Пирог с малиной и черникой — это вкусный и полезный десерт, который легко можно испечь в домашних условиях. Есть немало вариантов этого блюда, которое станет украшением и ежедневного чаепития, и праздничного стола. Приготовление десерта в среднем занимает около 45 минут.
Как выбирать ягоды для выпечки
Правильный выбор ягод для выпечки — важное условие хорошего результата. Лучше использовать для приготовления десертов домашние плоды. Они содержат максимальное количество полезных соединений, при их выращивании не используются дополнительные удобрения, пестициды и другие вредные вещества.
Что лучше: свежие или замороженные
Для выпечки пирога можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Однако важно, чтобы продукт был качественным. Если при приготовлении блюда будут использоваться свежие малина и черника, необходимо, чтобы они были собраны не более 2 суток назад. При этом ягода должна быть однородной. Недопустимо наличие пятен, белого или темного налета и других дефектов.
Плоды должны быть целыми и сухими. Если на дне емкости, где хранятся ягоды, присутствует немного сока, лучше отказаться от использования продукта, т.к. он несвежий. Слишком сильный ягодный запах с легкими нотками брожения указывает на то, что плоды уже начали портиться.
Лучше для приготовления выпечки подходят сухие сорта малины. Если в ягоде присутствует много влаги, корж пропитается ею, поэтому пирог не будет держать форму.
Если для приготовления десерта будут использоваться замороженные плоды, нужно проследить, чтобы на емкости, в которой они находились, не было следов сока и измороси. Это свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно.
Лучше, если ягоды подверглись шоковой заморозке. Этот способ обработки помогает сохранить максимальное количество полезных веществ.
Хранение ягод
Свежие ягоды можно хранить не более 2 дней. Емкость с плодами следует поместить в холодильник или другое прохладное место со стабильно высоким уровнем влажности. При необходимости малину и чернику можно заморозить в домашних условиях.
Лучше для этого использовать плотные пакеты с зиппером объемом 500-700 г. Ягоды нужно предварительно промыть в проточной воде, дать стечь жидкости. После того как плоды подсохнут, их распределяют по пакетам и сразу же помещают в морозилку.
В дальнейшем их можно использовать для приготовления пирожков, тортов, кексов, бисквитов и другой выпечки.
Лучшие рецепты пирогов с малиной и черникой
Есть немало простых рецептов пирога с черникой и малиной, которые легко можно сделать дома.
Из дрожжевого теста
Пироги из дрожжевого теста получаются особенно пышными и сочными. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
- мука — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 11 г;
- молоко — 1 ст.;
- сахар — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 1 г;
- малина — 50 г;
- черника — 50 г.
Процесс приготовления:
- Молоко подогревают до температуры +40°C, разводят в нем дрожжи до появления легкой пенки, оставляют для набухания на 2-3 минуты.
- В миске смешивают сахар, соль и яйцо.
- Все компоненты соединяют с просеянной мукой.
- В тесто кладут масло, загибают края и тщательно разминают руками.
- Ком оставляют на 2-2,5 часа в теплом месте.
- Примерно 1/6 теста отделяют, а остальное распределяют по дну смазанной маслом формы.
- Сверху выкладывают ягоды.
- Оставшееся тесто раскатывают, нарезают тонкими лентами, делают из них плетеные косички, которые располагают сверху.
- Десерт выпекают в духовке 35-40 минут при температуре +160°C.
- Для украшения часто используют крем из взбитых яичных белков и малиновый сироп.
Пирог из слоеного теста с творогом
Для этого пирога можно использовать готовое сырое слоеное тесто. Это поможет сэкономить время. Для пирога потребуются следующие ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г;
- творог — 300 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 100 г;
- малина — 50 г;
- черника — 50 г;
- яйца — 3 шт.;
- ваниль — 2 г.
Этапы приготовления:
- Тесто оставляют размораживаться.
- Сначала 2 яйца смешивают с сахаром, ванилью, растопленным на водяной бане сливочным маслом и протертым творогом.
- Примерно 4/5 теста раскатывают тонким слоем, выкладывают на форму для запекания.
- На дно кладут яично-творожную смесь, а поверх нее — ягоды.
- Остатки теста раскатывают, нарезают на тонкие полоски. Из них делают косички, которыми украшают десерт сверху.
- Яйцо смешивают с 2 ст.л. сахара и используют для обмазывания открытых участков теста.
- Пирог выпекают 45 минут в духовке при температуре +180°C.
Из песочного теста
Песочный десерт с ягодами и сметанной заправкой получается нежным и сочным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- пшеничная мука — 2 ст.;
- сметана — 150 мл;
- черника — 150 г;
- малина 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 100г;
- сливочное масло — 100 г.
Процесс приготовления:
- Примерно 50 г сахара смешивают с растопленным на водяной бане сливочным маслом, яйцом и просеянной мукой.
- Тщательно размятое тесто накрывают пищевой пленкой, оставляют в холодильнике на 15 минут.
- В отдельной емкости оставшееся яйцо смешивают с 50 г сахарного песка и сметаной.
- Тесто укладывают в смазанную маслом форму для запекания.
- Сверху кладут хорошо промытые ягоды, заливают яично-сметанной смесью.
- Пирог выпекают 30 минут в духовке при температуре +220°C.
Бисквит с черникой и малиной в мультиварке
Можно вкусно испечь бисквит с ягодами в мультиварке. Потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука — 1 ст.;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- ванилин — 10 г;
- картофельный крахмал — 2 ст.л.;
- соль — щепотка;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- малина и черника — 150 г;
- сахар — 1 ст.
- сахарная пудра — 1 ст.л.;
- малиновый сироп — 5 ст.л.
Этапы приготовления:
- Яйца взбивают с сахаром и ванилином миксером.
- В смесь вводят просеянную муку, соль и разрыхлитель теста.
- Чернику и малину промывают, просушивают и обмакивают в крахмале.
- Ягоды смешивают с тестом.
- Чашу тщательно смазывают сливочным маслом.
- Тесто помещают в мультиварку, готовят в режиме «Выпечка» 50 минут.
- Готовый пирог нужно полить малиновым сиропом и украсить сахарной пудрой.
Малиново-черничный пирог со сметанной глазурью
Этот пирог со сметанной глазурью получается очень мягким и нежным. Для его приготовления потребуются:
- мука — 3 ст.;
- жирная сметана — 100 г;
- вода — 200 мл;
- сахар — 1 ст.;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- малина — 150 г;
- черника — 150 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- ванилин — 5 г;
- сливочное масло — 200 г;
- какао-порошок — 2 ч.л.;
- яйцо — 4 шт.
Алгоритм выполнения:
- Яйца взбивают с сахаром и ванилином на протяжении 5-6 минут.
- В массу добавляют растопленное на водяной бане масло, просеянную муку и разрыхлитель теста, а затем тщательно вымешивают.
- Тесто разделяют на 2 половины.
- В первую часть добавляют какао-порошок, тщательно перемешивают.
- Емкость для выпекания смазывают сливочным маслом.
- Тесто наливают полосами, чтобы получилась зебра.
- Сметану и сахарную пудру взбивают блендером.
- На тесто выкладывают ягоды.
- Блюдо выпекают в духовке 35 минут при температуре +180°C.
- Сверху пирог заливают сметанно-сахарной глазурью.
Ягодный пирог на кефире
Пирог, приготовленный на кефире, получается мягким, пористым и ароматным. Для него нужны такие ингредиенты, как:
- мука — 2 ст.;
- кефир — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- ягоды — 150 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- соль — щепотка.
Процесс приготовления:
- Яйца, сахар, соль и кефир тщательно взбивают миксером до однородной массы.
- В состав вводят просеянную муку и разрыхлитель теста.
- В тесто добавляют ягоды.
- Емкость для выпекания смазывают маслом.
- Тесто помещают в форму, выпекают в духовке 35-40 минут при температуре +180°C.
Выпечка из замороженных ягод
Из замороженных ягод можно испечь вкусный пирог клафути. Для приготовления блюда потребуются:
- молоко — 2 ст.;
- мука — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 6 ст.л.;
- замороженные черника и малина — 2 ст.;
- овсяные хлопья — 3 ст.л.;
- масло сливочное — 1 ч.л.;
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- малиновый сироп — 5 ст.л.
Этапы приготовления:
- В глубокой емкости взбивают сахар с яйцами.
- Муку смешивают с разогретым молоком, добавляют хлопья, оставляют на 10 минут для набухания.
- Форму для запекания смазывают маслом, а затем на дно выкладывают замороженные ягоды, сверху наливают тесто.
- Пирог готовят 1 час в духовке при температуре +180°C.
Когда пирог приобретет румяную корочку, его нужно достать из духовки и накрыть чистым полотном. Десерт необходимо вынуть из формы через 30 минут. Сверху пирог следует полить малиновым сиропом и украсить сахарной пудрой.