Содержание
Пирог с малиной и смородиной из свежих ягод — вкусное и простое в приготовлении блюдо для всей семьи. Испечь его под силу даже новичку. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды. Десерт будет не менее ароматным и напомнит вам о теплых летних днях.

Классический рецепт пирога с малиной и смородиной
Пирог с ягодами в классическом исполнении не требует мастерства и особых навыков. Все, что нужно, — правильно приготовить тесто и не передержать выпечку в духовке.
Список необходимых ингредиентов
Из незамысловатых компонентов можно приготовить натуральный малиново-смородиновый пирог, который по вкусовым качествам превзойдет любое магазинное изделие.
Для теста
Оно готовится из таких ингредиентов, как:
- 2 яйца;
- 1 ст. кислого молока;
- 1 ст. сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. соды;
- соль;
- 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.
Для начинки
Рекомендуется использовать свежие ягоды.
Замороженные также подойдут, но предварительно их необходимо разморозить и слить образовавшуюся жидкость.
Понадобится по 100 г:
- малины;
- черной и красной смородины.
.jpg)
Этапы приготовления: алгоритм действий
Чтобы пирожок получился нежным, мягким и пышным, во время приготовления соблюдайте эти рекомендации:
- Поставьте духовку на 180°С для разогрева и приступайте к замесу теста. 2 охлажденных яйца приправьте солью и взбейте миксером в глубокой миске.
- Добавьте сахар и взбейте яичную массу до полного растворения крупинок.
- Кислое молоко немного подогрейте, влейте в миску и перемешайте.
- На водяной бане растопите сливочное масло, добавьте к массе и еще раз взбейте миксером на невысоких оборотах до однородной текстуры.
- Добавьте гашеную уксусом или лимонным соком соду.
- Дважды просейте муку для насыщения ее кислородом и высыпьте в миску. Взбейте массу в течение 2 минут, чтобы все комки растворились.
- Смешайте ягодную начинку с тестом.
- Смажьте форму растительным маслом, а затем заполните тестом.
- Выпекайте пирог в течение 40 минут при 180°С.
- Когда время закончится, извлеките выпечку из духовки и дайте ей постоять несколько минут, чтобы начинка схватилась. Переложите малиново-смородиновый пирог на блюдо и украсьте кремом или ягодами.

Другие интересные рецепты домашней выпечки с малиной и смородиной
Все рецепты ягодных пирогов просты и не требуют использования экзотичных продуктов. Каждому из них свойственна своя вкусовая палитра. Попробуйте приготовить другие версии этого десерта, чтобы выбрать лучшую для себя.
Пирог из песочного теста
Ингредиенты для него:
- 2 яйца;
- 1,5 ст. муки;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. растительного масла.
Начинка:
- 150 г черной смородины;
- 150 г малины;
- цедра лимона или апельсина;
Приготовление:
- 2 раза просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель. Лучше использовать глубокую миску.
- Отделите белки от желтков.
- К мучной массе добавьте желтки, мягкое сливочное масло, цедру и перемешайте до однородного состояния.
- Вылейте получившуюся массу в смазанную растительным маслом форму. Поставьте в холодильник на 20 минут.
- Отправьте основу для пирога в разогретую до 180°С духовку и выпекайте до появления румяного оттенка от 15 до 25 минут.
- Для приготовления начинки добавьте к белкам щепотку соли и вспеньте их.
- Засыпьте крахмал, сахар. Взбейте массу до плотной, устойчивой текстуры.
- Поместите в нее чистые и просушенные ягоды.
- Распределите начинку по основе и жарьте в течение 10 минут.

Со сметаной
Рецепт заливного ягодного пирога на сметане покорит сердца ваших членов семьи и друзей.
Чтобы приготовить тесто, возьмите:
- 3 яйца;
- 220 г муки;
- 250 мл сметаны;
- 130 г сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль.
Начинка:
- 0,5 ст. красной и 1 ст. черной смородины;
- 0,5 ст. малины;
- 2 ч. л. крахмала;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью и сахаром.
- Сметану и соду добавьте к массе. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте муку и еще раз размешайте. Тесто должно получиться умеренно густым.
- Смажьте форму, вылейте в нее 1/2 теста, распределите ягоды и посыпьте сахаром. Залейте начинку оставшимся тестом.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке 25 минут.

На кефире
Этот рецепт подойдет, если нужно приготовить выпечку как можно быстрее. Пирог получится вкусным, пышным и украсит любое чаепитие.
Для теста необходимы:
- 2 яйца;
- 450 г муки;
- 300 мл кефира;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль.
Для начинки можно использовать 300 г ягод красного и черного сортов или смородиновое варенье.
Приготовление:
- Посыпьте варенье содой и оставьте на 20 минут.
- Взбейте яйца и сахар до обильной пены.
- Добавьте кефир, варенье, соль и все перемешайте.
- При помешивании постепенно всыпайте просеянную муку, пока текстура не станет однородной.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 35 минут, пока он не поднимется.
- Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом.

На дрожжевом тесте
Можно приобрести готовое или сделать его самостоятельно.
Для этого потребуются:
- 1 яйцо;
- 2,5 ст. муки;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ст. молока;
- 0,25 ст. сахара;
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
- соль.
Тесто готовится в несколько шагов:
- Просейте муку, добавьте дрожжи и перемешайте.
- В другую миску влейте подогретое молоко, разбейте яйцо, положите сахар, соль и тщательно перемешайте.
- Влейте в массу чуть теплое сливочное масло.
- Постепенно подсыпайте муку и помешивайте тесто. Когда оно станет густым — замесите его руками. В течение 15 минут оно перестанет быть липким, приобретет мягкость и нежность.
- Миску с тестом оставьте в холодильнике минимум на 4 часа. Предварительно затяните ее пищевой пленкой.
Перед использованием тесту необходимо согреться в течение 30-60 минут.
Оно должно увеличиться и покрыться порами.
Ингредиенты для пирога:
- 700 г дрожжевого теста;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. молока;
- 200 г смородины;
- 200 г малины;
- 50 г сахара.
Приготовление:
- Разделите тесто на 2 равные части. Одну из них раскатайте пластом и уложите в смазанную форму для выпечки, сделав бортики.
- Равномерно выложите на основу ягоды, посыпьте сахаром или пудрой, а затем — крахмалом (чтобы сок загустел в процессе выпекания).
- Оставшуюся часть теста раскатайте в пласт и нарежьте длинными полосками.
- Выложите их на пирог решеткой, скрепив их края с бортиками.
- Оставьте форму в теплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.
- Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте десерт 40-45 минут.
Готовый пирог должен «отдохнуть» 10 минут. После этого его можно вынимать из формы.
Главные достоинства любого пирога с ягодами — его сочность и интересное вкусовое сочетание: малина добавляет сладости, а смородина — кислинки.