Как сделать малиновый сок дома

Малиновый сок — вкусный и полезный продукт, который часто заготавливают на зиму. В холодное время года напиток позволяет укрепить иммунитет и избежать заражения при сезонных эпидемиях. Однако продукт нужно приготовить правильно, чтобы избежать его порчи.

Малиновый сок
Малиновый сок — напиток из ягод с великолепным сладким вкусом и приятным ароматом.

Состав и пищевая ценность малинового сока

Калорийность и состав малинового сока отличаются, т. к. приготовить его можно по-разному. Чем больше в продукте сахара, тем больше энергии он дает.

В среднем в 100 г напитка присутствуют 100 ккал. Большая часть состава приходится на углеводы — минимум 24,7%. Всего 0,8% отводится белкам. Жиров в составе нет.

Напиток богат следующими полезными веществами:

  • кремнием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротином;
  • пантотеновой кислотой;
  • токоферолами;
  • витамином K;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • молибденом;
  • медью.
Пищевая ценность
Напиток богат кремнием, аскорбиновой кислотой и витамином K.

В небольших количествах в соке присутствуют почти все витамины группы B, натрий, хлор, йод, селен, фтор, цинк и хром.

Польза малинового сока

Малиновый сок снимает сосудистые воспаления и предотвращает возникновение кровотечений. Напиток проявляет антиоксидантную активность. Он защищает структуры ДНК от повреждений и не допускает развития рака. Продукт пьют в небольших количествах для нормализации чувствительности к инсулину. Это препятствует возникновению диабета и помогает снизить повышенный аппетит.

Напиток является хорошим источником природных сахаров. За счет этого он обеспечивает организм энергией и активизирует интеллектуальную деятельность. Дополнительно продукт укрепляет память и помогает сосредоточиться. При его включении в меню повышается работоспособность. Небольшие порции сока улучшают зрение и помогают в борьбе с возрастными дегенеративными заболеваниями.

Для женщин

Женщинам продукт помогает бороться с преждевременным старением. Малина улучшает состояние кожи, делает ее подтянутой, упругой. Происходит это благодаря богатому витаминно-минеральному составу и активизации выработки коллагена и эластина. При регулярном употреблении напитка без сахара в небольших количествах удается избавиться от лишнего веса. Ягоды нормализуют гормональный баланс и избавляют от болевого синдрома во время менструации. Сок позволяет легче пережить период климакса: снижается частота и выраженность приливов.

Для женщин
Малиновый сок помогает бороться со старением.

В небольших количествах разрешается употреблять продукт во время беременности. В этом случае он обеспечит организм матери и ребенка полезными веществами. Малина помогает подготовить организм женщины к родам. Она позволяет справиться с токсикозом.

После рождения ребенка рекомендуется на полгода отказаться от ягод и сока из них, если планируется грудное вскармливание. Это связано с риском возникновения аллергии. В дальнейшем напиток возвращают в меню, но употребляют небольшими порциями.

Это помогает укрепить иммунитет ребенка, обеспечить его организм витаминами и минералами, предупреждает развитие анемии и рахита.

Для мужчин

При нормальном состоянии здоровья малина предотвращает образование камней в почках, регулируя уровень кислотности и создавая неблагоприятные условия для их формирования. При употреблении напитка повышаются шансы на зачатие здорового ребенка. Происходит это в результате повышения количества и активности сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется пить сок для предотвращения развития сердечно-сосудистых патологий. Плоды улучшают потенцию и позволяют избежать половой дисфункции.

При похудении

Малиновый сок способен помочь в борьбе с лишним весом, но только при условии отсутствия сахара в составе. При коротком курсе приема из организма выходит лишняя жидкость, удается снять отеки и добиться косметического эффекта. Немного снижается цифра на весах. В долгосрочной перспективе ягоды восстанавливают метаболизм благодаря устранению дефицита полезных веществ. Из-за ускорения обменных процессов организм прекращает экономить энергию и запасать жиры. Начинается активное расщепление липидов.

При похудении
Малиновый сок помогает при похудении.

При болезнях

Напиток используют при высокой температуре, бронхите, гриппе и простуде. Его пьют в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета. При заражении сок рекомендуется употреблять в теплом, но не горячем виде. Слишком сильный нагрев способен привести к повышению температуры и ухудшению самочувствия. Концентрированный продукт можно добавлять в чай.

Напиток принимают при некоторых желудочно-кишечных расстройствах после разрешения врача.

Он хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому улучшает состояние при отравлении, но в умеренных количествах. Злоупотребление провоцирует раздражение стенок ЖКТ. Фитонциды в составе плодов угнетают деятельность грибков и стафилококка, поэтому напиток можно принимать при некоторых инфекционных патологиях. Сок снимает тошноту, убирает желудочные боли, если они связаны со спазмом.

Противопоказания и вред сока малины

Основным противопоказанием является аллергия на ягоды. Не рекомендуется пить сок при патологиях почек, особенно почечнокаменной болезни. Употребление напитка противопоказано при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Вне обострений можно добавлять несколько чайных ложек в напитки или блюда.

Некоторые особенности

Для приготовления хорошего сока, который надолго сохранит полезные свойства, нужно знать, как правильно провести пастеризацию. Важно выбрать подходящие для приготовления напитка ягоды. Долю сахара подбирают индивидуально, но существуют классические формулы для расчета.

Выбор ягод

Размер плодов значения не имеет, в некоторых случаях небольшие ягоды подходят даже лучше. Косточки у них жестче, чем у крупных, однако они могут быть более сладкими. Перед покупкой желательно заранее попробовать малину, так как приготовить хороший сок из безвкусного сырья не получится. Лучше выбрать плотные круглые ягоды: дозреть они могут у вас дома.

Выбор ягод
Размер плодов не имеет значения.

Если продавец использует картонные коробки, проверьте содержимое на дне. Иногда сверху кладут красивые ягоды, а внизу оказываются гнилые. Можно приподнять коробку и осмотреть дно. Оно не должно быть мокрым.

Расчет сахара

Классическое соотношение сахара к малине — 1:3. На каждый 1 кг ягод берут 330 г песка. В этом случае напиток получается сладким, но сохраняется вкус плодов.

Пастеризация

Чтобы предотвратить порчу напитка, желательно провести пастеризацию после розлива. Термическую обработку можно пропустить, если вы довели напиток до кипения и сразу разлили его по стерильным емкостям. В остальных случаях пастеризацию проводят 2 способами. Первый подразумевает использование духовки. Ее нагревают до +120 °C и ставят внутрь банки на 30-40 минут. Это самый удобный метод, за час удается обработать около 15-20 емкостей.

Если возможности воспользоваться духовкой нет, можно проводить пастеризацию на плите. В кастрюлю ставят небольшую подставку, на ней размещают емкость с соком и заливают воду так, чтобы она накрывала 75% банки.

Заготовку кипятят на медленном огне в течение 20-35 минут. Чаще всего разместить на подставке удается только 1 емкость, что сильно замедляет процесс.

Как сделать малиновый сок в домашних условиях

При самостоятельном приготовлении напитка рекомендуется воспользоваться рецептами, так как сделать сок из малины и не допустить его порчи непросто. Совершение ошибок на этапе переработки ягод чревато брожением. Приготовить сок можно в домашних условиях. Существуют способы, которые позволяют получить напиток без соковыжималки и без варки.

Заготовка на зиму

Данный способ приготовления подразумевает отсутствие сахара, поэтому напиток получится кислым. Если вам больше нравится сладкий сок, вы можете подсластить его.

Заготовка на зиму
Заготовка на зиму подразумевает отсутствие сахара.

Для приготовления заготовок на зиму берут 150 мл воды на каждый 1 кг ягод. Желательно взять немного перезрелые, но не гнилые плоды. Малину заливают прохладной водой на 5 минут, чтобы убрать всплывший мусор и насекомых, затем просушивают. После этого ягоды измельчают. Можно отжать сок самостоятельно либо воспользоваться блендером. Пюре переливают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на средний огонь. До кипения массу не доводят, достаточно +60…+70 °C. Затем огонь выключают, напитку дают настояться в течение 15 минут и процеживают.

Для лучшего сохранения сок после процеживания доводят до кипения и разливают по простерилизованным емкостям. Продукт хранится в погребе или другом прохладном месте до полугода.

Концентрированный сок с добавлением сахара

Для приготовления концентрированного напитка берут:

  • 1 кг малины;
  • 150 мл воды;
  • 150 г сахара.

Ягоды моют, перебирают и немного приминают. Плоды заливают водой, ставят на плиту и ждут кипения. После этого их держат на огне еще 5 минут. Сито накрывают 3-4 слоями марли, процеживают жидкость, отжимают сок. Его переливают в кастрюлю, подслащивают и снова доводят до кипения.

В течение 5 минут смесь варят, давая сахару полностью раствориться. Жидкость переливают в стерилизованные емкости.

Сок, разбавленный водой

Если вы предпочитаете легкие напитки, приготовьте сок, разбавленный водой. Он будет не таким тяжелым, как концентрированный. Такой вариант лучше подходит для употребления в чистом виде.

Сок, разбавленный водой
Сок, разбавленный водой, будет очень легким.

Для приготовления сока на каждый 1 кг ягод берут 0,4 л воды и 100 г сахара. Малину моют и измельчают в блендере. После этого выжимают сок и тщательно процеживают его через марлю. Жмых отдельно заливают водой и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения и варят еще в течение 5 минут. Жидкость процеживают, подслащивают, полностью растворяют песок. Концентрированный сок смешивают с отваром и разливают по емкостям.

Напиток без сахара в соковарке

Для приготовления напитка без сахара потребуется соковарка. С ее помощью также можно делать заготовки на зиму, которые хранятся до 6 месяцев.

Количество ягод зависит от объема чаши и ваших предпочтений. В среднем берут 4 кг. Потребуются спелые плоды. В нижний поддон наливают воду, помятую мякоть кладут в верхний, затем накрывают конструкцию крышкой. Посуду ставят на сильный огонь, после закипания переключают на средний и варят около 20-30 минут, пока малина не превратится в пюре. Сок можно собирать сразу в емкость с помощью шланга, который выходит из среднего поддона.

Сок из малины со смородиной

Благодаря комбинированию ягод можно получить полезный витаминно-минеральный напиток с кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо дополняют друг друга. Для приготовления напитка берут малину и смородину в пропорции 1:2. Из плодов отжимают сок и ставят на огонь на 5 минут, затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять водой, т. к. он концентрированный.

Сок из малины со смородиной
Сок из малины со смородиной имеет кисло-сладкий вкус.

Сок из малины, полученный с помощью соковыжималки

Такой способ выжать сок — самый быстрый и простой способ приготовления напитка. Соковыжималка позволяет получить продукт без варки и сохранить большую часть полезных веществ. Плоды просто пропускают через соковыжималку и разливают по емкостям полученную жидкость. Концентрат хранят в морозильной камере.

Как правильно пить сок из малины

Максимальная суточная доза напитка — 300 мл. Ее не выпивают за 1 раз, а делят на 3 порции. Сок рекомендуется пить между приемами пищи. Запрещено употреблять напиток на голодный желудок. Это вызовет повышение кислотности и может стать причиной развития гастрита или даже язвенной болезни.

Какие блюда можно приготовить с малиновым соком

С соком из малины готовят торты, коктейли, смузи, пастилу, желе и т. д. Из него получаются натуральные домашние сладости.

Например, для приготовления пастилы берут:

  • 5 зеленых яблок;
  • 3 ст. л. сока;
  • 460 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 1,5 ч. л. агар-агара;
  • 1 ст. л. розовой воды;
  • 3 ст. л. простой воды;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Агар-агар замачивают в смеси простой и розовой воды. Яблочную мякоть запекают в духовке до мягкости, измельчают блендером и протирают через сито. В полученную массу добавляют 300 г сахара и сок, доводят песок до растворения. Замоченный агар-агар нагревают, чтобы развести в воде. В однородную жидкость всыпают оставшийся песок, доводят до кипения. Сироп держат на плите еще 1 минуту, затем снимают.

В яблочное пюре вбивают яичный белок. Должна получиться светло-розовая пышная масса. В нее струйкой вливают охлажденный сироп, включив медленную скорость на миксере. Смесь выливают в застеленную бумагой для выпечки форму. Яблочное пюре разравнивают и оставляют при комнатной температуре минимум на 5-6 часов, лучше — на ночь. Затем заготовку присыпают с двух сторон сахарной пудрой и разрезают на небольшие бруски или кусочки.

Ссылка на основную публикацию