Рецепты приготовления пирожков с малиной

Пирожки с малиной чаще всего выпекают в духовке. Также их можно пожарить в масле на сковороде. При этом используют не только дрожжевое тесто, но и слоеное, постное или песочное. Для начинки берут замороженную или свежую малину и часто комбинируют ее с другими наполнителями: творогом, фруктами, остальными ягодами и даже с сыром.

Пирожки
В пирожки также можно класть замороженные ягоды.

Рецепт пирожков с малиной из дрожжевого теста

Свежесть и ароматный запах выпечки с ягодной начинкой обладают особым кулинарным изыском.

Пирожки с малиной аппетиты и сытны.

Их покрывают желтком для создания блестящей корочки, поливают глазурью или посыпают сахарной пудрой, а подают лакомство с разными напитками.

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 301 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 7,1 г;
  • углеводы – 55,4 г;
  • жиры – 5,7 г.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков из дрожжевого теста понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 400 г свежей малины;
  • 250 мл молока;
  • 80 г сахарного песка;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 70 г сливочного масла;
  • 550 г пшеничной муки;
  • соль – по вкусу;
  • 4 ст. л. воды.

Этапы приготовления

В подогретое молоко засыпьте дрожжи и сахар, оставьте смесь на 15–20 минут до того момента, как масса вздыбится. Растопите и немного остудите масло, вылейте в подготовленную опару. Разбейте туда 1 яйцо, добавьте соль и доведите массу до однородности.

Аккуратно, помешивая смесь, постепенно добавляйте просеянную муку, а затем замесите тесто. Оно не должно прилипать к поверхностям и рукам. Оставьте тесто в тепле на 60 минут. Для лучшего подъема миску можно накрыть полотенцем.

Разделите получившуюся массу на 18 одинаковых шариков. Раскатайте заготовки так, чтобы они не порвались во время формирования пирожков. Выложите по 1–1,5 ст. л. малины на каждую лепешку и сверху посыпьте начинку сахаром.

Скрепите пирог по центру, залепив сначала одну половину, затем вторую. Придайте ему классическую продолговатую форму.

На противень, покрытый пергаментной бумагой, швом вниз выложите все пирожки. Взбейте второе яйцо с водой и нанесите смесь кулинарной кистью на верхнюю часть пирожков.

Поставьте противень в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут до подрумянивания выпечки.

Лепим пирожки
Выкладываем начинку и формируем пирожок.

Другие рецепты пирожков с малиной

Если использовать слоеное тесто, то получатся не пирожки, а аппетитные слойки. Существуют также другие рецепты не менее вкусной выпечки с малиной, например пирожки, жаренные на сковороде или замешенные на тесте без молока и яиц.

Из слоеного теста

Слойки делают не только с малиной, но и с фруктами и даже с творогом.

Для приготовления пирогов с ягодной начинкой потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 г малины;
  • 400 г готового слоеного теста;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 8 ст. л. сахара;
  • сахарная пудра для посыпания.

Рецепт приготовления:

  1. Раскатайте размороженный пласт теста и поделите его на равные прямоугольники.
  2. Смешайте малину с сахаром.
  3. Посыпьте заготовку для пирожка сахаром, сверху положите 2–3 ч. л. малины.
  4. Накройте ее вторым куском теста и хорошо запечатайте края.
  5. Поставьте пирожки в разогретую до 200°C духовку примерно на 25 минут.
  6. Когда выпечка остынет, украсьте ее сахарной пудрой.
Из слоеного теста
Воздушные пирожки с малиной из слоеного теста.

Без дрожжей

Жареные пирожки по этому рецепту получаются хрустящими, с сочной начинкой, а приготовление теста не требует много времени, т. к. в его составе отсутствуют дрожжи.

Ингредиенты:

  • 750 г пшеничной муки;
  • 700 г малины;
  • 550 мл кефира;
  • 3 ст. л. сахара (и 5 ст. л. для начинки);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2–3 ст. л. крахмала.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Добавьте в муку масло, соль, сахарный песок, перемешайте.
  2. Смешайте муку с содой или разрыхлителем для теста и небольшими порциями добавляйте к кефиру.
  3. В просушенную малину добавьте сахар и крахмал, разложите начинку на подготовленные куски теста и слепите пирожки.
  4. Жарьте их на раскаленном масле в сковороде до приобретения золотистого оттенка.
  5. Выложите выпечку на бумажное полотенце, чтобы она впитала лишний жир.
Без дрожжей
Обжариваем пирожки на сковороде.

С малиново-творожным наполнителем

Пирожки-булочки с творожно-малиновой начинкой обладают нежным вкусом и привлекательны на вид.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г малины;
  • 200 г творога;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. сахара (и еще 2 ст. л. для начинки);
  • 1 ст. воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • ваниль и соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Всыпьте в подогретую воду дрожжи, несколько ложек муки, сахарный песок.
  2. Тщательно все размешайте и поставьте смесь в тепло на 20 минут.
  3. По истечении этого времени добавьте к ней яйцо и масло, размешайте ее до однородности.
  4. Всыпьте муку, посолите массу. Она должна получиться густой, чтобы ее можно было отбить.
  5. Оставьте тесто на 35 минут для подъема.
  6. Смешайте творог с сахаром и ванилином.
  7. Тесто раскатайте, затем разделите на равные части.
  8. На заготовки выложите по 1 ст. л. творожной массы, сверху поместите по несколько ягод малины.
  9. Заверните тесто в трубочки, запечатав верх и низ. Сверху проделайте отверстия и покройте тесто взбитым желтком.
  10. Выложите пирожки-булочки на противень и отправьте на 30 минут в разогретую до 180°C духовку.
С малиново-творожным наполнителем
Пирожки с творогом и малинкой.

С пармезаном и яблоками

Пирожки с малиной, яблоком и пармезаном готовить несложно, зато их необычная пряная начинка и нежное хрустящее тесто удивят всех гостей.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. натертого пармезана;
  • 1 ст. малины;
  • 1 ч. л. меда;
  • 225 г сливочного масла;
  • 60 мл ледяной воды;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванили;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • 0,5 ч. л. соли.

Готовьте пряные пироги следующим образом:

  1. Смешайте муку, сахар и соль. Мелко нарежьте масло, добавьте к муке и разотрите смесь до жирной крошкообразной консистенции.
  2. Аккуратно вливайте ледяную воду и одновременно замешивайте тесто.
  3. Упакуйте тесто в пищевую пленку и оставьте его в холодильнике на 60 минут.
  4. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте кубиками.
  5. Добавьте мед, малину, ваниль, крахмал, все осторожно перемешайте.
  6. Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт и сделайте заготовки круглой формы, используя стакан.
  7. Выложите на кружок из теста 1 ч. л. начинки.
  8. Смажьте его по контуру яично-молочной смесью и накройте сверху еще одним кружком.
  9. Соедините края пальцами и дополнительно запечатайте их тупым концом ложки или вилки.
  10. Повторите процедуру с остальными заготовками.
  11. На каждом пирожке сделайте надрез «крестиком». Смажьте поверхность яйцом и посыпьте сахарным песком.
  12. Выложите пироги на смазанную растительным маслом форму, оставьте на 15 минут в холодильнике.
  13. Выпекайте лакомство в течение 20 минут в разогретом до 205°C духовом шкафу.
С пармезаном и яблоками
Удивительные пирожки с интересным вкусом.

С ежевикой

В приготовлении пирожков часто используют сочетания разных ягод. Одно из самых удачных – малина и ежевика.

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. муки;
  • 200 г малины;
  • 200 г ежевики;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. крахмала.

Пошаговый рецепт:

  1. Перелейте молоко в кастрюлю.
  2. Добавьте к нему сахар и масло. Подогрейте смесь до растворения масла и остудите до теплого состояния.
  3. Просейте муку и смешайте ее с дрожжами.
  4. Разбейте яйца, предварительно сделав углубление в муке, добавьте соль.
  5. Подливая молочную смесь в муку с дрожжами, замесите тесто.
  6. Помните кусок готового теста в течение 10 минут, чтобы оно стало воздушным.
  7. Положите его в емкость, накройте и оставьте на 2 часа в теплом месте.
  8. Когда тесто поднимется, разделите его на равные куски, сформируйте лепешки.
  9. На каждую заготовку насыпьте 0,5 ч. л. крахмала, выложите достаточное количество ягод и посыпьте их сахаром.
  10. Сформируйте пирожки, разложите их на смазанном сливочным маслом противне и оставьте «отдыхать» на полчаса.
  11. Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 25–35 минут.
С ежевикой
С ежевикой и малиной пирожки очень вкусные.

С абрикосами

Для приготовления пирожков с малиной и абрикосами потребуются следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 г малины;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Замесите дрожжевое тесто, смешав в однородную массу просеянную муку, сахар, подогретое молоко, немного подтаявшее масло, дрожжи, соль и куриные яйца.
  2. Поставьте тесто в теплое место на 60 минут, накрыв миску полотенцем.
  3. Разделите тесто на несколько порций и сформируйте овальные заготовки.
  4. В центр каждой лепешки выложите малину и очищенные от косточек, нарезанные абрикосы. Добавьте немного сахара и запечатайте края пирожков, сделав продольный шов сверху.
  5. Выложите пирожки на смазанный противень швами вверх, с помощью кулинарной кисти нанесите на их поверхность немного молока.
  6. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте пирожки в течение 25–30 минут.
С абрикосами
Сочная начинка для пирожков с абрикосами и малиной.

Без молока

Для этого рецепта не потребуются яйца, сливочное масло и молоко, т. к. используется постное тесто.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 60 г сахара;
  • соль – по вкусу;
  • свежая малина – 1 ст.

Инструкция, как приготовить:

  1. В подогретую воду всыпьте дрожжи и сахар.
  2. Оставьте опару в теплом месте до проверки качества дрожжей (они должны образовать «шапочку»).
  3. Добавьте к дрожжевой основе соль, затем всыпьте муку небольшими порциями и замесите тесто.
  4. Влейте масло, еще раз замесите основу для пирожков.
  5. Оставьте тесто подниматься, затем помните и снова ненадолго оставьте.
  6. Смажьте рабочую поверхность маслом.
  7. Разложите на ней заготовки круглой формы, посыпьте их сахаром и выложите на них начинку.
  8. Сформируйте пирожки и уложите их в форму для выпечки.
  9. Поставьте форму в разогретый до 190°C духовой шкаф на полчаса.
Без молока
Постные пирожки без молока в пост.

С замороженной малиной в духовке

Для пирогов подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 800 г малины;
  • 800 г пшеничной муки;
  • 110 г сметаны;
  • 350 г кефира;
  • 11 г дрожжей;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 130 г сахара;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В подогретый кефир всыпьте немного сахара и дрожжи, оставьте смесь на 10 минут.
  2. Добавьте сметану, оставшийся сахар, соль и яйцо.
  3. Все хорошо перемешайте.
  4. Небольшими порциями всыпайте муку, а когда она закончится, замесите тесто и оставьте примерно на 1 час в тепле.
  5. Сформируйте небольшие лепешки.
  6. Размороженную и избавленную от лишней влаги малину смешайте с сахаром и крахмалом.
  7. Выложите начинку на лепешки, сформируйте пирожки, хорошо закрепив края.
  8. Переместите их на смазанную или укрытую пергаментом форму швами вниз.
  9. Нанесите на них взбитое яйцо.
  10. Отправьте угощение в разогретую до 180-190°C духовку на 30–45 минут.
С замороженной малиной в духовке
Пушистые духовые пирожки.

В хлебопечке

Для замеса теста удобно применять хлебопеч. Так оно получается мягким, легким и нелипким.

Ингредиенты:

  • 550 г муки;
  • 400 г малины;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 4 ст. л. воды;
  • 6 г дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 2 яйца: одно для теста, второе для смазки.

Рецепт:

  1. В чашу для замешивания теста перелейте подогретое молоко.
  2. Добавьте к нему топленое сливочное масло, сахарный песок, муку, соль, дрожжи и яйцо.
  3. Выберите режим «Замес теста» длительностью 1,5 часа.
  4. Из получившейся массы слепите примерно 20 одинаковых шариков и расплющите их.
  5. Выложите начинку и сформируйте пирожки, закрепив их по краям.
  6. Пирожки переложите на пергамент, покрывающий противень.
  7. Сверху смажьте их яично-водной смесью и выпекайте в течение 25 минут при 195-200°C до приобретения золотистого оттенка.
В хлебопечке
В хлебопечке получаются легкие пирожки.

Советы и рекомендации

Чтобы пирожки не прилипали к противню, застелите его пергаментной бумагой, смажьте маслом или посыпьте мукой. Еще можно приобрести профессиональную форму для выпечки.

Свежие ягоды лучше не мыть, чтобы они не пропитались водой. Малину можно обдуть воздухом или помыть, а затем тщательно обсушить.

Если в малине много сока, начинка может вытекать во время приготовления и брызгать при надкусывании. Следите, чтобы края пирожков были хорошо соединены, а избавить ягоды от лишней жидкости и добавить им вязкости поможет крахмал.

Чтобы пироги блестели, необязательно перед отправкой в духовку покрывать их взбитым яйцом. Сразу после приготовления нанесите на горячую поверхность выпечки разбавленную сахаром воду, используя кулинарную кисть. Пирожки приобретут естественный и аппетитный блеск.

Ссылка на основную публикацию