Пошаговые рецепты малинового киселя

Кисель – национальное блюдо русской кухни. Рецепт появился более 1000 лет назад. Готовили его из овса, ягод и фруктов, обязательно ставили и на свадебный, и на поминальный стол. Сейчас его подают как десерт. Летом варят кисель из малины свежей, в другое время года – из замороженной или варенья. Можно добавить и другие ягоды, например клубнику или смородину. Вкус станет насыщеннее, усилится витаминно-минеральный состав.

Кисель из малины свежей
Кисель является национальным блюдом русской кухни.

Польза малинового киселя и показания к употреблению

Напитки на основе натуральных продуктов удовлетворяют потребность организма в жидкости, восполняют резерв полезных веществ. Регулярное их употребление улучшает общее состояние, предупреждает обострение многих хронических заболеваний, способствует повышению иммунитета.

Особое место занимает кисель. Крахмал, который входит в его состав, обладает выраженными антацидными свойствами. Он нейтрализует действие соляной кислоты, формируя защитную пленку на слизистой ЖКТ и органов, обволакивает токсины и препятствует их всасыванию.

Регулярное употребление киселя полезно, поскольку он:

  • снижает синтез желчи;
  • уменьшает частоту появления новообразований толстой кишки, препятствует малигнизации;
  • снижает уровень инсулина и активность печеночных липогенных ферментов;
  • нормализует состав кишечной флоры.

Кисель рекомендуется людям, страдающим ожирением. Подобный перекус подавляет чувство голода.

Ожирение
Людям с ожирением рекомендуется пить кисель.

Малина, из которой варят напиток, придает ему сладкий вкус и приятный цвет. При правильном приготовлении нутриенты этого сырья образуют биологические комплексы, улучшающие всасывание витаминов и минеральных веществ, в частности аскорбиновой кислоты.

Употребление киселя – возможность не отказываться от малины людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Он защищает раздраженные стенки органов пищеварения от раздражения и позволяет пациентам наслаждаться вкусом лета.

Тонкости приготовления киселя из малины

Ароматную ягоду любят не только люди, но и насекомые. Чтобы они не попали в десерт, плоды нужно на 5-10 минут залить водой. Весь мусор всплывет, и его легко будет убрать шумовкой, затянутой марлей.

Если напиток варят для детей, то можно сначала протереть ягоды через сито, чтобы удалить косточки. Или сначала сварить, а процедить потом. Но этот способ поможет избавиться от комочков крахмала, а мелкие зернышки сито все равно пропустит.

Классический рецепт малинового киселя

Основным ингредиентом могут быть свежие, замороженные, сушеные ягоды и даже варенье. Необязательно придерживаться рекомендаций рецепта по составляющим – у каждого свой вкус.

Ингредиенты

Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, используют свежие ягоды.

Ингредиенты
По классическому рецепту нужно использовать свежие ягоды малины.

На 3-4 порции понадобится:

  • 400 г малины;
  • 1-1,1 л прохладной воды;
  • 0,5-1 ст. сахара;
  • 60 г картофельного крахмала.

Стабилизатора из кукурузной муки понадобится чуть больше – 80 г.

Этапы приготовления

Ягоды следует подготовить заранее: удалить листики, промыть. Чтобы сварить ароматный кисель, понадобится 10-15 минут.

Порядок действий:

  1. Малину перетирают через сито.
  2. Растворяют сахар в 1 л воды, жидкость доводят до кипения.
  3. Разводят крахмал в оставшейся воде.
  4. В сироп выкладывают малиновое пюре и вливают растворенный стабилизатор, варят 3-4 минуты до загустения. Снимают с огня.

Густой тягучий напиток по стаканам удобнее разливать половником.

Для тех, кто желает посмотреть, как правильно варить кисель, видео:

Другие рецепты

Свежая малина – сезонный продукт. Но если использовать домашние заготовки, ароматным киселем можно наслаждаться круглый год.

С замороженной малиной

Не нужно ждать, пока ягоды оттают: они могут потерять часть аромата и превратиться в кашу.

Продуктовый набор:

  • 300 г замороженных плодов;
  • 2-3 ст. л. сахара (или по вкусу);
  • 3-4 ст. л. крахмала;
  • 0,5 л воды.
Ароматный кисель
Ароматный кисель можно сварить из замороженных ягод.

Если перед заморозкой малину не промывали, ее нужно всыпать в сито и сполоснуть под проточной водой.

Рецепт приготовления:

  1. Воду вливают в металлическую кастрюлю и нагревают. Лучше довести до кипения, а потом уменьшить огонь.
  2. Всыпают в нее ягоды и сразу же сахар. Кипятят 5-7 минут.
  3. Жидкость процеживают сквозь сито, чтобы удалить жмых.
  4. В отдельной чашке разводят крахмал холодной водой, чтобы не образовались комки.
  5. Малиновый компот вновь ставят на огонь, ждут, пока появятся первые пузыри, вливают раствор с загустителем. Помешивают 1 минуту, не давая закипеть.

Нужно учитывать, что вязкость напитка повысится при остывании. Поэтому увеличивать количество загустителя нежелательно.

С вареньем

Можно использовать джем или конфитюр, никакой разницы нет.

Ингредиенты:

  • 400 г варенья;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. стабилизатора из кукурузной муки.
С вареньем
Для приготовления киселя используйте малиновое варенье.

Пошаговое приготовление:

  1. Варенье заливают водой в кастрюле и, постоянно помешивая, нагревают.
  2. Уваривают 5 минут.
  3. Процеживают жидкость, чтобы убрать косточки.
  4. Растворяют в 50 мл холодной воды крахмал.
  5. Нагревают компот из варенья до кипения, размешивая венчиком, тонкой струйкой вливают раствор для сгущения.
  6. Как только появятся первые пузыри, кастрюлю снимают с огня. Кисель готов.

Ряд противопоказаний

От напитка из ягод нужно временно отказаться или ограничить употребление при:

  1. Аллергии на малину.
  2. Обострении язвенной болезни, гастрита и гастродуоденита. Крахмал не может полностью нейтрализовать фруктовую кислоту, возобновятся боли.
  3. Склонности к запорам. Обволакивающее действие крахмала способствует замедленному перевариванию пищи.

В последнем случае лучше заварить чай из сушеных ягод или сварить компот. Процеживать перед подачей напиток не нужно – косточки не усваиваются и ускоряют движение пищевого комка по кишечнику.

Срок и условия хранения

После того как кисель остыл до комнатной температуры, его нужно перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник на полку. Срок годности – не более 48 часов.

Дополнительные рекомендации

Менять консистенцию напитка можно по своему вкусу. Для этого достаточно уменьшить или увеличить количество крахмала. К свежему, только что приготовленному киселю можно предложить мороженое, а стакан, в котором подают десерт, украсить листиком мяты.

Когда кисель получился слишком сладким, избавиться от приторности поможет лимонный сок. Если напиток дают детям или вводят в лечебное меню, нужно сразу же определиться с количеством сахара – кислота оказывает раздражающее действие на ЖКТ.

Качественный кисель – однородный, в нем нет комков и посторонних включений. Если совершили ошибку при приготовлении, его нужно процедить перед подачей.

Ссылка на основную публикацию