Пошаговые рецепты и секреты вкусных ватрушек с малиной

Ватрушки с малиной — вкусный и питательный десерт. Ими можно заменить завтрак, полдник или ужин, подать к праздничному столу. Есть много рецептов таких изделий из дрожжевого и слоеного теста с разными видами начинки. Творожные и ягодные угощения придутся по вкусу детям и взрослым.

Ватрушка с ягодами
Вкуснейшие ватрушки с малиной.

Секреты приготовления ватрушек с малиной

Мучные лакомства пекут с ягодами, повидлом и вареньем. В начинку добавляют сметану и творог, мягкий сыр и йогурт. Покрывают ватрушки глазурью и разными желе, посыпают сахарной пудрой и ореховой крошкой.

Если нет свежих ягод, можно использовать консервированные или размороженные.

Чтобы тесто стало рассыпчатым, его охлаждают в течение часа. Придать ватрушкам нужную форму можно с помощью подходящей емкости. А перед тем как положить начинку, сделайте выемку в тесте, надавив на него дном стакана.

Королевская ватрушка с малиной

Эта выпечка делается из воздушного рассыпчатого теста.

Для начинки выбирают сочный и жирный творог.

Королевской ватрушку называют по ее размеру и весу (около 2 кг), высокой калорийности и аппетитности.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г королевской ватрушки с малиной содержится:

  • 280 ккал;
  • 8 г белков;
  • 11 г жиров;
  • 37 г углеводов.

Основные ингредиенты

Для теста понадобятся:

  • мука пшеничная 400 г;
  • масло сливочное 300 г;
  • разрыхлитель 1 пакет;
  • сахар 150 г;
  • соль ½ ч. л.

Для начинки:

  • малина свежая 150 г;
  • творог 600 г;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 1 щепотка;
  • крахмал или манная крупа 2-3 ст. л.;
  • яйца — 6 шт.

Украшают ватрушки малиной с сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

Порядок работы:

  1. Нарежьте твердое холодное масло кубиками и тщательно разотрите с сахаром.
  2. Соедините готовую смесь с мукой, тщательно перемешайте в большой миске. Тесто должно крошиться.
  3. Разделите массу пополам, выложите ½ часть в форму, смазанную растительным маслом. Уплотните столовой ложкой.
  4. Поместите творог, яйца, сахар и ванилин в чашу блендера, перемешайте до однородной консистенции. Выложите полученную начинку в форму. Сверху насыпьте свежую малину и накройте остатками теста.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С около часа.
  6. Остудите десерт, нарежьте его на кусочки и подайте к столу.
Ватрушка с творогом
Пошаговое создание королевской ватрушки.

Ватрушки с творогом и малиной

Калорийность

Каждая ватрушка весит 80-100 г и содержит около 250 ккал.

Ингредиенты

Для теста понадобятся:

  • мука пшеничная 400 г;
  • масло сливочное 50 г;
  • молоко 250 мл;
  • дрожжи 7 г;
  • яйца куриные 1 шт.;
  • соль (щепотка);
  • сахар 50 г;
  • ванилин 1 ч.л.

Для начинки:

  • малина свежая 200 г;
  • творог (5-9%) — 400 г;
  • сахар 100 г;
  • яйцо;
  • молоко 1 ст. л.

Приготовление по шагам

Порядок приготовления блюда:

  1. Просейте муку и добавьте в нее сухие дрожжи и соль. Все тщательно смешайте и сложите горкой.
  2. В миску с теплым молоком засыпьте сахар, ванилин, вбейте яйцо.
  3. Сливочное масло растопите, половину влейте в емкость с молоком.
  4. Наверху мучной горки сделайте ямку и осторожно поместите туда содержимое миски. Добавьте остатки масла.
  5. Замесите тесто, потом накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
  6. Через час, когда тесто разбухнет, обомните его, дайте еще раз подняться в течение получаса.
  7. Разделите полученную массу на 15-20 частей и скатайте шарики.
  8. На покрытый пергаментом противень выложите заготовки, накройте пленкой и подождите пока они не увеличатся вдвое.
  9. Подготовьте начинку. Для этого смешайте творог с сахаром и 1 белком.
  10. Соедините желток с молоком (1 ст. л.) и смажьте тесто.
  11. Сделайте в каждом шарике углубление для начинки, положите творог и по несколько ягод малины.
Ватрушка с творогом
Порционная ватрушка с творогом и малиной.

Ватрушки с малиной и белым шоколадом

Тесто

Для теста понадобятся следующие компоненты:

  • мука пшеничная 500 г;
  • масло сливочное 60 г;
  • молоко 200 мл;
  • йогурт/сметана 25 г;
  • дрожжи 11 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • соль 1/2ч. л.;
  • сахар 50 г;
  • цедра лимона 1 ч. л.

Начинка

Для начинки возьмите:

  • малину свежую 1 ст.;
  • мягкий творог или сыр маскарпоне — 250 г;
  • сахарную пудру 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • белый шоколад 60 г;
  • цедру лимона 1/2 ч. л.;
  • кукурузный крахмал 1 ст. л.

Покрытие

Для украшения выпечки нужны:

  • малина свежая 50 шт.;
  • миндаль 2 ст. л.;
  • сахарная пудра 1 ст. л.;
  • яичный желток;
  • молоко 1 ст. л.

Приготовление

Порядок работы:

  1. Подготовить посуду для работы, взвесить продукты.
  2. Смешать муку, сухие дрожжи, сахар, соль, цедру лимона.
  3. Взбить венчиком яйца с молоком и йогуртом.
  4. Соединить полученные массы, добавить растопленное масло и вымесить тесто. Скатать из него шар, положить в миску и накрыть пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.
  5. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его. Разделить на 10-12 частей.
  6. Сформировать ровные лепешки, выложить их на покрытый пергаментом противень и оставить на 20 минут подниматься.
  7. Приготовить начинку: растереть маскарпоне с сахаром, вбить яйцо, добавить тертый шоколад и цедру. Тщательно перемешать.
  8. Сделать стаканом выемки в ватрушках, заполнить начинкой и малиной, предварительно обваляв ягоды в крахмале.
  9. Покрыть шарики глазурью (из взбитого желтка с молоком), обсыпать колотым миндалем.
  10. Готовить ватрушки до образования золотистой корочки при 180 °С (около ½ часа).
  11. Остудить выпечку, положить сверху ягоды, посыпать сахарной пудрой.
Ватрушки с малиной и шоколадом
Белый шоколад приносит свою изюминку в ватрушку.

Рецепт ватрушки с малиной и сметаной из слоеного теста

Простой способ приготовить это вкусное угощение — взять тесто, которое продается в магазине. Тогда выпечка будет готова уже через полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • малина свежая 150 г;
  • творог 180 г;
  • сахар 2 ст. л.;
  • сметана 3 ст. л.;
  • яйцо;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • мука 1 ст. л.;
  • слоеное дрожжевое тесто.

Порядок работы:

  1. Размораживают готовое тесто.
  2. Взбивают яйца со сметаной и творогом. В готовую массу кладут сахар и муку. Перемешивают до однородности.
  3. Делят пласты теста на кружки, накалывают вилкой каждую поверхность и кладут сверху начинку из творожной массы. Добавляют малину.

Быстро испечь ватрушки можно в духовке при температуре около 200 °С. Через 15-20 минут они уже будут готовы. Сразу вынимайте десерт и подавайте угощение к столу.

Ссылка на основную публикацию