Как сделать малиновое вино в домашних условиях

Ягодные вина имеют свежий кисло-сладкий привкус и приятный аромат. Наиболее вкусный домашний алкоголь получается из малины, черной смородины, вишни и аронии с цитрусовой ноткой.

Малиновое вино можно приготовить как из свежесобранных ягод, так и из замороженного сырья или варенья.

Малиновое вино
Домашнее малиновое вино — яркий и вкусный напиток.

Особенности малины для приготовления вина

Малина является одним из лучших видов сырья для самодельного вина. Это обусловлено следующими факторами:

  1. Эти ягоды не обрабатывают химикатами. В условиях дачи или подсобного хозяйства малину моют непосредственно на кусте, до сбора, чтобы не повредить мягкие плоды. Благодаря минимальной обработке на поверхности кожуры сохраняются дикие дрожжи, которые инициируют процесс брожения.
  2. Малина имеет насыщенный вкус, сильный аромат и высокую сахаристость. Даже небольшое количество ягод придает вину характерный привкус. Высокое содержание фруктовых углеводов позволяет получить крепкий и сладкий напиток.
  3. Малиновое вино нетребовательно к сырью. Можно использовать свежие, сушеные, замороженные или консервированные ягоды. Правильно приготовленные настойки и вина сохраняют полезные свойства до 5 лет.
  4. Благодаря натуральным красителям готовый напиток приобретает красивую розовую или золотистую окраску. Желтая малина делает ягодное вино похожим на белое.
Основу для брожения — винное сусло — обязательно разбавляют водой. Это придает напитку свежесть и легкость.

Концентрированное вино из малины имеет специфичный вкус. Его пьют разбавленным или применяют в качестве лечебной настойки.

Сохраняются ли полезные свойства

Малина богата витаминами, минералами, природными салицилатами и антиоксидантами. Она стимулирует выведение токсинов из организма, уменьшает хронические воспаления и снижает температуру при ОРВИ и простуде. Свои полезные свойства ягоды сохраняют и в сусле.

Полезные свойства
Малина стимулирует выведение токсинов, содержит витамины.

Вино из варенья или джема имеет менее богатый состав, поскольку нагрев приводит к потере части витаминов.

Быстрое охлаждение практически не влияет на концентрацию полезных веществ, поэтому напиток из замороженных ягод так же полезен, как и из свежих.

Чтобы сохранить витамины и антиоксиданты в вине, нужно соблюдать следующие правила:

  • перерабатывать ягоды в течение 1-2 дней после сбора;
  • если нет возможности приготовить сусло сразу после покупки малины, не хранить продукт в холодильнике, а заморозить или сварить из него джем;
  • замораживать продукт небольшими порциями;
  • избегать длительной термообработки, использовать для вина джем «Минутка», который варят не дольше 3-5 минут;
  • хранить сусло и вино вдали от солнечных лучей.

Сбор и подготовка ягод

Для изготовления вина применяют спелые садовые сорта темно-розового цвета. Желтые ягоды содержат меньше углеводов и кислот, поэтому в светлое сусло добавляют больше сахара и меньше воды.

Лучшим вариантом является лесная малина. Она самая ароматная и экологически чистая.

Хорошие ягоды имеют следующие признаки:

  • округлую форму (приплюснутая свидетельствует о том, что малина хранится несколько дней);
  • сухую поверхность без следов сока, гнили и плесени;
  • интенсивный ягодный аромат без признаков брожения;
  • кисло-сладкий вкус без горечи.
Сбор и подготовка ягод
Для вина применяют спелые ягоды розового цвета.

Выбирая коробку или ящик малины, нужно наклонить его набок, чтобы оценить состояние ягод в нижних слоях. Если дно емкости мокрое от сока, от покупки следует отказаться.

Перед приготовлением вина нужно:

  1. Перебрать малину, удалить перезревшие, испорченные и мятые ягоды.
  2. Убрать листья, плодоножки и мелкий мусор.
  3. Промыть ягоды под струей проточной воды в течение 1-2 минут, а затем откинуть на дуршлаг.

Вместо традиционного мытья можно использовать метод контрастного душа. Для этого нужно:

  1. Поместить немытые ягоды на дуршлаг.
  2. Подготовить 2 больших таза, наполнить их ледяной и горячей водой.
  3. Поочередно опускать дуршлаг в холодную и горячую воду на 4-5 секунд.
  4. Повторить 3-4 раза.

Садовую малину моют на кустах, поэтому после сбора дополнительной обработки не требуется.

Чтобы сделать сусло из замороженной и засахаренной ягоды, достаточно добавить в нее винные дрожжи или 1-2 горсти немытого изюма. Для виноделия подойдет и слегка забродившее варенье.

Пошаговая технология приготовления в домашних условиях

Соблюдение технологии не менее важно, чем выбор сырья. В зависимости от рецепта для получения напитка потребуется от 1,5 до 7 месяцев.

Что понадобится

Для изготовления вина потребуются:

  • спелые сухие ягоды малины;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • большая стеклянная банка или бутыль (заполнено должно быть не более 65-70% объема);
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • силиконовая трубка.
Сахарный песок
Для изготовления вина требуется сахарный песок.

При использовании мытой или замороженной малины в основу добавляют винные дрожжи или изюм. В крепленые вина вливают водку или пищевой спирт.

Как приготовить

Для приготовления вина нужно размять свежие ягоды руками или толкушкой. Сырье (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг), перекладывают в бутыль и заливают водой (0,7-1 л).

Некоторые виноделы добавляют в сусло не весь сахар и воду, а лишь 60-70%. Оставшаяся часть ингредиентов служит для разбавления готового напитка.

Банку с суслом закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой. Чтобы часть газа выходила наружу, в одном из пальцев нужно сделать небольшое отверстие.

Брожение

Ферментация сусла происходит при +18…+25°С, поэтому бутыль нужно поставить в теплой комнате. При более низкой температуре дрожжи теряют свою активность, а при высокой — погибают.

Брожение
Брожение происходит в теплой кастрюле.

Процесс брожения занимает 1,5-2 недели. Ежедневно сусло нужно встряхивать или перемешивать деревянной ложкой.

Слив сока

Финальный этап ферментации — брожение малинового сока. Для его реализации нужно:

  1. Профильтровать сусло через 3-4 слоя марли.
  2. Тщательно отжать мякоть.
  3. Приготовить сироп (300 мл воды и 100 г сахара на 1 кг малины), вылить его в сок и закрыть емкость гидрозатвором.
  4. Оставить в темном месте на 1-2 месяца, не перемешивая.

Определить окончание ферментации можно по следующим признакам:

  • на дне емкости выпадает осадок;
  • через гидрозатвор прекращается выделение газа, резиновая перчатка сдувается;
  • сусло светлеет и становится прозрачным.

Прекратить затянувшийся процесс брожения можно с помощью небольшого количества спирта или повторной фильтрации сока.

Созревание

Методом первичного брожения получают молодое ягодное вино. Чтобы оно дозрело, нужно аккуратно перелить его в чистую сухую тару через силиконовую трубку, добавить сироп и спирт по вкусу, а затем оставить еще на 3-6 месяцев.

Розлив готового вина

Готовое вино разливают по сухим бутылкам из темного стекла. Емкости нужно наполнять под горлышко и плотно закупоривать, чтобы исключить контакт с кислородом.

Розлив готового вина
Готовое вино разливают по бутылкам.

Особенности хранения

Для созревания и хранения вина необходимо темное прохладное помещение: кладовая, погреб, подвал и др. Температура в нем не должна превышать +12°С.

Рецепты малинового вина

Состав сусла и пропорции компонентов зависят от выбранного рецепта вина. Крепость готового напитка составляет 10-12%. Для повышения градуса в него добавляют водку, коньяк или самогон.

Классический

Классическое малиновое вино готовят из свежих ягод, воды и сахара. Ингредиенты смешивают, ферментируют вместе с мякотью, а затем отжимают и оставляют для повторного брожения.

Для приготовления напитка из 1 кг малины нужно:

  1. Размять ягоды, добавить 300 г сахара и 700 мл воды.
  2. Оставить на 10 дней, периодически перемешивая.
  3. Процедить, добавить 100 г сахара и 300 мл воды.
  4. Перемешать, ферментировать под гидрозатвором на 3-4 суток.
  5. Добавить 100 г сахара, надеть перчатку, оставить на 40 дней.
  6. Слить через трубку в другую емкость, оставить до окончания брожения.
  7. Разлить для созревания.
Классический
Классическое вино готовят из свежих ягод.

Сухое малиновое вино

Сухое вино из малины содержит минимальное количество сахара (не более 6 г/л).

Для приготовления сусла нужно:

  1. Размять 1,5 кг сладкой темной малины, добавить 50 г измельченных листьев мяты и 1 ч.л. лимонной кислоты.
  2. Влить 0,8-1 л кипяченой воды, поставить емкость в теплое место (+20°С) на 5-6 суток.
  3. Ежедневно перемешивать сусло, опуская ягодную массу на дно бутыли.
  4. Процедить, отжать жмых, перелить жидкость в чистую емкость и закрыть горлышко гидрозатвором.
  5. Оставить для ферментации при температуре +18°С на 3-4 недели.
  6. Слить молодое вино с осадка, поместить в бутылки и убрать в темное прохладное место на несколько недель.

Полусухое малиновое вино

Полусухое вино готовят из 2 кг малины, 1 л воды и 0,5 кг сахарного песка. На первом этапе ферментации добавляют половину подсластителя. Сусло бродит вместе с ягодной мякотью в течение 15-20 дней. После этого жидкость тщательно процеживают, добавляют вторую половину сахара и оставляют под гидрозатвором еще на 1-1,5 месяца.

Полусухое малиновое вино
Полусухое малиновое вино делают с небольшим добавлением сахарного песка.

Молодой напиток отделяют от осадка и разливают по чистым бутылкам.

Десертное сладкое

Десертное сладкое вино готовят по самому простому рецепту. Углеводистое сусло хорошо бродит даже без тщательного перемешивания. Из-за большого количества сахара процесс ферментации может не прекратиться через 40-45 дней, поэтому его останавливают принудительно.

Для приготовления вина потребуется 1 кг ягод, 0,8-1 л воды и 300-500 г сахара. Сусло выдерживают по классической технологии.

Домашнее на дрожжах

Для приготовления вина из промытой или замороженной малины подойдет следующий рецепт:

  1. Взять 2 л воды, 5 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 200 мл спирта и 5 г дрожжей.
  2. Сделать закваску из 1 л воды, дрожжей и 100 г подсластителя. Для активации грибков оставить ее в теплом месте на 2-3 суток.
  3. Отжать сок из малины, добавить сахар. Жмых залить 1 л воды, настоять и смешать с соком.
  4. Добавить закваску, надеть гидрозатвор и оставить сусло на 2 недели.
  5. Процедить, попробовать. При необходимости добавить сироп и оставить дображивать еще на 1 неделю. Влить спирт.
  6. Перелить вино в бутылки и оставить для созревания.
Домашнее на дрожжах
Домашнее вино можно приготовить на дрожжах.

Из сока малины

Чтобы сделать процесс проще, можно использовать в качестве основы малиновый сок. Для приготовления вина потребуется 3 л сока, 1,2 кг сахара и 1,2-1,3 л воды. Жидкости смешивают с 50% сахара, оставляют на 1 неделю, а затем фильтруют. В процеженный сок добавляют вторую половину подсластителя и оставляют до окончания ферментации.

Из малины и черной смородины

Вино с добавлением черной смородины получается более темным, чем классическое малиновое. Оно богато витамином С и антоцианами.

Для приготовления напитка нужно:

  1. Размять 300 г свежей малины, добавить 100 г сахара и поставить в теплое место, чтобы активировать брожение.
  2. После начала ферментации профильтровать сусло и отжать жмых. В слитую жидкость добавить 300 г сахарного песка, по 2 л воды и сока смородины.
  3. Герметично закупорить бутыль и оставить ее в темном теплом месте на 3 недели.
  4. Снова профильтровать сусло, добавить еще 300 г подсластителя и установить гидрозатвор. Выдержать еще 3 недели.
  5. Повторить внесение сахара и фильтрацию, после окончания брожения пропустить вино через 3-4 слоя марли и разлить по бутылкам.
Из малины и черной смородины
Вино из малины и черной смородины получается темным.

Из малины и вишни

Малиново-вишневое вино готовят из равных частей ягод.

Для получения напитка необходимо:

  1. Вымыть вишню и удалить косточки.
  2. Измельчить компоненты, всыпать 100-150 г сахара на 1 кг ягод.
  3. Влить воду (800 мл на 1 кг).
  4. Оставить на 7-10 дней, накрыв бутыль 2-3 слоями марли.
  5. Процедить сусло, добавить сахарный песок (100 г на 1 кг), установить гидрозатвор.
  6. Ферментировать в течение 1-1,5 месяцев.
  7. Слить молодое вино через трубку в чистую емкость, поставить для созревания на 2-3 месяца.
Из малины и вишни
Вино из малины и вишни — вкусный и ароматный алкогольный напиток. 

Количество подсластителя в рецепте варьируется в зависимости от сорта вишни. Для темных сладких сортов можно брать 200 г сахара на 1 кг сырья, а для мелких и кислых — 300-400 г.

Из малины и лимона

Лимонная кислинка оттеняет насыщенный вкус ягод. Кожура цитрусовых обогащает аромат вина.

Для приготовления напитка нужно:

  1. Подготовить 6-7 кг малины и 3 крупных лимона.
  2. Нарезать цитрусовые дольками, сложить в стеклянную банку вместе с ягодами, пересыпая сахаром (400-500 г песка на 1 кг основного продукта).
  3. Накрыть марлей и оставить на неделю при комнатной температуре.
  4. Установить гидрозатвор, выдержать напиток в течение месяца.
  5. Профильтровать, добавить сахар или сироп по вкусу, оставить еще на 5-7 суток.
  6. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.
Из малины и лимона
Вино можно приготовить из малины и лимона.

С добавлением других ягод

Домашнее вино можно готовить также с ежевикой, черникой, земляникой, красным крыжовником и др. Малина имеет выраженный вкус и аромат, поэтому на 1 ее часть нужно брать не менее 2 частей других ягод. Терпкие плоды (терн, черноплодную рябину) можно добавлять в пропорции 1:1.

Чтобы смягчить кисловатый привкус, сусло разводят водой в соотношении 3:2 или 1:1. На 1 л основы добавляют не менее 300 г сахара.

Технология выдержки ягодного вина такая же, как и для малиново-смородинового напитка.

Крепленое

Для приготовления крепленого напитка нужно добавить в готовое молодое вино водку, фруктовый самогон или разбавленный пищевой спирт. Рекомендуемая пропорция — 100 мл алкоголя на 1 л сусла.

Сроки хранения

Сладкие ягодные вина можно хранить в течение 2-3 лет, а сухие и крепленые — до 5 лет. Помимо состава, на срок годности напитка влияют условия хранения и чистота тары.

Полезные советы по уходу

Сусло, сделанное из малины, богато дикими дрожжами. Его можно использовать в качестве закваски для вин и наливок из других плодов: яблок, слив, вишни и др.

Для приготовления продукта потребуется 250 г ягод, 2-3 ст.л. сахара и 0,5 л воды. Ингредиенты нужно сложить в банку, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить на 2-3 суток.

Винное сусло не требует особого ухода. При достаточной концентрации дрожжей и правильно выбранной температуре процесс ферментации проходит стабильно. В первые дни брожения необходимо следить за перчаткой или гидрозатвором. Если газ выделяется слабо, то нужно добавить в емкость 1 горсть темного изюма.

Перед приготовлением сусла необходимо тщательно вымыть и простерилизовать бутыль.

Ссылка на основную публикацию