Содержание
Кисель – национальное блюдо русской кухни. Рецепт появился более 1000 лет назад. Готовили его из овса, ягод и фруктов, обязательно ставили и на свадебный, и на поминальный стол. Сейчас его подают как десерт. Летом варят кисель из малины свежей, в другое время года – из замороженной или варенья. Можно добавить и другие ягоды, например клубнику или смородину. Вкус станет насыщеннее, усилится витаминно-минеральный состав.
Польза малинового киселя и показания к употреблению
Напитки на основе натуральных продуктов удовлетворяют потребность организма в жидкости, восполняют резерв полезных веществ. Регулярное их употребление улучшает общее состояние, предупреждает обострение многих хронических заболеваний, способствует повышению иммунитета.
Регулярное употребление киселя полезно, поскольку он:
- снижает синтез желчи;
- уменьшает частоту появления новообразований толстой кишки, препятствует малигнизации;
- снижает уровень инсулина и активность печеночных липогенных ферментов;
- нормализует состав кишечной флоры.
Кисель рекомендуется людям, страдающим ожирением. Подобный перекус подавляет чувство голода.
.jpg)
Малина, из которой варят напиток, придает ему сладкий вкус и приятный цвет. При правильном приготовлении нутриенты этого сырья образуют биологические комплексы, улучшающие всасывание витаминов и минеральных веществ, в частности аскорбиновой кислоты.
Употребление киселя – возможность не отказываться от малины людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Он защищает раздраженные стенки органов пищеварения от раздражения и позволяет пациентам наслаждаться вкусом лета.
Тонкости приготовления киселя из малины
Ароматную ягоду любят не только люди, но и насекомые. Чтобы они не попали в десерт, плоды нужно на 5-10 минут залить водой. Весь мусор всплывет, и его легко будет убрать шумовкой, затянутой марлей.
Если напиток варят для детей, то можно сначала протереть ягоды через сито, чтобы удалить косточки. Или сначала сварить, а процедить потом. Но этот способ поможет избавиться от комочков крахмала, а мелкие зернышки сито все равно пропустит.
Классический рецепт малинового киселя
Основным ингредиентом могут быть свежие, замороженные, сушеные ягоды и даже варенье. Необязательно придерживаться рекомендаций рецепта по составляющим – у каждого свой вкус.
Ингредиенты
Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, используют свежие ягоды.
.jpg)
На 3-4 порции понадобится:
- 400 г малины;
- 1-1,1 л прохладной воды;
- 0,5-1 ст. сахара;
- 60 г картофельного крахмала.
Стабилизатора из кукурузной муки понадобится чуть больше – 80 г.
Этапы приготовления
Ягоды следует подготовить заранее: удалить листики, промыть. Чтобы сварить ароматный кисель, понадобится 10-15 минут.
Порядок действий:
- Малину перетирают через сито.
- Растворяют сахар в 1 л воды, жидкость доводят до кипения.
- Разводят крахмал в оставшейся воде.
- В сироп выкладывают малиновое пюре и вливают растворенный стабилизатор, варят 3-4 минуты до загустения. Снимают с огня.
Густой тягучий напиток по стаканам удобнее разливать половником.
Для тех, кто желает посмотреть, как правильно варить кисель, видео:
Другие рецепты
Свежая малина – сезонный продукт. Но если использовать домашние заготовки, ароматным киселем можно наслаждаться круглый год.
С замороженной малиной
Не нужно ждать, пока ягоды оттают: они могут потерять часть аромата и превратиться в кашу.
Продуктовый набор:
- 300 г замороженных плодов;
- 2-3 ст. л. сахара (или по вкусу);
- 3-4 ст. л. крахмала;
- 0,5 л воды.

Если перед заморозкой малину не промывали, ее нужно всыпать в сито и сполоснуть под проточной водой.
Рецепт приготовления:
- Воду вливают в металлическую кастрюлю и нагревают. Лучше довести до кипения, а потом уменьшить огонь.
- Всыпают в нее ягоды и сразу же сахар. Кипятят 5-7 минут.
- Жидкость процеживают сквозь сито, чтобы удалить жмых.
- В отдельной чашке разводят крахмал холодной водой, чтобы не образовались комки.
- Малиновый компот вновь ставят на огонь, ждут, пока появятся первые пузыри, вливают раствор с загустителем. Помешивают 1 минуту, не давая закипеть.
Нужно учитывать, что вязкость напитка повысится при остывании. Поэтому увеличивать количество загустителя нежелательно.
С вареньем
Можно использовать джем или конфитюр, никакой разницы нет.
Ингредиенты:
- 400 г варенья;
- 1 л воды;
- 4 ст. л. стабилизатора из кукурузной муки.

Пошаговое приготовление:
- Варенье заливают водой в кастрюле и, постоянно помешивая, нагревают.
- Уваривают 5 минут.
- Процеживают жидкость, чтобы убрать косточки.
- Растворяют в 50 мл холодной воды крахмал.
- Нагревают компот из варенья до кипения, размешивая венчиком, тонкой струйкой вливают раствор для сгущения.
- Как только появятся первые пузыри, кастрюлю снимают с огня. Кисель готов.
Ряд противопоказаний
От напитка из ягод нужно временно отказаться или ограничить употребление при:
- Аллергии на малину.
- Обострении язвенной болезни, гастрита и гастродуоденита. Крахмал не может полностью нейтрализовать фруктовую кислоту, возобновятся боли.
- Склонности к запорам. Обволакивающее действие крахмала способствует замедленному перевариванию пищи.
В последнем случае лучше заварить чай из сушеных ягод или сварить компот. Процеживать перед подачей напиток не нужно – косточки не усваиваются и ускоряют движение пищевого комка по кишечнику.
Срок и условия хранения
После того как кисель остыл до комнатной температуры, его нужно перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник на полку. Срок годности – не более 48 часов.
Дополнительные рекомендации
Менять консистенцию напитка можно по своему вкусу. Для этого достаточно уменьшить или увеличить количество крахмала. К свежему, только что приготовленному киселю можно предложить мороженое, а стакан, в котором подают десерт, украсить листиком мяты.
Когда кисель получился слишком сладким, избавиться от приторности поможет лимонный сок. Если напиток дают детям или вводят в лечебное меню, нужно сразу же определиться с количеством сахара – кислота оказывает раздражающее действие на ЖКТ.
Качественный кисель – однородный, в нем нет комков и посторонних включений. Если совершили ошибку при приготовлении, его нужно процедить перед подачей.