Содержание
Ватрушки с малиной — вкусный и питательный десерт. Ими можно заменить завтрак, полдник или ужин, подать к праздничному столу. Есть много рецептов таких изделий из дрожжевого и слоеного теста с разными видами начинки. Творожные и ягодные угощения придутся по вкусу детям и взрослым.

Секреты приготовления ватрушек с малиной
Мучные лакомства пекут с ягодами, повидлом и вареньем. В начинку добавляют сметану и творог, мягкий сыр и йогурт. Покрывают ватрушки глазурью и разными желе, посыпают сахарной пудрой и ореховой крошкой.
Если нет свежих ягод, можно использовать консервированные или размороженные.
Чтобы тесто стало рассыпчатым, его охлаждают в течение часа. Придать ватрушкам нужную форму можно с помощью подходящей емкости. А перед тем как положить начинку, сделайте выемку в тесте, надавив на него дном стакана.
Королевская ватрушка с малиной
Эта выпечка делается из воздушного рассыпчатого теста.
Для начинки выбирают сочный и жирный творог.
Королевской ватрушку называют по ее размеру и весу (около 2 кг), высокой калорийности и аппетитности.
Пищевая и энергетическая ценность
В 100 г королевской ватрушки с малиной содержится:
- 280 ккал;
- 8 г белков;
- 11 г жиров;
- 37 г углеводов.
Основные ингредиенты
Для теста понадобятся:
- мука пшеничная 400 г;
- масло сливочное 300 г;
- разрыхлитель 1 пакет;
- сахар 150 г;
- соль ½ ч. л.
Для начинки:
- малина свежая 150 г;
- творог 600 г;
- сахар 2 ст. л.;
- соль 1 щепотка;
- крахмал или манная крупа 2-3 ст. л.;
- яйца — 6 шт.
Украшают ватрушки малиной с сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление
Порядок работы:
- Нарежьте твердое холодное масло кубиками и тщательно разотрите с сахаром.
- Соедините готовую смесь с мукой, тщательно перемешайте в большой миске. Тесто должно крошиться.
- Разделите массу пополам, выложите ½ часть в форму, смазанную растительным маслом. Уплотните столовой ложкой.
- Поместите творог, яйца, сахар и ванилин в чашу блендера, перемешайте до однородной консистенции. Выложите полученную начинку в форму. Сверху насыпьте свежую малину и накройте остатками теста.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 °С около часа.
- Остудите десерт, нарежьте его на кусочки и подайте к столу.

Ватрушки с творогом и малиной
Калорийность
Каждая ватрушка весит 80-100 г и содержит около 250 ккал.
Ингредиенты
Для теста понадобятся:
- мука пшеничная 400 г;
- масло сливочное 50 г;
- молоко 250 мл;
- дрожжи 7 г;
- яйца куриные 1 шт.;
- соль (щепотка);
- сахар 50 г;
- ванилин 1 ч.л.
Для начинки:
- малина свежая 200 г;
- творог (5-9%) — 400 г;
- сахар 100 г;
- яйцо;
- молоко 1 ст. л.
Приготовление по шагам
Порядок приготовления блюда:
- Просейте муку и добавьте в нее сухие дрожжи и соль. Все тщательно смешайте и сложите горкой.
- В миску с теплым молоком засыпьте сахар, ванилин, вбейте яйцо.
- Сливочное масло растопите, половину влейте в емкость с молоком.
- Наверху мучной горки сделайте ямку и осторожно поместите туда содержимое миски. Добавьте остатки масла.
- Замесите тесто, потом накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
- Через час, когда тесто разбухнет, обомните его, дайте еще раз подняться в течение получаса.
- Разделите полученную массу на 15-20 частей и скатайте шарики.
- На покрытый пергаментом противень выложите заготовки, накройте пленкой и подождите пока они не увеличатся вдвое.
- Подготовьте начинку. Для этого смешайте творог с сахаром и 1 белком.
- Соедините желток с молоком (1 ст. л.) и смажьте тесто.
- Сделайте в каждом шарике углубление для начинки, положите творог и по несколько ягод малины.

Ватрушки с малиной и белым шоколадом
Тесто
Для теста понадобятся следующие компоненты:
- мука пшеничная 500 г;
- масло сливочное 60 г;
- молоко 200 мл;
- йогурт/сметана 25 г;
- дрожжи 11 г;
- яйца куриные 2 шт.;
- соль 1/2ч. л.;
- сахар 50 г;
- цедра лимона 1 ч. л.
Начинка
Для начинки возьмите:
- малину свежую 1 ст.;
- мягкий творог или сыр маскарпоне — 250 г;
- сахарную пудру 2 ст. л.;
- яйцо;
- белый шоколад 60 г;
- цедру лимона 1/2 ч. л.;
- кукурузный крахмал 1 ст. л.
Покрытие
Для украшения выпечки нужны:
- малина свежая 50 шт.;
- миндаль 2 ст. л.;
- сахарная пудра 1 ст. л.;
- яичный желток;
- молоко 1 ст. л.
Приготовление
Порядок работы:
- Подготовить посуду для работы, взвесить продукты.
- Смешать муку, сухие дрожжи, сахар, соль, цедру лимона.
- Взбить венчиком яйца с молоком и йогуртом.
- Соединить полученные массы, добавить растопленное масло и вымесить тесто. Скатать из него шар, положить в миску и накрыть пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.
- Когда тесто увеличится вдвое, обмять его. Разделить на 10-12 частей.
- Сформировать ровные лепешки, выложить их на покрытый пергаментом противень и оставить на 20 минут подниматься.
- Приготовить начинку: растереть маскарпоне с сахаром, вбить яйцо, добавить тертый шоколад и цедру. Тщательно перемешать.
- Сделать стаканом выемки в ватрушках, заполнить начинкой и малиной, предварительно обваляв ягоды в крахмале.
- Покрыть шарики глазурью (из взбитого желтка с молоком), обсыпать колотым миндалем.
- Готовить ватрушки до образования золотистой корочки при 180 °С (около ½ часа).
- Остудить выпечку, положить сверху ягоды, посыпать сахарной пудрой.

Рецепт ватрушки с малиной и сметаной из слоеного теста
Простой способ приготовить это вкусное угощение — взять тесто, которое продается в магазине. Тогда выпечка будет готова уже через полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- малина свежая 150 г;
- творог 180 г;
- сахар 2 ст. л.;
- сметана 3 ст. л.;
- яйцо;
- сливочное масло 1 ст. л.;
- мука 1 ст. л.;
- слоеное дрожжевое тесто.
Порядок работы:
- Размораживают готовое тесто.
- Взбивают яйца со сметаной и творогом. В готовую массу кладут сахар и муку. Перемешивают до однородности.
- Делят пласты теста на кружки, накалывают вилкой каждую поверхность и кладут сверху начинку из творожной массы. Добавляют малину.
Быстро испечь ватрушки можно в духовке при температуре около 200 °С. Через 15-20 минут они уже будут готовы. Сразу вынимайте десерт и подавайте угощение к столу.