желательно литровые).
  4. Горячим сиропом залить ягоду.
  5. Емкости накрыть крышками, закатать, укутать, оставить остывать на 2 суток.
С крыжовником
Витаминизированный напиток с малиной и крыжовником понравится и взрослым и детям.

Напиток с малиной, яблоком и мятой

Яблоки придают изысканный вкус мятно-малиновому напитку, который нравится и полезен детям.

Компот с яблоками напоминает натуральный сок.

Для приготовления потребуются:

  • вода — 6,5 л;
  • сахарный песок — 800 г;
  • мята — 1 ветку;
  • яблоки — 2,5 кг;
  • малина — 6 ст.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Процесс консервирования:

  1. Воду вскипятить, всыпать сахар, сок лимона.
  2. Яблоки помыть, почистить от сердцевины.
  3. 1,5 кг яблок порезать полудольками и отправить в закипающий сироп. Кипятить 20 минут.
  4. Оставшиеся фрукты измельчить в блендере с малиной и мятой.
  5. Фруктово-малиновую смесь ввести в компот и кипятить 10 минут.
  6. Готовый напиток с яблоками налить в обработанные литровые банки, закрутить, закутать одеялом, оставить на 2 суток в тепле.

Малиново-мятный компот без сахара

Напиток можно законсервировать без использования подсластителей. Данный рецепт подойдет людям с сахарным диабетом и тем, кто на диете.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • мята — 1 ветка;
  • переспевшая малина — 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Воду кипятить с мятой в течение 10 минут.
  2. Малину тщательно перебрать, но не промывать. Выложить в стеклянную тару и залить мятным кипятком.
  3. Емкость закрутить, закутать и оставить на 2 суток.

Варианты с другими ягодами и фруктами

Яркий восхитительный вкус напитков будет радовать близких людей в течение долгих зимних вечеров.

Малиновый компот с мятой, анисом и кардамоном

Изысканным на вкус является напиток из малины, мяты, аниса и кардамона.

Витамины, входящие в состав ингредиентов, укрепят организм и помогут справиться с респираторными заболеваниями.

Для заготовки впрок необходимы:

  • вода — 1 л;
  • сахар-песок — 400 г;
  • малина — 1 ст.;
  • мята — 25 г;
  • кардамон — 1 шт.;
  • анис — 0,25 ч. л.

Способ консервирования:

  1. Воду вскипятить с сахаром, мятой, анисом и кардамоном.
  2. Добавить перебранную и чисто вымытую малину. Прокипятить 5 минут.
  3. Готовый напиток перелить в стеклянную емкость, закрыть крышкой, закатать, убрать под плед на сутки.

Малиново-грушевый мохито с мякотью

Одним из необычных и любимых детьми компотов является малиново-грушевый мохито с мякотью.

Для приготовления необходимы:

  • груша — 1 кг;
  • малина — 2 ст.;
  • мята свежая — 25 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 4 л;
  • мед — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сахар-песок, воду, мед, дольки лимона смешать, прокипятить 20 минут.
  2. Грушу вымыть, очистить от сердцевины.
  3. Плоды измельчить вместе с чистой малиной и мятой в блендере.
  4. Фруктово-ягодную массу выложить в готовый сироп, перемешать.
  5. Мохито разлить в стерилизованные емкости, закатать, убрать в тепло.
Малиновый компот с мятой, анисом и кардамоном
Освежающий мятно-малиновый компот.

Мятно-малиновый компот с лимоном и имбирем

Необыкновенной популярностью пользуется у женщин мятный компот с малиной, лимоном и имбирем. Он не только ароматный и приятный на вкус, но и помогает обрести здоровье, скинуть лишний вес.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • мята свежая — 1 ветка;
  • малина — 1 ст.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать, промыть, выложить на дно литровой стеклянной тары.
  2. Сахар с водой довести до кипения, положить мед, мяту, лимон, кусочки имбиря. Кипятить 20 минут.
  3. Готовый компот перелить в емкость, закрутить и хорошо укутать.

Малиновый напиток с персиками, мятой и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • сахар — 500 г;
  • вода — 4 л;
  • малина — 2 ст.;
  • персики — 1 кг;
  • мята свежая — 20 г;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Персики и ягоду вымыть.
  2. Малину выложить в банки.
  3. Приготовить сироп, положить в него мяту, цедру лимона, персики, 1 ч. л. сока лимона.
  4. Прокипятить 20 минут.
  5. Готовый напиток налить в тару, закрутить, отправить на сутки под плед.

Напиток «Райский сад»

Детский компот из малины, ананаса, мяты, мандаринов готовится быстро и просто.

Потребуется:

  • вода — 6 л;
  • сахарный песок — 800 г;
  • мята свежая — 20 г;
  • малина — 4 ст.;
  • ананас — 1 шт.;
  • мандарины — 1 кг.

Приготовление:

  1. Ананас начистить, нарезать кольцами.
  2. Мандарины очистить, разделить на дольки.
  3. Малину промыть, очистить, выложить в простерилизованные банки.
  4. Воду прокипятить, положить сахар, мяту, ананас, мандарины. Варить 20 минут.
  5. Готовый напиток перелить в стеклянную тару с малиной, закрутить, оставить в тепле под пледом на 2 суток.

Как сделать компот без стерилизации тары

Напиток можно заготовить впрок без стерилизации банок. Для этого необходимо:

  1. Тщательно промыть емкость без моющих средств, просушить.
  2. Вымытые плоды и мяту выложить в емкость, посыпать сахарным песком, залить кипящей водой.
  3. Компот закрыть крышкой, закатать, тщательно взболтать, убрать под плед на 2 суток.

Еще один вариант:

  1. В чистую тару выложить малину и другие ингредиенты, налить кипяток, дать остыть 15 минут.
  2. Вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар-песок.
  3. Прокипятить 20 минут, налить в тару.
  4. Банки с компотом закрутить, закутать, отправить под плед на 2 суток.

Рецептов малиново-мятного напитка много. Каждый из них имеет своеобразный и редкий вкус. Следует порадовать близких людей разнообразием зимних заготовок.

Ссылка на основную публикацию