Пошаговый рецепт малиновой шарлотки

Шарлотка с малиной представляет собой бисквит, который можно украсить кремом и цукатами, превратив в праздничный торт. Ее главными достоинствами являются минимум используемых продуктов и легкость приготовления.

Особенности приготовления малиновой шарлотки

Ягодный десерт готовят несколько иначе, чем с яблоками или другими фруктами. Ведь малину перед выпечкой выкладывают между нижним и верхним слоями заливки, а не на дно емкости для запекания. В противном случае выделится обильный сок, который пригорит.

Другой особенностью приготовления блюда является то, что каждую ягоду на слой теста кладут по отдельности, стараясь избежать соприкосновения их между ними. Так кулинар добивается равномерного распределения малины.

Шарлотка с малиной десерт.

Шарлотка с малиной — красивый и очень вкусный десерт.

Рецепт шарлотки из свежей или замороженной малины

Приготовить этот вкусный десерт легко. Поскольку рецепт бисквита очень простой, с задачей сможет справиться даже неопытный кулинар. Подготовить необходимые продукты для шарлотки тоже несложно, ведь потребуются только малина, яйца, сахар и мука.

Пищевая и энергетическая ценность

Эта выпечка содержит такие необходимые для организма микроэлементы, как:

  • кальций;
  • холин;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод;
  • натрий.

Большую пользу человеку приносят витамины группы B, PP, E, D, содержащиеся в яйцах.

Малина в шарлотке улучшает вкус и делает продукт еще более полезным. Благодаря ягодам десерт насыщается витамином С, рибофлавином, калием, марганцем, ниацином, фолиевой кислотой, медью и клетчаткой.

Энергетическая ценность ягодного бисквита составляет 228 ккал на 100 г. Большое количество углеводов в шарлотке может нанести вред организму. Поэтому употреблять десерт надо умеренно.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этой выпечки потребуются следующие продукты:

  • малина свежая или замороженная – 200 г;
  • яйца (можно использовать утиные, гусиные или куриные) – 8 шт.;
  • мука без добавлений (не блинная) – 240 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • разрыхлитель или сода чайная – 1 ч. л.

Если используются замороженные ягоды, то для оттаивания их помещают в сито, установленное над миской, чтобы стек лишний сок. Из него потом можно приготовить кисель или морс.

Шарлотка с малиной рецепт.

Замороженную малину необходимо перед приготовлением оставить оттаивать в дуршлаге. 

Основные этапы приготовления

Если яйца только что взяты из-под курицы или были принесены из магазина, где лежали на открытых полках вне холодильных установок, то перед началом приготовления их рекомендуется подержать в холодильнике полчаса, чтобы охладить. Тогда взбивать их будет легче, а пена получится плотнее и пышнее.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Перед началом работы с тестом включают духовой шкаф, чтобы создать необходимую в нем t = 180 °C.
  2. Яйца разбивают, отделяют белки от желтков в разные миски.
  3. В емкость высыпают сахар.
  4. Туда же выливают белки и взбивают до образования плотной пены.
  5. В массу вводят желтки.
  6. Продолжают взбивать смесь, чтобы пена не опала.
  7. Муку смешивают с разрыхлителем, просеивают, добавляют в массу понемногу.
  8. Смесь не прекращают взбивать, но скорость выставляют ниже.
  9. Форму для запекания смазывают маслом, посыпают тертыми сухарями или манной крупой.
  10. В подготовленную емкость выливают половину теста.
  11. Выкладывают ягоды по поверхности, стараясь избегать соприкосновения их с краем посуды и между собой.
  12. Выкладывают оставшуюся массу и разравнивают.
  13. Ставят форму с тестом в духовку и выпекают 25–30 минут.
  14. Проверяют шарлотку на готовность, протыкая ее в центре деревянной зубочисткой. Если после прокола и извлечения она сухая – десерт готов.
  15. Огонь выключают, а дверцу духового шкафа закрывают еще на 20 минут, чтобы выпечка не потеряла пышности от перепада температур.
  16. Затем форму достают, а шарлотку осторожно извлекают и остужают.

Десерт посыпают сахарной пудрой или украшают кремом, фруктами, цукатами. Можно также с этой целью использовать тертый шоколад.

Другие рецепты малиновой шарлотки

Способов приготовления бисквита с ягодами множество. После включения в рецептуру дополнительных ингредиентов десерт получает новые вкусовые нотки.

С яблоками

Шарлотка фруктово-ягодная готовится так же, как только с малиной. Но половину количества ягод заменяют яблоками. Можно также добавлять груши, персики. Рекомендуется фрукты мелко нарезать перед заливкой тестом.

Со смородиной

Для шарлотки с ягодами 2 видов используют тот же алгоритм приготовления, что используется при выпечке десерта с малиной. Но теперь в рецептуру включают смородину. Она добавляет в шарлотку приятную кислинку, делает ее вкус насыщеннее.

В процессе подготовки теста часть малины заменяют черной смородиной. Необходимо при замесе соблюдать пропорции. Общий вес ягод обоих видов должен соответствовать тому, который указан в рецепте для шарлотки с малиной.

С творогом

Вкус этого десерта отличается нежностью и присутствием кислинки. Такая выпечка полезнее, ведь в твороге много кальция.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • мука – 375 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 375 г;
  • малина – 200 г;
  • творог – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • ванилин – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
Шарлотка с малиной разновидности.

Для придания выпечке нежности в шарлотку часто добавляют творог.

Способ приготовления:

  1. В творог добавляют размягченное масло и 200 г сахара.
  2. Массу взбивают.
  3. Тесто для бисквита готовят по описанному выше алгоритму, используя оставшийся сахар.
  4. Маслом смазывают емкость для запекания.
  5. В нее выливают половину теста.
  6. Сверху выкладывают творожную массу, разравнивают.
  7. Ягоды распределяют так, чтобы они не касались стенок формы.
  8. Оставшееся тесто выкладывают поверх творожно-ягодного слоя.
  9. Шарлотку ставят в духовой шкаф и выпекают при t = 180 °C в течение 30–40 минут.

С вареньем

Для приготовления этого десерта необязательно брать свежие плоды. Вкусную выпечку можно получить, используя варенье.

Шарлотка с малиновым вареньем.

Если свежей ягоды нет, ее можно заменить малиновым вареньем.

Существуют 2 рецепта шарлотки с вареньем.

С ягодной прослойкой

В этом случае потребуется густое варенье. Если оно жидковато, можно исправить этот недостаток таким образом:

  1. Перемешать в кастрюле варенье и 50 г манной крупы.
  2. Массу оставить настояться 10–15 минут.
  3. Нагреть массу при постоянном помешивании до загустения.

Сам процесс приготовления не отличается от традиционного. Только в середину бисквита выкладывают не малину, а густое варенье.

Темный бисквит

Здесь варенье выливается в тесто, поэтому ягоды размещаются внутри хаотично. Дополнительно в состав входит любой кисломолочный продукт.

Для приготовления теста:

  • смешивают по 1 ст. кефира, варенья и сахара;
  • разбивают туда же яйца;
  • добавляют 1/2 ч. л. соды, перемешивают;
  • настаивают 5 минут;
  • добавляют 2 ст. муки;
  • снова вымешивают.

Выпекают традиционным способом.

С клубникой

Существует способ, позволяющий разнообразить вкус десерта. Эксперты рекомендуют готовить шарлотку по классическому рецепту, заменив 1/3 часть количества малины клубникой. Такую пропорцию следует соблюдать, чтобы вкус десерта был сбалансированным. Например, вместо 200 г малины ее берут 130 г, а оставшиеся 70 г заменяют клубникой.

В мультиварке

Этот кухонный агрегат является лучшим помощником кулинара в приготовлении шарлотки из замороженных ягод. Режим "Выпечка" позволяет бисквиту равномерно прогреться со всех сторон, что обеспечит размораживание малины в процессе приготовления. В результате шарлотка пропитывается соком, что придает ей удивительную нежность.

Тесто в этом случае готовят по традиционному рецепту. Но процесс разморозки малины не доводят до конца, добиваясь лишь отделения ягод одной от другой. Сам десерт готовят в режиме "Выпечка" в течение часа.

В микроволновке

Используя для выпечки шарлотки микроволновую печь, можно получить за 7 минут белоснежный и пышный бисквит. Тесто для десерта замешивают по традиционному рецепту. Единственный недостаток такой выпечки в том, что на ней отсутствует румяная поджаристая корочка.

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары делятся своими секретами приготовления шарлотки:

  1. Для понижения калорийности выпечки часть муки заменяют пшеничными отрубями мелкого помола.
  2. Яйца можно заменить майонезом из расчета 1 шт. = 3 ст. л. соуса.
  3. Вместо муки можно использовать манную крупу. Ее предварительно заливают кефиром для набухания. Потребуется 2/3 ст. кисломолочного продукта на 300 г манки.

Следуя инструкциям приготовления и соблюдая пропорции компонентов, можно легко получить вкусную выпечку.

Ссылка на основную публикацию