Ароматный компот из малины и мяты на зиму готовят многие домохозяйки. Напиток поднимет настроение, освежит воспоминания о солнечном лете, придаст энергии и бодрости каждому члену семьи. Он не только вкусный, но и полезный.
Советы перед варкой компота
Есть ряд рекомендаций по приготовлению напитка. Их следует соблюдать, чтобы компот сохранил свои полезные свойства и мог храниться максимально долго.
Как подготовить ягоды к закатке
Непосредственно перед варкой компота нужно правильно подготовить плоды:
- Малину следует тщательно перебрать, удалить мусор.
- Переспелые и зеленые плоды стоит убрать.
- Для более яркого и насыщенного аромата необходимо взять большее количество малины.
- Чтобы избавиться от мелких жуков, червяков и остальной живности, малину следует выложить в кастрюлю, залить слабым соляным раствором на полчаса из расчета 0,5 ст. л. соли на 1,5 л воды.
- Если малина чистая, мыть ее не стоит.
- Сильно загрязненные плоды ополаскивают холодной водой.
Сочетание малины с другими ягодами и фруктами
Малина — самая вкусная и ароматная из ягод. Она хорошо сочетается в консервированном компоте с другими плодами и фруктами. Напитки с ней становятся изысканнее и приобретают неповторимый вкус.
Необходимое количество сахара
Для приготовления 3 л компота потребуется около 500 г сахарного песка. На 1 л напитка — около 170 г. Норму можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых пристрастий.
Рекомендации по стерилизации банок
До начала основных заготовок следует правильно подготовить банки к процессу закатывания. Они должны быть стеклянные. Необходимо осмотреть их на наличие трещин, сколов, особенно на горлышке.
Мыть банки нужно без моющих средств.
Стерилизовать их можно в духовке при температуре 150 °С в течение 5 минут или традиционным способом, поместив тару над емкостью с кипящей водой на 10 минут.
Если появилась плесень
Если компот помутнел, появилась плесень, а банка вздулась, то напиток непригоден для употребления. Его нужно вылить. Споры грибка размножились, и в напитке содержится большое количество токсинов, которые способны вызвать пищевое отравление.
Правильная закатка
При заготовке напитков впрок следует соблюдать ряд рекомендаций:
- для консервирования использовать только целые и стеклянные банки;
- тару стерилизовать в течение 5-10 минут;
- металлические крышки кипятить в течение 1 минуты;
- для закрутки крышки с резьбой брать новые;
- использовать ручную или автоматическую машинку для закатывания без ржавчины на деталях и корпусе;
- после тщательной закрутки перевернуть банку несколько раз и удостовериться, что нет протекания;
- заготовки после консервации укутать одеялом на сутки.
Хранение компота на зиму
Законсервированный компот переносят в холодное, темное место (погреб, утепленный балкон), где хранят при температуре 0…+14°С.
Срок хранения компотов:
- с вишней, черемухой — 1 год;
- с косточковыми культурами — 2 года;
- ягодных — 3 года.
Пошаговые рецепты приготовления компота
Существует несколько вариантов малинового компота с мятой: классический, со смородиной, с добавлением клубники, вишневый и др. Каждый из них по вкусовым качествам сильно отличается, но малиново-мятная нотка присутствует во всех.
Приготовленный напиток можно пить сразу или законсервировать на зиму.
Заготавливать компот впрок следует в трехлитровых банках, чтобы им могла насладиться вся семья.
Классический вариант малинового компота с мятой
Малиновый напиток с мятной ноткой по вкусовым качествам и содержанию витаминов не уступает натуральным, приобретенным в магазине.
Рецепт на 3-х литровую банку:
- вода — 3 л;
- свежая малина — 4 ст.;
- сахар — 400 г;
- свежая мята — 20 г.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать от мусора, промыть, насыпать в обработанную стеклянную тару.
- Воду довести до кипения, налить в банку с малиной.
- Закрыть крышкой, дать постоять 15 минут для обработки содержимого.
- Спустя указанное время воду вылить в кастрюлю, добавить мятные веточки, сахарный песок. Кипятить 15 минут.
- Ветки мяты вынуть.
- Сладкий сироп с малиново-мятной кислинкой разлить в тару, закатать, накрыть теплым одеялом, дать остыть сутки.
Второй способ приготовления напитка более простой:
- Малину промыть, выложить вместе с мятой в простерилизованную стеклянную тару, посыпать сахарным песком, тщательно перемешать, дать постоять 15 минут.
- Залить кипящей водой, закатать.
- Взболтать емкость до растворения кристаллов.
- Укутать одеялом, дать остыть.
Компот из малины и мяты с добавлением смородины
Малиново-мятный напиток можно приготовить с добавлением смородины. Такой компот особенно полезен для людей с пониженным гемоглобином.
Цвет изысканного напитка насыщенно-алый.
Для приготовления понадобятся:
- смородина — 1 ст.;
- малина — 3 ст.;
- вода — 3,5 л;
- мята — 20 г;
- сахар-песок — 400 г.
Ход приготовления:
- Малину и смородину перебрать, вымыть, выложить в банки.
- Вскипятить сироп с добавлением мяты, вылить в банку, накрыть крышкой, закрутить.
- Дать настояться под одеялом сутки.
Малиново-клубничный компот с мятой
Необыкновенный малиновый компот с содержанием мяты и клубники понравится всем членам семьи. Его вкус необычный, с тонкими нотками лесной прохлады.
Для приготовления понадобятся:
- малина — 3 ст.;
- клубника — 1 ст.;
- сахарный песок — 400 г;
- вода — 3 л;
- веточка свежей мяты или мелиссы.
Процесс консервирования:
- Ягоды необходимо перебрать, промыть в проточной воде и выложить на дно подготовленной банки.
- Сверху засыпать их сахаром, перемешать вместе с мятой.
- Налить в тару кипящую воду, закрутить крышкой.
- Оставить напиток на 2 суток под теплым одеялом.
Рецепт с вишней
Сладкий, ароматный напиток из мяты, малины и вишни будет радовать вас всю зиму.
Состав:
- вода — 4 л;
- сахар-песок — 500 г;
- малина — 3 ст.;
- вишня — 1 ст.;
- мята свежая — 1 веточка.
Способ приготовления:
- Промыть все ягоды, поместить в дуршлаг.
- Плоды малины и вишни выложить в стеклянную тару.
- Сироп довести до кипения, налить в банку до краев, закрутить.
- Поставить под теплый плед для стерилизации на сутки.
Рецепт с малиной, мятой и лимоном
Малиновый мохито с лимонным соком и мятой — освежающий приятный на вкус компот, который будет приятен в любое время года.
Для приготовления напитка понадобятся:
- вода — 4 л;
- сахар-песок — 400 г;
- малина — 3 ст.;
- мята или мелисса свежая — 30 г;
- лимон — 1 шт.
Ход приготовления:
- Малину перебрать, промыть, выложить в дуршлаг.
- Нарезать лимон небольшими пластинками.
- Воду вскипятить, добавить сахар, мяту, лимонные дольки.
- Выложенные в емкость плоды залить готовым сиропом.
- Закатать банку, укутать и убрать на 2 суток.
Мохито прекрасно хранится в городской квартире, в прохладном месте.
Цитрусово-малиновый компот с мятой
Необыкновенно полезный и вкусный консервированный напиток из малины, мяты и апельсинов можно употреблять в течение нескольких лет. Компот полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине. Содержащийся в нем витамин С может понизить температуру и придать силы организму.
Ингредиенты:
- сахар-песок — 250 г;
- вода — 1 л;
- мята — 10 г;
- малина — 1 ст.;
- апельсин — 1 шт.
Алгоритм консервирования:
- Воду вскипятить с сахаром, мятой.
- Апельсин выложить в емкость с кожурой.
- Малину перебрать, промыть, выложить в банку.
- Залить ароматным сиропом, закрутить и дать настояться под пледом сутки.
Затем можно убрать в погреб.
Компот с добавлением крыжовника
Для такого сладкого и ароматного напитка понадобятся:
- вода — 6 л;
- малина — 6 ст.;
- крыжовник — 2 ст.;
- сахарный песок — 700 г;
- свежесорванная мята — 30 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Компот готовится следующим образом:
- Воду довести до кипения, добавить сахар, мяту и сок лимона.
- Плоды крыжовника тщательно перебрать, промыть, выложить в дуршлаг, отправить в сироп и дать покипеть 20 минут.
- Малину очистить от мусора, слегка вымыть проточной водой, выложить в стерилизованные банки (желательно литровые).
- Горячим сиропом залить ягоду.
- Емкости накрыть крышками, закатать, укутать, оставить остывать на 2 суток.
Напиток с малиной, яблоком и мятой
Яблоки придают изысканный вкус мятно-малиновому напитку, который нравится и полезен детям.
Компот с яблоками напоминает натуральный сок.
Для приготовления потребуются:
- вода — 6,5 л;
- сахарный песок — 800 г;
- мята — 1 ветку;
- яблоки — 2,5 кг;
- малина — 6 ст.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Процесс консервирования:
- Воду вскипятить, всыпать сахар, сок лимона.
- Яблоки помыть, почистить от сердцевины.
- 1,5 кг яблок порезать полудольками и отправить в закипающий сироп. Кипятить 20 минут.
- Оставшиеся фрукты измельчить в блендере с малиной и мятой.
- Фруктово-малиновую смесь ввести в компот и кипятить 10 минут.
- Готовый напиток с яблоками налить в обработанные литровые банки, закрутить, закутать одеялом, оставить на 2 суток в тепле.
Малиново-мятный компот без сахара
Напиток можно законсервировать без использования подсластителей. Данный рецепт подойдет людям с сахарным диабетом и тем, кто на диете.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- мята — 1 ветка;
- переспевшая малина — 2 ст.
Способ приготовления:
- Воду кипятить с мятой в течение 10 минут.
- Малину тщательно перебрать, но не промывать. Выложить в стеклянную тару и залить мятным кипятком.
- Емкость закрутить, закутать и оставить на 2 суток.
Варианты с другими ягодами и фруктами
Яркий восхитительный вкус напитков будет радовать близких людей в течение долгих зимних вечеров.
Малиновый компот с мятой, анисом и кардамоном
Изысканным на вкус является напиток из малины, мяты, аниса и кардамона.
Витамины, входящие в состав ингредиентов, укрепят организм и помогут справиться с респираторными заболеваниями.
Для заготовки впрок необходимы:
- вода — 1 л;
- сахар-песок — 400 г;
- малина — 1 ст.;
- мята — 25 г;
- кардамон — 1 шт.;
- анис — 0,25 ч. л.
Способ консервирования:
- Воду вскипятить с сахаром, мятой, анисом и кардамоном.
- Добавить перебранную и чисто вымытую малину. Прокипятить 5 минут.
- Готовый напиток перелить в стеклянную емкость, закрыть крышкой, закатать, убрать под плед на сутки.
Малиново-грушевый мохито с мякотью
Одним из необычных и любимых детьми компотов является малиново-грушевый мохито с мякотью.
Для приготовления необходимы:
- груша — 1 кг;
- малина — 2 ст.;
- мята свежая — 25 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 500 г;
- вода — 4 л;
- мед — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Сахар-песок, воду, мед, дольки лимона смешать, прокипятить 20 минут.
- Грушу вымыть, очистить от сердцевины.
- Плоды измельчить вместе с чистой малиной и мятой в блендере.
- Фруктово-ягодную массу выложить в готовый сироп, перемешать.
- Мохито разлить в стерилизованные емкости, закатать, убрать в тепло.
Мятно-малиновый компот с лимоном и имбирем
Необыкновенной популярностью пользуется у женщин мятный компот с малиной, лимоном и имбирем. Он не только ароматный и приятный на вкус, но и помогает обрести здоровье, скинуть лишний вес.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- сахар-песок — 1 ст.;
- мед — 2 ст. л.;
- мята свежая — 1 ветка;
- малина — 1 ст.;
- лимон — 1 шт.;
- корень имбиря — 10 г.
Способ приготовления:
- Малину перебрать, промыть, выложить на дно литровой стеклянной тары.
- Сахар с водой довести до кипения, положить мед, мяту, лимон, кусочки имбиря. Кипятить 20 минут.
- Готовый компот перелить в емкость, закрутить и хорошо укутать.
Малиновый напиток с персиками, мятой и цедрой лимона
Ингредиенты:
- сахар — 500 г;
- вода — 4 л;
- малина — 2 ст.;
- персики — 1 кг;
- мята свежая — 20 г;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Персики и ягоду вымыть.
- Малину выложить в банки.
- Приготовить сироп, положить в него мяту, цедру лимона, персики, 1 ч. л. сока лимона.
- Прокипятить 20 минут.
- Готовый напиток налить в тару, закрутить, отправить на сутки под плед.
Напиток «Райский сад»
Детский компот из малины, ананаса, мяты, мандаринов готовится быстро и просто.
Потребуется:
- вода — 6 л;
- сахарный песок — 800 г;
- мята свежая — 20 г;
- малина — 4 ст.;
- ананас — 1 шт.;
- мандарины — 1 кг.
Приготовление:
- Ананас начистить, нарезать кольцами.
- Мандарины очистить, разделить на дольки.
- Малину промыть, очистить, выложить в простерилизованные банки.
- Воду прокипятить, положить сахар, мяту, ананас, мандарины. Варить 20 минут.
- Готовый напиток перелить в стеклянную тару с малиной, закрутить, оставить в тепле под пледом на 2 суток.
Как сделать компот без стерилизации тары
Напиток можно заготовить впрок без стерилизации банок. Для этого необходимо:
- Тщательно промыть емкость без моющих средств, просушить.
- Вымытые плоды и мяту выложить в емкость, посыпать сахарным песком, залить кипящей водой.
- Компот закрыть крышкой, закатать, тщательно взболтать, убрать под плед на 2 суток.
Еще один вариант:
- В чистую тару выложить малину и другие ингредиенты, налить кипяток, дать остыть 15 минут.
- Вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар-песок.
- Прокипятить 20 минут, налить в тару.
- Банки с компотом закрутить, закутать, отправить под плед на 2 суток.
Рецептов малиново-мятного напитка много. Каждый из них имеет своеобразный и редкий вкус. Следует порадовать близких людей разнообразием зимних заготовок.