Правила приготовления вкусного чернично-малинового компота в домашних условиях

Компот из черники и малины на зиму — это полезный и вкусный напиток, богатый витаминами и различными микроэлементами, необходимыми для организма. Он повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, придает организму тонус.

Компот из черники и малины
Компот из черники и малины — кладезь витаминов в зимний период. 

Польза компота из черники и малины

Малина и черника — наиболее полезные ягоды, поэтому ими следует запасаться на холодный период, чтобы избежать болезней.

Из малины

По содержанию полезных веществ малина возглавляет рейтинг ягод.

В ней присутствуют такие элементы:

  • провитамин А;
  • витамины С, Р;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • кобальт;
  • пектин;
  • клетчатка.
Из малины
Малиновый компот рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии.

Эта ягода также обладает потогонными свойствами, эффективно сбивает повышенную температуру при простуде. Этому способствует наличие в ее составе салициловой кислоты.

Ее рекомендуют употреблять при таких патологиях:

  • малокровии;
  • болезнях ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек;
  • гипертонии и т. д.

Фитонциды, находящиеся в составе малины, разрушительно воздействуют на золотистый стафилококк, дрожжевые споры и прочие патогенные микроорганизмы. Ягода помогает коже поддерживать тонус, улучшает ее цвет. Кроме того, в мякоти содержится большое количество веществ, которые помогают предотвратить стресс и депрессивное состояние.

В отличие от многих ягод, малина не теряет своих полезных свойств после термической обработки, поэтому рекомендуется закрывать варенья и компоты из нее на зиму.

Они выступают в качестве жаропонижающих средств, укрепляют иммунитет и восстанавливают силы.

Черничный

Черника также обладает целебными свойствами благодаря содержанию в ней микроэлементов и витаминов. Однако при варке часть этих полезных веществ улетучивается. Тем не менее многие полезные элементы остаются, если не использовать длительную термическую обработку.

Черничный
Черничный компот содержит микроэлементы и витамины.

В чернике содержатся следующие микроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец.

Последний элемент оказывает сильное влияние на работу таких систем организма, как нервная, сердечно-сосудистая, репродуктивная и др. Марганец способствует выработке красных кровяных телец и инсулина, устраняет расстройства кишечника различной природы.

Черничный компот обладает терпким вкусом и сладковатым ароматом, не вызывает аллергических реакций (за редким исключением).

Основным достоинством черники является то, что она улучшает зрение. Благодаря этому свойству ее часто употребляют те, кто проводит много времени за монитором компьютера или другой электронной техники.

Компот из черники подойдет не только им, но также подросткам и людям преклонного возраста. Он способствует укреплению сосудов, улучшению памяти, нормализует состояние кожи. Кроме того, отвар черники обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Черника
Ягоды черники улучшают зрение.

Однако нужно помнить, что для улучшения здоровья его необходимо пить регулярно. Однократное употребление не принесет желаемого результата. Необходимо заготавливать свежие ягоды и параллельно с этим варить компоты. Они помогут повысить иммунитет и избавиться от простуды, избежать упадка сил, апатии и других неприятных состояний.

Для восстановления зрения недостаточно употреблять чернику или пить компоты, приготовленные из нее. Хотя элементы, содержащиеся в ягоде, помогают укрепить сетчатку глаза, для улучшения зрения рекомендуется пользоваться комплексной терапией.

Сочетание малины и черники в 1 компоте — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

Такой напиток способен улучшить состояние организма, привести его в тонус, придать человеку сил и энергии.

Правила выбора ягод

Выбирая малину для компота, нужно помнить, что она должна быть мелкой и достаточно спелой. Ягоды нужно перебрать. Желательно, чтобы все они были целыми. Если все же попадется несколько раздавленных ягод, это не так страшно, как если вся малина будет мятой. Для компота такая кондиция не подойдет, зато из нее можно приготовить варенье.

Малина
Малина должна быть спелой.

Перед тем как отправить малину в банки, ее необходимо тщательно помыть. Нельзя делать это под струей воды, т. к. напор может повредить мякоть ягоды. Нужно поместить ее в емкость с уже налитой жидкостью. Держать малину долго в воде не рекомендуется: она начнет раскисать.

Чернику тоже необходимо тщательно перебрать. Делают это в резиновых перчатках, чтобы сок не попал на кожу и не окрасил ее. Выбирать нужно только спелые и крепкие ягоды: тогда они не разварятся, и компот будет прозрачным. Перед тем как отправить ягоды в компот, их нужно помыть и просушить в течение 15 минут.

Вкусные рецепты

Чтобы приготовить вкусный напиток так, чтобы в нем сохранилось максимум витаминов, нужно знать технологию приготовления каждой ягоды по отдельности. Из них можно приготовить компот на зиму или же сварить летний освежающий морс.

На зиму

Для приготовления компота на зиму нужно подготовить ягоды: тщательно их перебрать и промыть, взять в равном количестве или же на собственное усмотрение.

На зиму
Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно знать технологию.

На 1 л воды потребуется 800 г сахара. Так как крепость сиропа для малинового компота должна быть 55%, а для черничного — 40%, то для смеси этих ягод нужно приготовить сироп средней крепости — 45-50%.

Последовательность приготовления:

  1. Банки тщательно вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке.
  2. Рассчитать необходимое количество питьевой воды для компота, вылить ее в кастрюлю, а затем поставить на средний огонь.
  3. Взять нужное количество сахара в расчете на литраж. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать туда сахар, тщательно размешать его, чтобы кристаллы растворились, и снова довести до кипения.
  4. Ягоды сложить в банки чередующимися слоями (последним должен быть слой малины), а затем залить кипящим сиропом и отправить на стерилизацию на 10 минут.
  5. Крышки простерилизовать в кипящей воде на протяжении 7-10 минут (можно обдать их крутым кипятком). Закатать банки при помощи закаточной машинки.
  6. Перевернуть их вверх дном, укутать в полотенце и оставить в таком положении до полного остывания.

Легкий компотик

Альтернативой закатыванию компота на зиму может стать легкий напиток, который готовят в сезон созревания малины и черники. Он сохраняет много полезных веществ. Его можно пить в летнюю жару охлажденным для придания сил и бодрости организму.

Поэтапный процесс приготовления напитка в домашних условиях

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. малины;
  • 4 ч. л. черники;
  • 1 л воды;
  • сахар по вкусу.
Поэтапный процесс
Для приготовления компота нужна малина и черника.

Малину и чернику нужно обязательно по отдельности промыть холодной водой и сложить в небольшую кастрюлю. В отдельной емкости вскипятить воду. Залить подготовленные ягоды залить кипятком и проварить на маленьком огне 5-7 минут. Затем добавить необходимое количество сахара, размешать. Дать компоту остыть и настояться, после чего разлить его по кружкам. Легкий компот готов к употреблению.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы напиток из этих ягод получился вкусным и сохранил в своем составе как можно больше полезных веществ, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  1. Чтобы витамины из плодов не улетучились в процессе варки, их нужно класть в воду после того, как она закипела (или заливать кипятком).
  2. Не следует размораживать ягоды перед тем, как опустить их в кипящую воду. В таком случае из них вытечет много сока, а вместе с ним уйдут и полезные микроэлементы. Если ягоды все-таки разморозились, не стоит их снова замораживать. Достаточно за несколько минут до окончания варки влить туда стекший при разморозке сок.
  3. Более насыщенный и приятный вкус напитка получается при сочетании 2-3 видов ягод. Поэтому к чернике и малине можно добавлять на свое усмотрение смородину, яблоки, апельсин и прочие фрукты, в т. ч. консервированные.
  4. Пену, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать ложкой.
  5. Можно воспользоваться сочетанием нескольких видов замороженных или консервированных ягод. Их тоже нужно предварительно помыть и просушить.
  6. Перед тем как законсервировать ягоды на зиму, нужно положить на дно емкости для консервации пищевую пленку, а после этого обмотать ей весь контейнер. Это поможет избежать чрезмерного образования льда внутри емкости.
  7. Чтобы придать напитку яркий и выразительный вкус, можно добавить в него свежевыжатый сок лимона или апельсина или же заменить его цедрой этих фруктов.
  8. Чтобы придать напитку аромат, можно добавить в него стручок ванили, высушенную гвоздику или же палочку корицы.

Сроки и условия хранения

Хранить компот необходимо в прохладном и затемненном месте, куда не попадают солнечные лучи. Лучшее место для хранения — погреб, однако можно оставить банки и дома, создав для них подходящие условия.

Срок хранения компота из малины и черники — 18 месяцев.

Противопоказания к употреблению ягод

Противопоказаниями к употреблению этих ягод и напитков из них могут стать индивидуальная непереносимость компонентов и аллергические реакции (сыпь, покраснения, повышенная температура и т. д.).

Ссылка на основную публикацию