Как приготовить пирог с малиной и смородиной в домашних условиях

Пирог с малиной и смородиной из свежих ягод — вкусное и простое в приготовлении блюдо для всей семьи. Испечь его под силу даже новичку. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды. Десерт будет не менее ароматным и напомнит вам о теплых летних днях.

Пирог
Пирог с малиной и смородиной украсят ваш стол.

Классический рецепт пирога с малиной и смородиной

Пирог с ягодами в классическом исполнении не требует мастерства и особых навыков. Все, что нужно, — правильно приготовить тесто и не передержать выпечку в духовке.

Список необходимых ингредиентов

Из незамысловатых компонентов можно приготовить натуральный малиново-смородиновый пирог, который по вкусовым качествам превзойдет любое магазинное изделие.

Для теста

Оно готовится из таких ингредиентов, как:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. кислого молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль;
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.

Для начинки

Рекомендуется использовать свежие ягоды.

Замороженные также подойдут, но предварительно их необходимо разморозить и слить образовавшуюся жидкость.

Понадобится по 100 г:

  • малины;
  • черной и красной смородины.
Начинка
Ягоды для начинки вашего пирога могут быть разнообразные.

Этапы приготовления: алгоритм действий

Чтобы пирожок получился нежным, мягким и пышным, во время приготовления соблюдайте эти рекомендации:

  1. Поставьте духовку на 180°С для разогрева и приступайте к замесу теста. 2 охлажденных яйца приправьте солью и взбейте миксером в глубокой миске.
  2. Добавьте сахар и взбейте яичную массу до полного растворения крупинок.
  3. Кислое молоко немного подогрейте, влейте в миску и перемешайте.
  4. На водяной бане растопите сливочное масло, добавьте к массе и еще раз взбейте миксером на невысоких оборотах до однородной текстуры.
  5. Добавьте гашеную уксусом или лимонным соком соду.
  6. Дважды просейте муку для насыщения ее кислородом и высыпьте в миску. Взбейте массу в течение 2 минут, чтобы все комки растворились.
  7. Смешайте ягодную начинку с тестом.
  8. Смажьте форму растительным маслом, а затем заполните тестом.
  9. Выпекайте пирог в течение 40 минут при 180°С.
  10. Когда время закончится, извлеките выпечку из духовки и дайте ей постоять несколько минут, чтобы начинка схватилась. Переложите малиново-смородиновый пирог на блюдо и украсьте кремом или ягодами.
Сеем муку
Для того, чтобы пирог получился пышным обязательно просеивайте муку.

Другие интересные рецепты домашней выпечки с малиной и смородиной

Все рецепты ягодных пирогов просты и не требуют использования экзотичных продуктов. Каждому из них свойственна своя вкусовая палитра. Попробуйте приготовить другие версии этого десерта, чтобы выбрать лучшую для себя.

Пирог из песочного теста

Ингредиенты для него:

  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Начинка:

  • 150 г черной смородины;
  • 150 г малины;
  • цедра лимона или апельсина;

Приготовление:

  1. 2 раза просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель. Лучше использовать глубокую миску.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. К мучной массе добавьте желтки, мягкое сливочное масло, цедру и перемешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте получившуюся массу в смазанную растительным маслом форму. Поставьте в холодильник на 20 минут.
  5. Отправьте основу для пирога в разогретую до 180°С духовку и выпекайте до появления румяного оттенка от 15 до 25 минут.
  6. Для приготовления начинки добавьте к белкам щепотку соли и вспеньте их.
  7. Засыпьте крахмал, сахар. Взбейте массу до плотной, устойчивой текстуры.
  8. Поместите в нее чистые и просушенные ягоды.
  9. Распределите начинку по основе и жарьте в течение 10 минут.
Песочный
Песочный пирог с малиной и смородиной.

Со сметаной

Рецепт заливного ягодного пирога на сметане покорит сердца ваших членов семьи и друзей.

Чтобы приготовить тесто, возьмите:

  • 3 яйца;
  • 220 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • 130 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль.

Начинка:

  • 0,5 ст. красной и 1 ст. черной смородины;
  • 0,5 ст. малины;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром.
  2. Сметану и соду добавьте к массе. Тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте муку и еще раз размешайте. Тесто должно получиться умеренно густым.
  4. Смажьте форму, вылейте в нее 1/2 теста, распределите ягоды и посыпьте сахаром. Залейте начинку оставшимся тестом.
  5. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке 25 минут.
Со сметаной
Калорийный ягодный пирог залитый сметаной.

На кефире

Этот рецепт подойдет, если нужно приготовить выпечку как можно быстрее. Пирог получится вкусным, пышным и украсит любое чаепитие.

Для теста необходимы:

  • 2 яйца;
  • 450 г муки;
  • 300 мл кефира;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль.

Для начинки можно использовать 300 г ягод красного и черного сортов или смородиновое варенье.

Приготовление:

  1. Посыпьте варенье содой и оставьте на 20 минут.
  2. Взбейте яйца и сахар до обильной пены.
  3. Добавьте кефир, варенье, соль и все перемешайте.
  4. При помешивании постепенно всыпайте просеянную муку, пока текстура не станет однородной.
  5. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 35 минут, пока он не поднимется.
  6. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом.
На кефире
Малиновый пирог на кефире получается легким и пышным.

На дрожжевом тесте

Можно приобрести готовое или сделать его самостоятельно.

Для этого потребуются:

  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,25 ст. сахара;
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • соль.

Тесто готовится в несколько шагов:

  1. Просейте муку, добавьте дрожжи и перемешайте.
  2. В другую миску влейте подогретое молоко, разбейте яйцо, положите сахар, соль и тщательно перемешайте.
  3. Влейте в массу чуть теплое сливочное масло.
  4. Постепенно подсыпайте муку и помешивайте тесто. Когда оно станет густым — замесите его руками. В течение 15 минут оно перестанет быть липким, приобретет мягкость и нежность.
  5. Миску с тестом оставьте в холодильнике минимум на 4 часа. Предварительно затяните ее пищевой пленкой.

Перед использованием тесту необходимо согреться в течение 30-60 минут.

Оно должно увеличиться и покрыться порами.

Ингредиенты для пирога:

  • 700 г дрожжевого теста;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. молока;
  • 200 г смородины;
  • 200 г малины;
  • 50 г сахара.

Приготовление:

  1. Разделите тесто на 2 равные части. Одну из них раскатайте пластом и уложите в смазанную форму для выпечки, сделав бортики.
  2. Равномерно выложите на основу ягоды, посыпьте сахаром или пудрой, а затем — крахмалом (чтобы сок загустел в процессе выпекания).
  3. Оставшуюся часть теста раскатайте в пласт и нарежьте длинными полосками.
  4. Выложите их на пирог решеткой, скрепив их края с бортиками.
  5. Оставьте форму в теплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.
  6. Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте десерт 40-45 минут.

Готовый пирог должен «отдохнуть» 10 минут. После этого его можно вынимать из формы.

Главные достоинства любого пирога с ягодами — его сочность и интересное вкусовое сочетание: малина добавляет сладости, а смородина — кислинки.

Ссылка на основную публикацию