Малина — это вкусная ягода, содержащая комплекс полезных витаминов и микроэлементов. В зимний сезон врачи рекомендуют употреблять малину в свежем или других видах. Из нее можно приготовить следующие творожно-малиновые десерты: мусс, торт, пирог и т.д.
Польза малины и творога
Это сочетание укрепляет сосуды и повышает свертываемость крови, препятствует развитию малокровия, анемии.
Также данный продукт имеет следующие свойства:
- Способствует снижению веса.
- Уменьшает вероятность нервного срыва.
- Улучшает половую функцию.
- Замедляет старение кожного покрова.
- Ускоряет пищеварение.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
- Улучшает качество волос.
- Минимизирует симптомы токсикоза.
Особенно ярко полезные свойства малины проявляют себя при терапии гипертонической болезни.
Кроме того, врачи рекомендуют есть ее в качестве отрезвляющего средства при сильном опьянении, т.к. она справляется с токсичным действием спирта. Малиновые десерты можно готовить с замороженной и свежей ягодой, однако в зимний период стоит покупать только тот продукт, который был упакован в условиях шоковой заморозки, потому что это защищает ягоду от повреждений и сохраняет количество витаминов.
Можно ли есть подобные десерты на диете
Диетологи рекомендуют есть легкие десерты с малиной и творогом, чтобы не злоупотреблять конфетами и другими вредными сладостями. Малина содержит 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов на 100 г, ее калорийность — 46 ккал. Ягоду можно есть на диете для восполнения недостатка витаминов. В нее входят клетчатка, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, а также медь, марганец, калий, магний, натрий и т.п.
В семенах содержится дорогое и редкое масло, которое часто используется в косметологии для лечения проблем с кожей и волосами.
Оно помогает при их выпадении из-за жесткой диеты.
Как выбирать ягоды для десерта
Выбирать ягоды для приготовления блюд стоит по таким пунктам, как:
- Внешний вид. Свежие и здоровые плоды имеют гладкую поверхность равномерного цвета, зеленые листья.
- Зрелость. Качественный продукт обладает выраженным запахом, однако он может быть слабее в зависимости от сорта.
- Расфасовка. Желательно покупать продукт в маленьких упаковках, т.к. в крупных он может помяться или заплесневеть.
- Свежесть. Если из ягод вытекает жидкость, появился запах брожения, то брать их нельзя.
- Температура хранения. Рекомендуется покупать замороженную малину, т.к. в таком состоянии продукт не теряет полезных свойств.
Простые рецепты из малины и творога
Приготовление блюд по таким рецептам занимает не больше 5 минут.
Нежный многослойный десерт с шоколадной крошкой
Ингредиенты:
- Творог — 500 г.
- Ягоды — 300 г.
- Сахар — 6 ст.л.
- Ванилин — 1 г.
- Шоколад горький — 50 г.
Способ приготовления:
- Шоколад измельчить в стружку.
- Творог с сахаром и ванилином взбить в блендере до состояния крема.
- Разложить половину массы в порционные стаканы.
- Бросить несколько ягод в блендер и перебить с сахаром, а затем вылить поверх творожного слоя.
- Выложить оставшийся крем и посыпать шоколадом.
Пирог с малиной без выпекания
Компоненты блюда:
- Творог — 600 г.
- Сметана — 250 г.
- Ягоды — 510 г.
- Овсяное печенье — 350 г.
- Масло сливочное — 250 г.
- Желатин — 40 г.
- Сахар — 150 г.
- Кипяченая вода — 450 мл.
Процесс приготовления:
- Желатин поделить на 2 половины и залить теплой водой.
- Перебить в блендере овсяное печенье с мягким маслом.
- Вылить пюре в форму и оставить в холодильнике на 15 минут.
- Взбить венчиком творог, ягоды и ванилин.
- 25 г размокшего желатина разогреть на водяной бане.
- Вылить творог на охлажденное печенье.
- В сотейнике смешать 150 г ягод, 3 ст.л. сахара, 350 мл жидкости. Вскипятить, процедить через решетку и добавить желатин.
- Залить замороженное печенье желе и оставить в холодильнике на 8 часов.
Десерт с овсяным печеньем
Ингредиенты:
- Печенье бисквитное (савоярди) — 200 г.
- Сыр маскарпоне — 200 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Ягоды свежие — 2-3 ст.л.
- Сахар — 70 г.
- Кофе (напиток) — 50 мл.
- Шоколад или какао — 1 ч.л.
- Мята свежая (по желанию) — для украшения.
Способ приготовления:
- Белки отделить от желтков и взбить.
- Смешать желток с сахаром.
- Полученную смесь добавить к маскарпоне.
- Белок смешать с остальными ингредиентами.
- Опустить печенье в крепкий кофе и выложить в крем.
- Добавить ягоды малины.
- Покрыть сверху кремом.
- Охладить массу.
Творожно-малиновые конфеты
Состав:
- Малина — 200 г.
- Творожный сыр — 150 г.
- Желатин — 10 г.
- Сахар — 3 ст.л.
- Кипяченая вода — 100 мл.
Для декорирования:
- Ягоды — 70 г.
- Стружка кокоса — 4 ст.л.
Приготовление:
- Ягоды аккуратно процедить через решетку, переложить в глубокую миску и насыпать сахар.
- Дважды перебить их в блендере.
- На 5 минут залить желатин стаканом воды и нагреть до полного растворения.
- Смешать обе массы.
- Вылить полученный продукт в формы и поставить в холодильник на 60 минут.
- Застывший десерт разрезать на куски и обвалять в кокосовой стружке.
- Украсить его свежей малиной.
Малиновый творожник
Состав:
- Мука — 300 г.
- Сливочное масло — 170 г.
- Сахар — 340 г.
- Яйцо — 8 шт.
- Ванилин — 2 пакета.
- Творог свежий — 600 г.
- Ягода — 100 г.
Приготовление:
- Теплое масло растереть с сахаром.
- Добавить 1 яйцо.
- Насыпать подготовленную муку.
- Замесить тесто.
- Выложить его в форму, покрытую бумагой, и охладить в течение 35 минут.
- Творог перетереть с яйцами и ванилином, добавить в тесто.
- Сверху разложить малину.
- Выпекать пирог в духовке в течение 1 часа.
Малиновый творог
Состав:
- Ягоды (свежая или охлажденная) — 230 г.
- Творог — 200 г.
- Йогурт натуральный — 150 г.
- Белый или тростниковый сахар — 120 г.
- Кондитерская пудра для украшения — 40 г.
- Желатин — 3 ч.л.
- Кипяченая вода — 120 мл.
- Листья мяты.
Приготовление:
- Ягоды посыпать сахаром и подождать, когда они начнут выпускать сок.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь, чтобы сахар растворился в соке.
- Перемолоть смесь в блендере до получения пюре.
- Добавить йогурт к творогу и взбить их.
- Желатин поместить в миску с водой и подождать его набухания.
- Смешать творог и ягодное пюре, налить желатин.
- Расфасовать пюре в формы и поставить остывать.
Перед подачей можно украсить блюдо веткой мяты и кондитерской пудрой.