Можно ли пить чай из свежих листьев малины при беременности

Чай из листьев малины применяется для лечения и в профилактических целях. Его часто принимают при простудных заболеваниях. Напиток облегчает заложенность носа и кашель, избавляет от интоксикации, вызванной вирусной инфекцией.

Чай
Чай из листьев малины рекомендован при легкой простуде.

Химический состав листьев малины

Состав листьев:

  • витамины С, К, РР, группы В;
  • токоферол;
  • салициловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • фитонциды;
  • макро- и микроэлементы (йод, цинк, марганец и т. д.).

Польза чая из листьев малины

Чай практически безопасен для людей, не имеющих хронических заболеваний. Однако при наличии тех или иных патологий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для мужчин

Напиток из малины несет пользу мужской репродуктивной системе. Витамин С в составе растения повышает жизнеспособность сперматозоидов.

Цинк нормализует половое поведение. Благодаря магнию увеличивается выработка тестостерона.

Если мужчина будет употреблять не только напиток, но и свежие ягоды, он сможет избежать ранней импотенции.

Для женщин

Чай полезен для женского здоровья при бесплодии и гинекологических заболеваниях, например при воспалении придатков. Отвар можно не только пить, но и применять для ванночек.

Малина облегчает протекание беременности и роды. Растение делает схватки менее болезненными, предотвращает разрывы и улучшает эластичность матки. Малиновый чай желательно употреблять в последнем триместре.

Для детей

Напиток из малины рекомендуется давать детям с 5 лет. В более раннем возрасте он может вызвать аллергическую реакцию. Малина насыщает организм необходимыми для роста и развития витаминами.

Начинать употребление чая нужно с ¼ стакана 1 раз в неделю. В подростковом возрасте чай принимают для улучшения состояния кожи. Отвар можно использовать в качестве лосьона.

Когда и как собирать листья малины

Собирать сырье для приготовления напитка необходимо незадолго до начала цветения кустарника. В этот период листья содержат наибольшее количество ароматических компонентов и эфирных масел. Сбор проводится в ясный день. Листья необходимо срывать с ветки вместе с черенками.

Как засушить листья в домашних условиях

Дома сырье перебирают. Сделать это нужно в день сбора, чтобы листья не успели завять. На малине не должно быть повреждений. Листья моют в проточной воде и выкладывают тонким слоем на сухой ровной поверхности, оставляя так на 5–7 дней.

Сырье нужно периодически ворошить, защищать от прямых солнечных лучей, чтобы зелень не пожелтела. Высушенный материал можно измельчить для удобства применения.

Сушка
Сушеные листья лучше измельчить.

Нужно ли ферментировать листья малины

Ферментация – это сложная технология заготовки сырья, подразумевающая:

  • подвяливание листьев в течение 6–10 часов;
  • прокручивание сырья через мясорубку;
  • брожение листьев;
  • просушивание растительного материала.

Подвергать малину этой процедуре необязательно. Однако напиток из ферментированных листьев отличается более насыщенными вкусом и ароматом. При этом если нарушить технологию, сырье будет испорчено.

Можно ли приобрести в аптеке

Листья можно купить в аптеке. Средняя стоимость 50 г продукта составляет 66–145 руб. Цена зависит от региона и аптеки. Желательно приобретать продукцию в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить ее качество.

Как часто и сколько можно пить

Начинать употребление чая нужно с ½ стакана не чаще 1 раза в неделю. При отсутствии негативной реакции организма дозу можно постепенно увеличивать.

Принимать напиток каждый день нежелательно. Достаточно 3–4 раз в неделю по ½ стакана в сутки. В лечебных и профилактических целях чай пьют курсами по 7–10 дней.

Если в рецепт напитка входят дополнительные ингредиенты (травы, мед), необходимо принимать его с осторожностью. Некоторые компоненты вызывают аллергию. Возможна индивидуальная непереносимость.

При простуде
При простуде в чай можно добавить ложечку меда.

Как приготовить чай из сухих или свежих листьев малины

Для заваривания чаще используют высушенное сырье. Свежие листья могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях, например при язвенной болезни желудка. Чтобы приготовить чай, достаточно залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных листьев.

Количество воды и малины, а также время и условия приготовления могут варьироваться в зависимости от рецепта. Заваренные листья необходимо настаивать не менее 15 минут под крышкой.

Рецепты чая из листьев малины

В чай, приготовленный из малины, можно добавлять другие компоненты для улучшения вкуса и увеличения целебных свойств.

С медом

1 ч. л. растительного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 25–30 минут. В теплый напиток добавляют 1 ч. л. свежего меда. Чай поможет при лечении простудных заболеваний.

С травами

Необходимо приготовить смесь из малины, календулы и ромашки, взяв по 1 ст. л. каждого компонента. ½ ч. л. микса нужно залить стаканом кипятка.

Средство должно настаиваться 30–40 минут. Напиток полезен при ОРВИ. Также его используют для поддержания иммунитета. Принимать средство нужно 2–3 раза в день за полчаса до еды по 2–3 ст. л.

Смесь
Чай с травами при ОРВИ.

Малиново-апельсиновый

В малиновый отвар, приготовленный из 3 ч. л. листьев и 400–500 г воды, добавляют 1 ч. л. высушенных апельсиновых корок. Напиток настаивают 20–30 минут. Употреблять его можно и теплым, и охлажденным.

С чабрецом

Малину смешивают с чабрецом в пропорции 2:1. ½ ч. л. средства заваривают ½ стакана кипятка. Через 15 минут напиток разводят нужным количеством теплой кипяченой воды.

С мятой

Мята может быть высушенной или свежей. ½ ч. л. растения смешивают с 1 ч. л. малины и заваривают 1 стаканом кипятка. Напиток не рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудка.

С мятой
Бодрящий чай с мятой и малиной.

С иван-чаем

Оба компонента должны быть представлены в одинаковых пропорциях. ½ ст. л. смеси высыпают в кипяток и оставляют на огне еще на 3–5 минут.

Напиток рекомендован женщинам, планирующим зачатие. Он снизит вероятность появления токсикоза.

Если женщина уже беременна, отвар можно принимать по 1 ч. л. каждое утро. Предварительная консультация лечащего врача обязательна.

Со смородиной

В отвар из малины добавляют 1 ч. л. смородинового варенья или джема. Чай не должен быть слишком горячим. В теплом отваре сохраняются все полезные свойства смородины. Вместо джема можно использовать листья растения (не более ½ ч. л. на 1 стакан).

С вишней

Чтобы приготовить напиток, в готовый чай следует добавить 1 ч. л. вишневого сиропа. Можно применять ягоды, высушенные или свежие листья растения (не более ½ ч. л. сырья на 1 стакан воды).

С вишней
Чай с вишней и малиной имеет изысканный вкус.

Вред и противопоказания

Малиновый чай противопоказан при:

  1. Астме. Напиток вызывает удушье.
  2. Заболеваниях пищеварительного тракта, почек и подагре. Чай допустимо пить только в стадии ремиссии по 1 стакану и не чаще 1 раза в неделю.
  3. Частых запорах. Малиновый отвар обладает закрепляющими свойствами. При запорах его использование приводит к еще большим проблемам с дефекацией.

Неправильное употребление напитка во время беременности приводит к выкидышу или преждевременным родам.

Сроки и правила хранения

Высушенные листья нежелательно хранить более 3 лет, ферментированные – свыше 1 года. Малину можно держать в стеклянных, деревянных, металлических или пластмассовых емкостях.

Прошедшее ферментацию сырье стоит положить в морозильную камеру в полиэтиленовом пакете. Не следует хранить листья вблизи резко пахнущих продуктов, чтобы они не впитывали запах.

Мнение экспертов

Галина, врач-терапевт, Владимир

Галина«Своим пациентам советую употреблять теплый малиновый напиток при ОРВИ. Однако я никогда не предлагаю отказываться от медикаментов, полностью заменять их народной медициной.

Малина помогает организму бороться с вирусами, но не уничтожает их».

Анна, нутрициолог, Москва

Анна«Сделанный из малиновых листьев напиток несет пользу здоровью. Однако для ежедневного употребления он не подходит. Рекомендую пить его курсами по 10 дней 2–3 раза в год.

При первых признаках ухудшения самочувствия от чая стоит отказаться».

Отзывы о чае из листьев малины

Ольга, 54 года, Краснодар

Ольга«Малиновый отвар люблю с детства. Бабушка нам его всегда готовила от простуды.

А сейчас я завариваю такой чай для своих внуков. Они пьют его с вареньем или медом».

Виктор, 47 лет, Ростов-на-Дону

Виктор«Я пытался лечиться малиновым чаем во время простуды. Однако мое состояние ухудшилось: обострилась язва желудка. Оказалось, что при заболеваниях ЖКТ это лекарство использовать нельзя.

Теперь народные средства применяю с осторожностью».

Александра, 38 лет, Омск

Александра«Вышла замуж в 24 года и долго не могла забеременеть. Традиционное лечение не давало результатов. Попробовала несколько рецептов народной медицины. Среди прочих средств был чай из малиновых листьев. Через 7–8 месяцев поняла, что беременна. Недавно узнала, что чаи с малиной используют при лечении бесплодия».

Ссылка на основную публикацию